В Хабаровске наградили массовиков в жилмассивах
logo

Общество

В Хабаровске наградили массовиков в жилмассивах

Влад СЕРЕБРЕННИКОВ, фото автора

Сегодня в краевой столице действует 59 общественных советов по работе с детьми и молодежью в жилмассивах. 

Свою деятельность они ведут на базе учреждений образования, культуры, социальной политики, физкультуры и спорта.

В 2020 году в городских жилмассивах советами проведено около 3 тыс. культурно-массовых и спортивных мероприятий, охватывающих более 200 тыс. человек. За это время 160 общественных объединений совместно с советами жилмассивов провели более 500 акций, направленных на пропаганду ЗОЖ, профилактику поведенческих болезней. Кроме того, в мероприятиях по месту жительства участвовало более 1 500 детей и подростков, состоящих на профилактических учетах, из неблагополучных семей.

— Городской конкурс, который проводится уже на протяжении десяти лет, призван поддержать общественные организации, поскольку они не имеют финансирования — для победителей предусмотрены денежные премии в размере 30 тыс. руб., которые можно направить на укрепление материально-технической базы, — отметила заместитель начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Елена Гаврилова.

В администрации Хабаровска по достоинству оценили вклад общественных советов в воспитании подрастающего поколения. Мэр Сергей Кравчук вручил дипломы пяти победителям, еще пять советов были отмечены дипломами за достигнутые успехи в отдельных направлениях работы комитетов по управлению районами.

— Общественная деятельность для всех участников конкурса — неотъемлемая часть жизни, им не безразличны проблемы детей и молодежи. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией большинство мероприятий общественных советов пришлось перевести в онлайн. Этот формат успешно зарекомендовал себя. Но, конечно, живого общения ничто не заменит, и после снятия ограничений мы обязательно будем проводить массовые мероприятия, — сказал мэр Сергей Кравчук.

Прекрасный пример такой работы — общественный совет на жилмассиве «Подгаева, 1а». В общей сложности из 5 тыс. человек, проживающих в городке, 1 400 — это дети. И практически всех общественный совет старается привлекать к физической и творческой активности.

Главное, чтобы дети не сидели дома возле компьютеров, но вытянуть ребенка во двор очень сложно. Впрочем, для этого не обязательно выдумывать что-нибудь этакое.

— Каждые выходные наши дети во дворе тренируются в хоккейной команде, три раза в неделю по утрам для них организуют физическую зарядку, раз в месяц — интеллектуальные игры, — поделилась мнением председатель совета на жилмассиве «Подгаева, 1а», одного из победителей конкурса, Татьяна Милишкевич. — Кроме того, они рисуют на асфальте, пишут сочинения, смотрят патриотическое кино. А ведь есть еще разные календарные мероприятия более масштабного характера — День ребенка, День матери, День семьи. Приятно, что к нам присоединяются и дети, которые находятся в социально опасном положении. Поэтому хотела бы выразить благодарность мэрии за поддержку наших начинаний.