Стопроцентная явка зафиксирована на выборах в Хабаровске
logo

Общество

Стопроцентная явка зафиксирована на выборах в Хабаровске

Андрей ФЕДОТОВ, фото автора

Правда, не настоящих, а игровых.

Проводили их для старшеклассников трудовых отрядов Центрального района.

Хоть и в форме игры, но все как у взрослых избирателей. Даже длились они три дня — в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

— Выборы проводятся согласно нынешней обстановке, по ограничениям, связанным с ковидом. Ребята носят маски, соблюдают социальную дистанцию, обязательна обработка рук антисептиком и ношение перчаток, — комментирует Елена Басова, председатель территориальной избирательной комиссии Центрального района. — В мероприятии принимает участие молодежная избирательная комиссия при избиркоме Хабаровского края. Это новая организация, созданная в этом году.

Для подростков подобные игры — важный опыт как для будущих избирателей. Цель — познакомить с избирательным правом, показать процесс выборов.

— Мы курируем трудовые отряды старшеклассников, которые работают на территории района, — рассказала Евгения Елисеева, ведущий специалист отдела по социальным вопросам комитета администрации города Хабаровска по управлению Центральным районом. — В течение смены ребята занимаются разной трудовой деятельностью: благоустройством территорий, помогают ветеранам, организуют культурно-массовые мероприятия в жилмассивах района, экскурсии. В выборах второй смены ТОС принимают участие 11 отрядов. Они отдают свои голоса за трех кандидатов в лидеры, выдвинутых из отрядов.