Вениамин Стельмах: «Стремимся сделать жизнь лучше»
logo

Общество

Вениамин Стельмах: «Стремимся сделать жизнь лучше»

Михаил МАЛЫШЕВ, фото — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

В День пионерии, 19 мая, исполняется год как к работе приступил новый состав Молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края.

IMG-20210519-WA0018[59170].jpg

Накануне этой даты «Хабаровские вести» встретились и пообщались с председателем молодежного парламента Вениамином Стельмахом. Он рассказал о проделанной работе и поделился планами на будущее.

Есть место для каждого

— Чем занимается Молодежная общественная палата? Каковы ее компетенции, функционал?

— В идеале палата должна быть мостиком между молодежью и региональным парламентом. Мы должны анализировать те потребности, ожидания и проблемы, которые есть у молодежи, доносить их эту мысль до депутатов. Либо наоборот, если есть идеи у депутатов, наша задача, чтобы молодежь про них узнавала. В рамках палаты мы работаем по трем комиссиям. Это три разных направления: правотворчество, проектная и просветительская деятельность и социально значимые мероприятия.

— Какой состав палаты, как туда попасть?

— Списочно у нас в Молодежной палате насчитывается 41 человек. Частично это делегаты от муниципальных районов края, где также действуют подобные молодежные объединения. Срок полномочий — 5 лет, но это не значит, что состав не обновляется на протяжении всего этого периода. Попасть к нам может каждый. Частично ребята уходят, реализовав свои стремления, а кого-то исключаем мы за безынициативность. К сожалению, такие есть — на словах хотят попасть в околовластные структуры, но на деле никак себя не проявляют. От таких мы стараемся избавляться. Тех, кто уходит, мы замещаем новыми людьми. Ребят с потенциалом у нас много, видим их на различных мероприятиях, на открытых уроках в школах.

В думу на экскурсию

LU9A0201_Отбор__[59175].JPG

— Расскажите подробнее о деятельности комиссий.

— Начнем с просветительской комиссии. Мы регулярно общаемся со старшеклассниками и студентами, проводим для них открытые уроки в школах. Например, уроки ко Дню Конституции и Дню российского парламентаризма. Стараемся простым и доступным языком рассказать ребятам о деятельности регионального парламента и молодежной палаты. Доносим до них, что работа депутата заключается не только в нажатии кнопки на голосовании. Это, прежде всего, работа с обращениями граждан, законотворчество и многое другое. Недавно мы возродили традицию экскурсий в стенах думы.

— Ребятам такое правда интересно?

— Да, я лично проводил такие экскурсии, вижу огромный интерес. Кто-то, конечно, смущается, но есть и те, кто подготовлен в вопросах права, задает вопросы, сразу видно, что есть интерес. Ребятам приятно заходить в эти стены, побывать в самом сердце регионального парламента и пообщаться с депутатами вживую. Думаем проводить такие экскурсии на постоянной основе, чтобы парламент был более открытым.

— Знакомство с думой — это хорошо. А в чем еще заключается просветительская и проектная деятельность?

— Каждый год совместно с коллегами из Молодежного парламента при Госдуме РФ мы проводим тесты на знание истории Отечества и истории Великой Отечественной войны среди молодежи. Есть у нас и исследовательские проекты. Например, сейчас проводим срез по оценке электоральной активности молодежи. Как мы знаем, в сентябре состоятся выборы. Наша задача выяснить, пойдут ли представители молодежи на выборы, знают ли они о них, имеют ли представление о том, кого будут выбирать. А если они не пойдут голосовать, то в чем причины? Нужно выяснить какие есть барьеры, с которыми в случае необходимости надо поработать.

Молодежь за движ

LU9A9950_отбор[59185].JPG

— А вторая комиссия? Чем занимается она?

— О, она самая загруженная, активная и интересная. Она связана с социально значимыми акциями: культурными, спортивными, патриотическими, благотворительными. Здесь вся движуха.

— Что это за мероприятия?

