В Хабаровске почтили память Неизвестного солдата
logo

Общество

В Хабаровске почтили память Неизвестного солдата

Влад СЕРЕБРЕННИКОВ, фото автора

Сегодня врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и мэр города Сергей Кравчук возложили цветы к Вечному огню.

В краевой столице нет могилы Неизвестного солдата. День Неизвестного солдата отмечается в стране уже седьмой год. Именно 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе перенесли и торжественно захоронили у стен московского Кремля.

Несмотря на холодный пронизывающий ветер, два десятка юнармейцев на протяжении часа упорно тренируют подношение венка к Вечному огню, выбивая чеканный шаг о заиндевевшую плиту. Как и положено, за порядком следят полицейские, рядом дежурит карета скорой помощи.

В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Михаил Дегтярев, мэр Хабаровска Сергей Кравчук, представители Восточного военного округа. Под бессмертную мелодию Яна Френкеля, в которой солдаты «не в землю полегли, когда-то, а превратились в белых журавлей», они возложили красные гвоздики — сначала у Вечного огня, а затем и у мемориала хабаровчанам, погибшим в локальных военных конфликтах. Вся церемония, без пышных слов и лишней патетики, не заняла и десяти минут.

— Да, могила Неизвестного солдата находится в Москве, но сегодня вспомнить о нем должно все цивилизованное человечество, — поделился своим отношением к дате глава Хабаровска Сергей Кравчук. — Хабаровчане знают цену Победы, знают своих героев. И сегодня мы отдали дань уважения нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. И, конечно, тем солдатам, кто не вернулся с полей сражений.