Требовать от взрослых посетителей бассейнов разрешение от врача теперь незаконно
logo

Общество

Требовать от взрослых посетителей бассейнов разрешение от врача теперь незаконно

Админ

Такое решение вынес Верховный суд РФ, поддержав заявление Роспотребнадзора о том, что требование медицинской справки от любителей поплавать в бассейне в возрасте от 12 лет и старше — нарушение прав потребителей, сообщает rg.ru.

В надзорном ведомстве объяснили, что такое условие возлагает на потребителей дополнительные обязанности, не установленные законодательством, и тем самым ущемляет их права. Руководители бассейнов с этой трактовкой не согласились и отправились в суд, где не нашли понимания.

Эксперты говорят, что если в бассейне соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы, риск заражения очень мал. Администрация спортсооружения отвечает за обработку воды, уборку и дезинфекцию раздевалок, бортиков, душевых. А разрешение от врача на посещение бассейна необходимо только в случае возникновения неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном населенном пункте по ряду заболеваний. И именно Роспотребнадзор выдает предписание администрации бассейнов о запрете допуска без специального медицинского осмотра.