В Хабаровске открыли памятник на могиле ветерана, штурмовавшего Берлин
logo

Общество

В Хабаровске открыли памятник на могиле ветерана, штурмовавшего Берлин

Администрация Хабаровска

Захоронение уроженца города Оса Пермского края Александра Смердева на центральном кладбище помогли найти члены поискового отряда «Хабаровец».

 

Запрос на розыск поступил от активистов из города Оса Пермского края. О фронтовике были известны лишь его дата рождения и смерти, место проживания в Хабаровске, а также некоторые боевые заслуги. Хабаровские поисковики определили точную фамилию, место захоронения, а также нашли родственников — сына и невестку. Также удалось разыскать документы, раскрывающие боевой путь солдата и его награды. Хабаровские активисты своими силами навели порядок на захоронении: убрали траву, поправили оградку. Осенью 2020 года в Хабаровск прибыла съемочная группа из города Оса, которая снимала документальный фильм о ветеране.

 

Для участия в торжественных мероприятиях в память об Александре Смердеве в этом году Хабаровск посетил инициатор розыскных мероприятий, Почетный гражданин города Оса Владимир Алексеев. Он провел переговоры с мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком, встретился с представителями школьных поисковых отрядов и патриотических объединений краевого центра, принял участие в митинге у памятника земляку.