В Хабаровске зафиксировано четыре ДТП с участием самокатов
logo

Общество

В Хабаровске зафиксировано четыре ДТП с участием самокатов

Игорь КОПЫТОВ, фото — интернет

В последнем происшествии у арены «Ерофей» пострадала девочка, она до сих пор находится в тяжелом состоянии.

— Ровно половина из этих ДТП приходится на долю устройств, приводимых в движение мускульной силой человека, попросту говоря — ногой, — поделился информацией начальник службы пропаганды ГИБДД города Хабаровска Александр Баранов. — И в двух случаях средства индивидуальной мобильности были с электрическими двигателями.

Самое время говорить об ответственности прокатчиков подобных устройств.

Согласно регламенту Таможенного союза, если СИМ снабжен двигателем мощностью более 0,25 кВт, он приравнивается к транспорту категории «L» и на управление им требуются водительские права категории «М» (для мопедов). Электроскутер на «Ерофее», сдававшийся в ренту, обладает двигателем в 1 000 Вт.

Самокаты, снабженные мотором до 0,25 кВт, приравниваются к велосипедам, их скорость движения не должна превышать 20 км/ч. Управляющие ими при нарушении ПДД, могут быть оштрафованы на 800 руб. (пункт 24 правил).

И только традиционный, ножной, самокат и его владелец или арендатор сопоставимы с категорией «пешеход». На нем категорически нельзя двигаться по проезжей части, только по тротуару.

Самокаты с моторами должны быть сертифицированы.