Вопросы охраны труда обсудили в мэрии Хабаровска
logo

Общество

Вопросы охраны труда обсудили в мэрии Хабаровска

Владимир МИХАЙЛОВ, фото - сайт администрации г. Хабаровска

Там прошла видеоконференция с руководителями предприятий и специалистами по охране труда. Им разъяснили новшества в законодательстве, которые относятся к охране труда и проведению специальной оценки условий работы граждан. К участию в видеоконференции было привлечено более 100 человек, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ мэрии.

«Мы понимаем, что безопасность на предприятии играет огромную роль. За первое полугодие отмечается положительная динамика по сокращению производственного травматизма в Хабаровске. И хотя на производстве все же пострадало 95 человек, это на 7,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, снизилось на 43% и количество травм с тяжелым исходом», - отметил Виктор Пьяных, заведующий сектором охраны труда управления промышленности, транспорта, связи администрации Хабаровска.

Анализ несчастных случаев показал, что чаще всего они происходят в результате воздействия движущихся частей машин и механизмов, падения людей с высоты, воздействия электрического тока, а также во время дорожных происшествий. 

Чаще других травмы получают на предприятиях транспорта, при производстве изделий из бетона, в строительстве, сельском хозяйстве, рыболовстве, охоте и лесном хозяйстве, а также в электроэнергетике.

Во время видеоконференции Виктор Пьяных обратил внимание руководителей предприятий на то, что им необходимо ознакомиться с изменениями в законе в части обеспечения безопасных условий труда. 

«Это означает, что работодателю придется систематически выявлять опасные участки на производстве, проводить анализ и оценку профессиональных рисков, разрабатывать меры по их предупреждению и недопущению роста. В этой связи расширен перечень требуемых действий организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере охраны труда», - прокомментировал Виктор Пьяных.

Также законодательно установлено требование по созданию безопасных условий, которые определит Минтруд России. Введена необходимость проведения оценки новых рабочих мест с учетом профессиональных рисков. Каждое обстоятельство и причина микротравм будут тщательно изучаться.

Помимо этого работодателей обяжут информировать работников о состоянии охраны труда на производстве, вести актуальный реестр правовых актов в данной сфере и обеспечивать к нему открытый доступ.

Кроме того, вводится прямой запрет на труд в опасных условиях, если по результатам специальной оценки рабочее место отнесено к 4 классу.