Владимир Путин на ПМЭФ-2024 назвал главные задачи развития России
logo

Общество

Владимир Путин на ПМЭФ-2024 назвал главные задачи развития России

«Российская газета»

Индексация пенсий работающим пенсионерам, рост МРОТ и расширение семейной ипотеки. Об этом говорил президент России на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. В своей речи глава государства рассказал о десяти структурных изменениях, которые важны для будущего развития страны, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на «Российскую газету».

1. Это изменение структуры экспорта и импорта России. «Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества», сказал Путин. Укрепляются отношения РФ со странами Азии (рост 60 процентов с 2020-го по 2023 год), Ближнего Востока (рост в 2 раза), Африки (69 процентов) и Латинской Америки (на 42 процента). С 2021-го по 2023 год доля рубля в расчетах за российский экспорт выросла почти в три раза, до 39 процентов. «В три раза!» заметил президент. «Вместе с зарубежными партнерами будем наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчетах, повышать безопасность и эффективность таких операций», поставил задачу Путин.

2. Достижение нового качества и содержания экономического роста в России, изменение отраслевой структуры за счет активной политики экономики предложения. Основания для этого есть. По итогам прошлого года рост ВВП России составил 3,6 процента, а за первый квартал текущего года 5,4 процента. «То есть наши темпы превышают среднемировые, заметил Путин. Особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями». «Мы поставили цель войти в четверку крупнейших экономик мира. Кстати, по некоторым данным, включая оценки Всемирного банка, буквально на той неделе мировой банк произвел дополнительные расчеты и поставил Россию на четвертое место», сказал Путин. Другие страны тоже не стоят на месте. Президент привел в пример Индонезию. «Нам важно обеспечивать стабильно высокие темпы и качество роста на долгосрочную перспективу», сделал вывод глава государства.

3. Формировать новое качество рынка труда. «Еще 15-20 лет назад главный вопрос состоял в том, как найти работу, а сейчас где найти кадры», заметил Путин. Он поставил задачу: важно перенастроить систему профессионального образования на запросы рынка труда, на подготовку современных, востребованных специалистов, создать возможности для работников, повышать свой профессиональный уровень в течение всей трудовой карьеры.

4. Повышение эффективности экономики. Путин считает, что достижения высоких темпов экономического роста связано с повышением производительности труда. «Это самый главный ресурс», сказал президент. Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. «Это означает установку более 100 тысяч роботов, причем их производство нужно ускоренно развивать в нашей стране на собственной технологической базе», заявил президент.

5. Настоящая цифровая платформенная революция. «К 2030 году нам предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы», заявил Путин. Эти задачи будут решаться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных».

6. Форсированное, опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями. Путин назвал это одним из ключевых направлений развития. «За шесть лет мы планируем войти в десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до двух процентов ВВП», поставил задачу глава государства.

7. Усиление роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики. Сегодня в нашей стране около 6,5 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. В прошлом году подано более 143 тысяч заявок на товарные знаки в два раза больше, чем в доковидном 2019 году. «Мы будем создавать все условия, чтобы малые и средние компании в нашей стране росли еще быстрее, будем повышать эффективность действующих мер поддержки, а также в дополнение к ним предлагать новые», пообещал Путин.

8. Раскрытие потенциала российских регионов. «Это новая география развития, создания точек роста в городах, поселках по всей территории страны, возможностей для людей не только в столицах, но и в малых городах, на селе приобрести профессию, найти хорошо оплачиваемую работу или вести свое дело, реализовать себя, жить, воспитывать детей в комфортных, современных условиях», сказал президент.

9. Снижение бедности, сокращение неравенства, рост доходов российских семей. Путин уверен, что решение этой задачи «в свою очередь, прямо влияет на качество жизни людей, на увеличение внутреннего спроса и «емкости национального рынка».

10. Повышение качества жизни российских семей. Путин не случайно назвал это изменение «интегральным» и «по своей сути структурным». Здесь важны как поддержка рождаемости и многодетных семей, защита материнства и детства, так и повышение доступности системы долгосрочного ухода для пожилых людей и инвалидов, улучшение систем образования и здравоохранения, качество среды для жизни. «Результатом, проявлением государственных изменений должно стать увеличение продолжительности жизни, причем с акцентом на рост именно активной, здоровой жизни», заметил президент.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)