Общество
Строительство стратегически важного для Хабаровска объекта – водозабора на Тунгусском месторождении – поручили российскому подрядчику, сообщает «Открытый город». От услуг немецких специалистов пришлось отказать из-за высокой цены. Мэр Хабаровска Александр Соколов оценил ход строительства в новых условиях.
«С учетом продолжительных сроков строительства, меняются ценовые параметры покупных изделий и зарубежных подрядчиков. Сейчас решен вопрос импортозамещения – мы начнем работать с российским подрядчиком вместо немецкого. Наши не хуже освоят технологию, и дело пойдет дальше. Оборудование здесь сложнейшее и с ним должны работать специалисты высокого класса. Главная задача сегодня – это поиск финансирования пятой секции. Мы работаем со всеми уровнями власти, стараемся показать, что стройка готова к завершению и нужен минимальный объем финансирования, чтобы сдать первую очередь», - рассказал Александр Соколов.
На текущий момент к эксплуатации уже готовы три секции на 75 тысяч кубометров воды в сутки. Продолжаются пусконаладочные работы. При острой необходимости вода с месторождения уже может быть использована для потребления. С выводом водозабора на проектную мощность город сможет получать 100 тысяч кубометров чистейшей воды.
Главная задача сейчас – изыскать средства и как можно скорее закончить строительство пятой секции. Для ее завершения требуется дополнительно 900 миллионов рублей. Повышение цены произошло из-за большого объема импортного оборудования, задействованного на объекте. Сейчас городская администрация ищет новые варианты финансирования. Этот вопрос должен решиться в ближайшие месяцы. Именно по этой причине строящийся водозабор посетил главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Виталий Лукьянчук, который лично убедился в необходимости скорейшего дофинасирования объекта и ввода его в эксплуатацию.
П.М.
Фото Петра Молотова. Больше фотографий с Тунгусского водозабора можно посмотреть в разделе «Фотогалерея».