В конфликте дачников и «Горзеленстроя» разбирался мэр Хабаровска
logo

Общество

В конфликте дачников и «Горзеленстроя» разбирался мэр Хабаровска

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Сомнениями в правильности действий озеленителей жители СНТ «Березки» поделились с Сергеем Кравчуком на прошедшем приеме в «Арсенальце».

Предметом конфликта с СНТ «Березки» стали земли площадью в 27,7 га, на которых МБУ «Горзеленстрой» выращивает деревья для посадок в городе.

Здесь несколько десятков делян, на них подрастают дубы, клены, липы, ясень, маньчжурский орех, груши, декоративный кустарник. В самом низу этого питомника находятся овраги, поросшие естественным лесом. Почему-то члены товарищества решили, что «Горзеленстрой» решил вырубить именно его, ведь рядом на площадке работает специальная машина по переработке веток и сучьев в щепу. Поэтому пожаловались на личном приеме мэру города Сергею Кравчуку о происходящем по соседству с их СНТ «Березки».

Оказалось, что дачники не совсем правильно разобрались в ситуации. Лес здесь никто не рубит, а материал для машины везут из разных районов города, где проходит сезонная обрезка деревьев. Это подтвердила и.о. директора МБУ «Горзеленстрой» Зоя Русина.

— Мы проводим рекультивацию земель, чтобы у нас появились дополнительные площади для посадок, — добавила Зоя Александровна. — Овраги мы тоже засыпаем, чтобы укрепить склоны. Кстати, к нам никто не обращался из этого СНТ по проводимым нами работам.

Мэр внимательно выслушал обе стороны конфликта, проехал по всем дорогам, опоясывающим питомник, и вынес решение.

— Предприятию даны поручения как можно быстрее переработать все ветки в щепу, чем они сегодня и занимаются, — сказал Сергей Анатольевич. — Думаю, что две недели им хватит, чтобы потом заняться рекультивацией земель. Осенью мы договорились с дачниками еще раз встретиться и посмотреть, какие саженцы «Горзеленстрой» здесь высадит.

По дороге могу сказать следующее: раз ею пользуются и члены товарищества, то мы ее обязательно будем грейдировать и отсыпать, а по обочинам сделаем кюветы, чтобы на ней не стояла вода. Такого быть не должно. Уверен, что в течение ближайшего времени все вопросы, которые поставлены перед администрацией садоводческим товариществом, уладим. Если мы будем делать то, что просят люди, успех гарантирован.