— По порядку. Недавно мы провели акцию «Никто, кроме человека!». Это акция приурочена ко дню донора (20 апреля) и направлена на привлечение молодежи к донации крови. Потому что никто, кроме человека, не спасет жизнь другого. За неделю нам удалось привлечь к сдаче крови 700 человек. Были среди них и депутаты.

Каждый декабрь у нас проходит добрая акция «Подари мечту». Мы спрашиваем у детей с ограниченными возможностями здоровья, какой бы они хотели подарок на Новый год. После этого мы переодеваемся в Деда Мороза или Снегурочку и дарим детям подарки вместе с депутатами. Это душевная акция, которая всегда вызывает искренние эмоции и комок в горле.

Не забыли мы и о наших ветеранах. Поздравляем их с праздниками, с Днём Победы, вручаем им продуктовые наборы. Акция называется «Наша забота — ветеранам!». Проводим ее с 2007 года. Увы, но если в прошлом году мы поздравляли 15 ветеранов, то в этом году из того состава их осталось всего восемь. С каждым годом минута, проведенная с ними, повышается в цене. Им всегда приятно наше внимание, а нам радостно видеть эти неунывающие лица, которые заряжают оптимизмом и новой энергией.

Еще одна акция приурочена ко Дню окончания Второй мировой войны. В честь этого события мы устраиваем забеги с депутатами. Пробегаем по набережной 1945 метров, добегаем до памятника маршалу Василевскому, к которому в завершение возлагаем цветы.

Это, конечно, далеко не все. Мы стараемся создавать движ, необходимый всем молодым людям, чтобы им не было скучно в родном городе, чтобы они отсюда не уезжали. Устраиваем кинопоказы на сцене «Ракушка», проводим конкурсы, флешмобы. Например, сейчас в нашем аккаунте в «Инстаграме» @mop_duma.khv проходит конкурс видеороликов, направленный на повышение электоральной активности молодежи. В нем несколько номинаций – лучший информационный, документационный, анимационный ролик и видеоролик на приз зрительских симпатий. Приглашаем творческую молодежь к участию.

— Пандемия как-то сказалась на вашей активной деятельности?

— Да, были трудности определенного характера, связанные с социальной дистанцией, масочным режимом. Некоторые мероприятия приходилось проводить в режиме онлайн.

На одной волне

LU9A9843[59183].jpg

— А законотворческая комиссия, чем занимается она?

— Это самое интересное, но сложное направление нашей деятельности. Придумать что-то новое в области права сейчас невероятно тяжело. И все же мы стараемся разрабатывать различные инициативы. И по отдельным моментам, мы понимаем, что двигаемся в правильном русле. Например, не так давно был принят федеральный закон о молодежной политике в Российской Федерации. Мы также анализировали этот закон у себя, разрабатывали свои предложения. И в окончательной редакции закона мы нашли наши идеи! Понятно, что может, взяты они были не у нас, может даже из других регионов, но приятно, что мы думаем в едином ключе, находимся на одной волне с законодателями.

Еще одна наша инициатива — введение ипотеки для молодого специалиста. При этом, внося такое предложение, мы сразу оговорили, что сперва нужно на льготных условиях привлечь застройщиков с целью создания объемного рынка, чтобы цены на жилье не взлетели.

Много таких инициатив. Некоторые из них рождаются на нашем конкурсе «Идеи молодых Хабаровскому краю», который мы проводим раз в год. Так, есть у нас интересное предложение ввести административную ответственность за организацию палов.

— Депутаты охотно с вами сотрудничают?

— Да, охотно идут навстречу, всегда готовы поддержать советом и делами.

— Какие задачи МОП ставит перед собой?

— Сделать жизнь лучше. Наш приоритет — снизить отток молодежи из региона. Понятно, что он будет, но в наших силах его сбавить.

— Есть перспективы у нашей современной молодежи?

— Конечно, есть. Главное, не лениться, старательно учиться и читать хорошие книги. А все остальное появится.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)