Улицы заговорят в Хабаровске
logo

Общество

Улицы заговорят в Хабаровске

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

Специальные таблички с QR-кодами расскажут горожанам и гостям краевой столицы историю улиц, а также людей и событий, в честь которых они названы.

Завтра, 11 февраля, в Хабаровске стартует историко-просветительский проект «Голос улиц». На здании ТРЦ «Магазины радости» установят адресную табличку с надписью «Ким Ю Чена, 44» — адрес, по которому расположен популярный у хабаровчан торговый центр. Помимо названия и номера дома, табличка будет содержать информацию о Ким Ю Чене и об истории улицы, зашифрованную в специальный QR-код. Владельцу смартфона достаточно будет навести свой гаджет на код, чтобы считать его и получить доступ на страничку сайта проекта «Голос улиц» streets.darib.ru, на котором будет предоставлена информация об улице.

— Это будет разноплановая информация. Хабаровчане узнают кто такой Ким Ю Чен, что эта улица раньше именовалась Никольской, а также, например, что название улицы многие ошибочно пишут через дефис, — рассказал координатор проекта Алексей Елаш.

По его словам, проектом планируется охватить около ста улиц в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

— Это будут не только центральные улицы, но и те, которые расположены в разные районах города. Например, в ближайшее время откроем табличку на проспекте 60-летия Октября. До мая планируем охватить как можно больше улиц, названных в честь хабаровчан — участников Великой Отечественной войны и Героев СССР, — поделился Алексей Елаш.

Реализацией проекта занимается АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности».