Социальный ролик об адаптации мигрантов снимают в Хабаровске
logo

Общество

Социальный ролик об адаптации мигрантов снимают в Хабаровске

Андрей АЛЕКСАНДРОВ

В нем рассказывается о студенте из Таджикистана, который приехал в Хабаровск и стал подрабатывать в такси.

Один из пассажиров резко отреагировал на его незнание названий городских улиц. После этого главный герой познакомился с проектом «Голос улиц для мигрантов», благодаря чему смог узнать больше о городе, в котором сейчас живет.

Адресные таблички с QR-кодами устанавливаются на жилых и административных зданиях Хабаровска с 2020 года. Считав код, любой обладатель смартфона может открыть сайт «Голос улиц» с рассказом о прошлом и настоящем городской улицы. Эксклюзивность просветительского проекта «Голос улиц для мигрантов» в том, что вся познавательная информация переведена на языки народов Средней Азии, то есть прочитать краеведческие тексты и послушать аудиоподкасты могут выходцы из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, временно или постоянно проживающие в Хабаровске.

«С проектом «Голос улиц для мигрантов» у нас получается действительно хорошая история. В ходе его реализации мы познакомились с замечательными представителями диаспор, с которыми продолжим взаимодействовать в социализации трудовых мигрантов на Дальнем Востоке. Наш основной проект «Голос улиц» за эти месяцы «оброс» разными дополнительными сюжетами, например, про Юрия Гагарина — первую табличку проекта мы установили в апреле в поселке имени Горького в Хабаровске, на улице имени первого космонавта планеты в день 60-летия полета в космос. Также к команде специально для съемок ролика присоединился талантливый оператор Василий Власов, с которым мы также рассчитываем сотрудничать и далее», — рассказала менеджер проекта «Голос улиц для мигрантов» Ксения Кононенко.

Видеоролик о проекте «Голос улиц для мигрантов» будет размещен в социальных сетях, на сайте darib.ru, а также представлен на конкурсе видео «Хорошая история» Союза кинематографистов России.