Региональный оператор по обращению с ТКО начнет работу завтра
logo

Общество

Региональный оператор по обращению с ТКО начнет работу завтра

администрация Хабаровска


О том, что все-таки изменится в жизни хабаровчан с его приходом, рассказал начальник отдела городского управления ЖКХ Андрей Гайфулин.
Напомним, что 14 июня текущего года регоператор был определен по результатам конкурса, проведенного министерством ЖКХ Хабаровского края: «главным по мусору» в Хабаровске и районе имени Лазо на ближайшие 10 лет стало ООО «ТСК «ФЕСТ». Коммунальную услугу по вывозу мусора предприятие начинает оказывать с 1 декабря. 

«В зоне своего обслуживания региональный оператор будет осуществлять сбор, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов. Также он будет отвечать на все жалобы и обращения жителей. Отмечу, что обязанности по содержанию и ремонту мест (площадок) накопления отходов в круг его полномочий не входят: этим по-прежнему будут заниматься их собственники. То есть, если ранее обслуживанием мусоросборника занималась управляющая компания, она продолжит это занятие и дальше», — сказал Андрей Гайфулин. 

Он подчеркнул, что с момента старта работы регоператора услуга по вывозу мусора выходит из состава жилищных и становится коммунальной. Размер платы за нее определяется как произведение тарифа, норматива и площади жилого помещения. Таким способом расчет будет вестись до конца текущего года и весь 2021-й. А в 2022 платеж будет рассчитываться, сходя из количества граждан, проживающих в квартире (частном доме). 

«Сейчас и в течение первого полугодия 2021-го с одного квадратного метра общей площади жилого помещения в многоквартирном доме за вывоз мусора будет взиматься 4,03 рубля, в частном доме – 5 рублей. По сравнению с существовавшим ранее, тариф остался практически на прежнем уровне», - рассказал Андрей Гайфулин. 

Также он отметил, что несколько изменится внешний вид квитанции. К жителям индивидуальной жилой застройки она будет приходить в виде отдельного документа, а к собственникам квартир в МКД – в усеченном формате: управляющие компании должны исключить из нее фактические расходы по обращению с ТКО, в частности, из размера платы за содержание жилого помещения. Вывоз мусора, его транспортировка, обработка и захоронение будут значиться в ней отдельной строкой. 

«В настоящее время регоператор ведет активный процесс заключения договоров на оказание своих услуг с юридическими и физическими лицами. Если заявка ими в установленный срок направлена не будет, договор станет считаться автоматически заключенным. На условиях типового договора ООО «ТСК «ФЕСТ» будет работать с потребителем до тех пор, пока тот не подаст заявку на заключение индивидуального договора. После его подписания заявителю будет произведен перерасчет», — рассказал Андрей Гайфулин. 

Получить консультацию по вопросам заключения договоров с региональным оператором можно по телефону: 78-32-62 или ознакомиться с ней на официальном сайте предприятия.