В Хабаровске хотят восстановить арку Цесаревича
logo

Общество

В Хабаровске хотят восстановить арку Цесаревича

В краевой столице хотят восстановить историческую справедливость по примеру Владивостока и Благовещенска и восстановить арку Цесаревича, разрушенную в 1924 году, сообщает «Открытый город».

Об этом на заседании Хабаровской городской думы в рамках «Открытого микрофона» заявила представитель краевого общества охраны памятников архитектуры и культуры Галина Казакова, которая донесла депутатам обращение народного художника России, почетного гражданина Хабаровска Геннадия Павлишина, обратившегося к жителям города с этой инициативой.


Именно в 2018 году исполняется сто лет со дня гибели семьи последнего самодержца России. Император Николай II посещал город, будучи Наследником Цесаревичем, в 1891 году во время своего путешествия на Восток. При его участии был открыт памятник графу Муравьеву-Амурскому. Он жертвовал значительные суммы на открытие школ, первого дома инвалидов, первой публичной библиотеки Хабаровска.

- Недалеко от Успенского собора, на берегу Амура, были построены Триумфальная арка и ворота на Соборной площади в честь пребывания Цесаревича в Хабаровке. Подготовка к встрече и прием Цесаревича были проведены на средства жителей, купцов. Городским управлением для этого была организована специальная подписка. После революции в 1924 году Триумфальную арку снесли, - отметила Галина Казакова.

Во Владивостоке и Благовещенске уже восстановили историческую справедливость. Там воссозданы Триумфальные арки, установлен бюст Царю Николаю II на территории Покровского кафедрального собора в центре Владивостока.

В Хабаровске также данный вопрос был рассмотрен и удобрен. Было предложено три варианта для восстановления.




- Мы обращаемся к хабаровчанам не только поддержать предложение почетного гражданина, но и изучить его для дальнейшей проработки окончательного варианта, где эта арка будет восстановлена. 100-летие исполняется в июле 2018 года. Хабаровск красив не только своими аллеями, зданиями, памятниками, но и своей историей. Мы и наши дети должны ее помнить! - закончила свое выступление Галина Казакова.
Депутаты Хабаровской городской Думы пообещали активно включиться в эту работу.

А.Г.

Фото автора.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)