«Собачий вопрос» пытаются решить в Центральном районе Хабаровска
logo

Общество

«Собачий вопрос» пытаются решить в Центральном районе Хабаровска

Владимир МИХАЙЛОВ, фото — сайт администрации г. Хабаровска

В микрорайоне Рабочий городок одни жители подкармливают бездомных животных, другие жалуются на них. За два месяца в комитет по управлению Центральным районом поступило 14 обращений по поводу бродячих псов, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ мэрии.

«Люди опасаются, что стаи собак набросятся на них. Заниматься отловом животных в этой местности крайне сложно. Специальная служба работает гуманным способом. Ее сотрудники выставляют ловушки в виде клеток. Предварительно в них кладут приманку, обычно это кусочек лакомства. Когда собака в поисках еды забегает в ловушку за ней захлопывается дверца. Однако некоторые жители подкармливают животных, и у тех не возникает надобности охотиться за приманками», — разъяснила проблему Юлия Корель, заведующая сектором комитета по управлению Центральным районом.

Между тем бродячих собак в микрорайоне Рабочий городок становится больше. Они размножаются. Жители продолжают писать жалобы в комитет. Сотрудники раз за разом выезжают на место с проверками и вновь натыкаются на защитников четвероногих. Переубедить их — дело крайне трудное.

«Одна женщина очень рьяно защищает собак и против их отлова. Мол, они никому не мешают. Аргументы по поводу того, что собак заберут в приют, где их помоют, накормят, привьют от бешенства, стерилизуют и выпустят на волю, ее не устраивают. Если «покровители» бездомных животных дадут специалистам работать, то количество животных на улице Рабочий городок удастся сократить», — заключила Юлия Корель.

А пока согласия у жильцов микрорайона нет, бездомных животных здесь отлавливают без особых успехов. По одной-две собаки за проверку. Всех псов, которые побывали в специальном приюте и получили медицинскую помощь, чипируют и отпускают на волю после двухнедельного карантина. Их легко узнать по специальным меткам на ушах.