Общество
Горожане, желающие присоединиться к всероссийской акции, стали собираться в центре города с девяти часов утра, сообщает СИ «Хабаровские вести».
— «Бессмертный полк» — это народное шествие, долг, гордость и память о наших героических предках, которые ковали победу ратным и трудовым подвигом. Здесь нет никаких числовых измерений — это душа и сердце главного праздника России, — говорит руководитель отделения Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае, председатель Хабаровской городской думы Андрей Белоглазов.
В этом году на всех праздничных мероприятиях предприняты повышенные меры безопасности. И они оправданы.
— Руководство военного киевского режима озвучило, что хочет испортить нам праздник, — комментирует Андрей Белоглазов. — Да, мы видим рамки, досмотр, проблемы с интернетом, но люди относятся к этому с пониманием. Мы заранее предупредили, что лучше приходить без лишних вещей, не брать с собой воду, а фотографии своих родственников вставлять в рамки без стекла. Я благодарен всем нашим сотрудникам правоохранительных органов, волонтерам, жителям краевой столицы за то, что относятся к «Бессмертному полку» с уважением и пониманием. И поздравляю с Днем Великой Победы!
Через эти самые металлоискатели с нескольких сторон на улицу Карла Маркса собираются люди, пожелавшие пройти в составе «Бессмертного полка». У каждого в руках фотографии родственников, не вернувшихся с фронта.
— Я пришла со своими прадедушкой и бабушкой, — говорит представительница центра внешкольной работы «Планета взросления» Екатерина Тучинская. — Николай Филиппович Кащенко пропал без вести в феврале 1944 года — последнее полученное письмо было с Пулковских высот. В нем было написано, что завтра идем в бой, нас тут из Хабаровска двое, кто выживет, тот и сообщит о дальнейшей судьбе. Больше весточек не было. Есть такой проект «Судьба солдата», через который мы узнали, что прадедушка получил в 1943 году медаль «За оборону Ленинграда». Он был ранен в правую руку, мог быть мобилизован, но узнали, что он левша и может быть пригоден при боевых действиях. Поэтому его направили снова на фронт.
А вот у ее коллеги Натальи Карасевой фото с собою нет.
— Я пришла без фотографий родственников, потому что совсем недавно переехала жить в Хабаровск из Кыргызстана, — признается она. — Но у этого праздника нет национальной привязки — к победе над фашизмом приложили руку многие страны и нации. К сожалению, в нашей семье не сохранились истории дедушек, но я знаю, что они воевали и отдали свою жизнь на светлое небо над нашими головами. Ой, я сейчас начну плакать…
Очень много молодежи. И один из взрослых участников «Бессмертного полка» объясняет почему.
— Я работаю в военно-спортивном клубе «Сатурн», где много внимания уделяется патриотическому воспитанию, — комментирует гвардии майор Степан Степанович Степанов. — Я видел, что происходит, когда патриотизм выбит из голов — это просто потерянные люди, которые не понимают, кто они, зачем и для чего. Если не знать своих дедов и прадедов, не иметь представления о том, ради чего они отдали свои жизни, то невозможно полюбить свою Родину. Поэтому очень важно с младых лет воспитывать патриотизм у детей. И большое их количество на сегодняшнем мероприятии говорит о том, что в нашем городе мы все делаем правильно!
Галерею с подготовки «Бессмертного полка» можно посмотреть здесь