Общество
Первую порцию график и каллиграф Инна Зосимова получила еще прошлой осенью.
— Да, ее именно варят, — объясняет она. — Рецепт перешел ко мне по наследству от учителя — художника Николая Иннокентьевича Холодка. Спелые маньчжурские орехи в кожуре нужно залить водой и поставить на медленный огонь на 3—5 часов, а остывшую жидкость процедить. Такая тушь хранится недолго и в холодильнике. Чтобы она кристаллизовалась, нужно снова поставить ее на медленный огонь и выпарить до состояния джема, после чего дать остыть и высохнуть день-два. А уже высохшие куски надо измельчить и пересыпать в емкость для хранения.
В таком виде, по ее словам, натуральные чернила хранятся годами. Для письма их просто нужно развести водой, причем насыщенность цвета можно регулировать: меньше воды — тушь почти черная, а чем ее больше, тем более светлый коричневый оттенок получится.
Чтобы жидкость не тухла и не плесневела, Инна просто добавляет в емкость пару почек сушеной гвоздики. Она признается, что пользуется своей тушью с большим удовольствием и на этом не останавливается: нынешним летом она снабдила натуральными чернилами местное каллиграфическое сообщество.