Регулирование организации палаточных лагерей в крае обсудили в Закдуме
logo

Общество

Регулирование организации палаточных лагерей в крае обсудили в Закдуме

Михаил МАЛЫШЕВ, фото — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

В стенах Законодательной думы Хабаровского края прошло совещание на тему совершенствования нормативного правового регулирования организации палаточных лагерей и мероприятий с детьми и молодежью на природе.

Участниками обсуждения стали депутаты, представители причастных министерств и ведомств, а также общественники и организаторы детского отдыха, туристско-краеведческой деятельности сообщает СИ «Хабаровские вести».

Как рассказала заместитель министра образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова, на сегодняшний день существует разграничение между понятиями палаточного лагеря и туристического похода. 

— Сейчас существует четкая грань между этими видами организации отдыха. Палаточный лагерь должен располагаться строго на территории стационарного объекта с санитарной зоной, местом для приготовления пищи. Там должны быть соблюдены все требования пожарной и санитарной безопасности. Нельзя просто выставить палатки и сказать, что это лагерь. На сегодняшний день в крае есть только один палаточный лагерь, занесенный в реестр, — сообщила Юлия Зотова.

По ее словам, профильное министерство постоянно проводит разъяснительную работу, что, если какая-то организация решила организовать такой лагерь, он должен соответствовать приказу, СанПиНу и войти в реестр.

e4b52809-8651-486c-92d7-5f532ade5b69.jpg

Именно жесткие требования к организации палаточных лагерей стали причиной их резкого сокращения в последние годы. Это привело и к тому, что за последние 10 лет, по данным минобразования края, количество отдыхающих на природе детей сократилось в 50 раз. Общественники и организаторы туристических походов сетуют, что жесткие ограничения, запутанность нормативной и понятийной базы, а также пробелы в законодательстве, регулирующем деятельность палаточных лагерей и отдыха детей в природной среде, препятствуют развитию данного направления в регионе.

— Сложилась интересная правовая ситуация. Палаточный лагерь теперь — это не сфера туризма, а сфера отдыха. Теперь, чтобы его организовать, нам необходимо создавать те же условия, которые организуют для отдыхающих детей загородные лагеря. Разумеется, это очень дорого. Второй вариант — мы занимаемся исключительно походной деятельностью. Но и здесь есть свой нюанс. Если мы отправляемся в краеведческую экспедицию и нам необходимо в одном месте поставить палатки на несколько дней, то нам опять-таки нужно создать все требуемые условия для этого: организовать быт детей возле какой-нибудь раскопки. А сделать этого мы не имеем права. С одной стороны это не палаточный лагерь, но и не поход, потому что поход подразумевает активное передвижение по маршруту. Вот такой юридический казус, который сильно мешает развитию туристско-краеведческой деятельности в крае, — рассказала генеральный директор центра развития творчества детей Мария Кацупий.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание директор АНО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин и председатель маршрутно-квалификационной комиссии Хабаровского края Дмитрий Верин-Галицкий, — кадровый дефицит педагогов туристско-краеведческой направленности. Связана эта проблема, в том числе, и с недостатками правового регулирования организации детского отдыха и туризма. 

— Люди понимают, с какими жесткими требованиями и бюрократизмом приходится сталкиваться и просто не хотят приходить в нашу сферу, — отметил Дмитрий Верин-Галицкий.

Общественники предлагают упростить правовую базу, с чем ни в министерстве образования, ни в надзорных органах не согласны. Ведь именно после трагических событий в таком палаточном лагере на «Холдоми» в 2019 году, когда палатки вспыхнули из-за неправильной эксплуатации электрооборудования и были ужесточены многие меры безопасности.

 
606f6c6a-efaf-4ae2-a3a7-c7147c42751b.jpg

Участники совещания сошлись на том, что нужны более четкие и ясные определения и нормативы, в том числе для отдыха в дикой природе. Ведь из-за проблем в законодательстве многие организаторы туристических походов вынуждены сознательно уходить в тень. 

— Нужно придумать новые термины, понятия и отразить это в нормативно-правовой документации, чтобы наши педагоги могли на законных основаниях заниматься тем или иным видом деятельности, — отметила Мария Кацупий.

— Тема очень интересная и проблемная и охватывает широкий круг детей и взрослых. Сегодня большое внимание уделяется теме воспитания патриотизма среди молодежи. Но ведь в понятие патриотизма мы вкладываем помимо прочего еще и любовь к родному краю, уникальность которого раскрывается в походах, фестивалях, слетах, туристической деятельности. Конечно, есть проблемы, которые надо урегулировать. Но при этом безопасность детей должна быть на первом месте, — подчеркнула председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательной думы Хабаровского края Ольга Ушакова.

По итогам совещания были подготовлены предложения. Они будут направлены в федеральные органы власти для дальнейшей проработки.
Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)