Общество
На заседании постоянного комитета краевой думы по вопросам социальной политики заслушали доклад о ходе строительства и капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры.
Перед депутатами выступил первый заместитель министра строительства Хабаровского края Алексей Дубов, который отметил, что основные причины отставания от проектных сроков — переоценка подрядчиками своих возможностей и сложная логистика доставки материалов в удаленные районы, удорожание строительных материалов, дефицит кадров, обусловленный мерами по предупреждению распространению новой коронавирусной инфекции в 2020—2021 гг.
Так, из-за роста цен дополнительные финансовые средства требуются на завершение строительства детской поликлиники в Прибрежном микрорайоне Хабаровска, школы в с. Мичуринское, детского сада в с. Матвевка, лечебного корпуса краевого туберкулезного диспансера и других.
Депутатам все эти долгострои хорошо известны, понимают они и их социальную значимость.
— Считаю, что в приоритете должно быть завершение объектов с высокой степенью готовности, — подчеркнула председатель Законодательной думы Ирина Зикунова. — Необходимо решать вопрос с патологоанатомическим отделением Вяземской больницы. Ненормально, когда такой нужный и дорогостоящий объект, сданный службой заказчика в эксплуатацию, простаивает из-за нарушений при проектировании. Их необходимо устранить.
Призвали депутаты обратить внимание и на палатный корпус противотуберкулезного диспансера, который сегодня, по словам председателя комитета по вопросам социальной политики Ольги Ушаковой, жизненно необходим.
— У нас высокий уровень заболеваемости туберкулезом, при этом все больше людей с формой устойчивой к медицинским препаратам, а отсутствие хирургического корпуса не позволяет проводить необходимое лечение, — подчеркнула она.
Причина задержки со сдачей этого объекта в недобросовестном подрядчике, а затем и в удорожании проекта из-за роста цен. Алексей Дубов заверил, что работа ведется, и корпус будет сдан в 2023 году.
Много вопросов появилось у народных избранников и к программе капитального ремонта учреждений. В частности, из хабаровских городских поликлиник в план на ближайшие годы вошла только одна, № 11.
— В краевом центре острая нехватка поликлинических площадей, — объясняет Ольга Ушакова. — По нормативам необходимо обеспечить возможность для 8 с лишним тысяч посещений в сутки, а у нас лишь 5 тысяч с небольшим. В здравоохранение внедряются новые технологии амбулаторного лечения, для которых требуются дополнительные площади. Мы говорим о пациентоориентированной модели оказания медицинской помощи, но состояние поликлиник не позволяют это сделать в полной мере. Сегодня есть несколько федеральных программ, по которым можно получить средства на строительство и ремонт соцобъектов, но в нашем крае сдвигов мы не видим. А если не будет развиваться социальная инфраструктура, не будет движения вперед и по другим направлениям. Нам бы хотелось понять, почему так происходит и как мы можем помочь. К сожалению, пока ответов на все вопросы не получили, а значит, продолжим разбираться с этими проблемами и совместно с представителями исполнительной власти искать пути решения.