Скончался известный хабаровский кардиохирург Владимир Бондарь

Общество

Соб. инф.

17 февраля 2023 года на 68-м году после продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Юрьевич Бондарь, кардиохирург, доктор медицинских наук, наставник, руководитель, муж и отец.

Владимир Юрьевич всю свою жизнь посвятил служению людям. Выбрав медицину, как область своей деятельности, он шел путем исследователя, ученого, практика.

Родился Владимир Юрьевич Бондарь в городе Партизанске Приморского края 7 сентября 1955 года.

В 1980 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт, успешно прошел клиническую ординатуру на кафедре общей хирургии и с 1986 года работал в Краевой клинической больнице №1 сердечно-сосудистым хирургом. Впервые в Хабаровском крае В.Ю. Бондарь освоил и применил современные методики диагностики нарушений сердечного ритма: не инвазивное электрофизиологическое исследование сердца (1987), эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца (1990). В 1991 году он один из первых в стране имплантировал частотно адаптированный двухкамерный искусственный водитель ритма, позволяющий адаптировать сердечный ритм физической активности пациента.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию в Томском НИИ кардиологии на тему «Лечение фибрилляции предсердий методом формирования атриовентрикулярной блокады токами высокой частоты».

В 2000 году был назначен заместителем главного врача по хирургии Краевой клинической больницы №1. Благодаря личной инициативе В.Ю. Бондаря, в 2003 году был организован краевой кардиологический центр. Возглавляя кардиологический центр краевой клинической больницы, выполняя самые сложные оперативные вмешательства, Владимир Юрьевич хотел, чтобы высококлассную кардиологическую помощь могли получать жители всего Дальневосточного региона. И в 2006 году с участием Владимира Юрьевича на строительной площадке Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии была заложена капсула. При активном участии Бондаря В.Ю. шла подготовка квалифицированных врачебных и сестринских кадров для работы в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. 1 сентября 2010 года ФЦССХ под руководством Владимира Юрьевича был введен в эксплуатацию. Бондарь В.Ю. создал молодой высококвалифицированный коллектив, благодаря которому осваивались и внедрялись новые для Дальнего Востока оперативные вмешательства на сердце и сосудах. С 2010 по 2018 годы Владимир Юрьевич был главным врачом Хабаровского кардиоцентра. Созданный и возглавляемый им коллектив специалистов высочайшего класса с теплотой и благодарностью вспоминает Владимира Юрьевича, как человека увлеченного, эрудированного, разностороннего, умеющего создавать атмосферу порядка, но при этом тепла и взаимопонимания.

Работу врача кардиохирурга Бондарь В.Ю., успешно сочетал с научной деятельностью, опубликовал более 300 научных работ, большинство из которых посвящены хирургическому лечению нарушений сердечного ритма и ишемической болезни сердца.

В 2011 году в НИИ патологии кровообращения им. академика А.Н. Мешалкина Бондарь В.Ю. защитил докторскую диссертацию «Направленный ангиоваскулогенез при хирургическом лечении ишемической болезни сердца».

Владимир Юрьевич успешно сочетал работу врача-кардиохирурга с научно-педагогической деятельностью. При его участии были получены 2 патента на изобретения в медицине. Входил в состав ученого совета Дальневосточного государственного медицинского университета, занимал должность профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии.

На протяжении своей трудовой деятельности Владимир Юрьевич демонстрировал высокий профессионализм, преданность своему делу, самоотверженность и самоотдачу. Он останется в нашей памяти светлым примером настоящего служения людям, надежным товарищем и мудрым советчиком, человеком чистой души и доброго сердца.

Владимир Юрьевич никогда не был равнодушен к чужим проблемам, всегда был готов прийти на помощь, поддержать словом и делом.

В этот траурный день мы выражаем искренние соболезнования, разделяем горечь утраты с родными и близкими, всеми, кто знал и любил Владимира Юрьевича.

Прощание с профессором доктором медицинских наук Владимиром Юрьевичем Бондарем состоится 21 февраля в нижнем Храме Спасо-Преображенского Кафедрального Собора (ул. Тургенева, д. 24). Отпевание в 11:00. Прощание в 11:30. Похороны на центральном кладбище в 13:00. Поминальный обед в 14:30 Ресторан Royal (ул. Выборгская, д. 97)