Общество
Сохранение ценностно-ориентационного единства в масштабах всей страны — самая важная задача на сегодня, считает спикер Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.
Об этом она сообщила на пресс-конференции, где подвела итоги работы краевой думы в году уходящем и обозначила задачи на год грядущий, подчеркнув, что самыми перспективными в свете нынешней ситуации становятся вопросы в сфере образования, молодежной политики, цифрового развития и поддержки продвинутой конкурентоспособности.
От обсуждения к предложению
Ирина Валериевна сразу отметила, что повестка работы заксобрания в этом году была предопределена большими геополитическими вызовами и задачами, которые Российская Федерация поставила перед собой. Это отразилось на деятельности как законодательных, так и представительных органов власти, и в том числе на законотворческой составляющей.
— Много сделано по приведению регионального законодательства в соответствие федеральному, причем всегда это было преломление на специфику Хабаровского края, — отметила она. — Да и сам депутатский корпус достиг определенного уровня зрелости и осведомленности в социально-экономических процессах региона. А еще наработан уникальный опыт по парламентскому контролю с эффективными формами и результатами, который оставят будущим поколениям депутаты седьмого созыва.
Примером тому могут стать рабочие совещания, на каждом из которых шло предметное обсуждение, а по итогам депутаты либо выходили с законодательной инициативой, либо готовили обращение в адрес федеральных органов исполнительной власти, либо забирали вопрос в повестку межпарламентского уровня или направляли предложения губернатору Хабаровского края. Это и есть настоящий парламентский контроль, который не сводится к выезду и ознакомлению. Мы многоаспектно смотрим вопрос, разные обстоятельства и, включая свое квалификационное начало, вырабатываем рекомендации по управленческим решениям.
В 2022-м году усилилась деятельность краевого парламента в русле единой системы публичной власти по федеральным повестке и инициативам.
— И, прежде всего, это так называемый пчеловодческий закон, с которым работаем давно и долго. Он связан с внесением изменений в Земельный и Лесной кодексы, которые должны упростить возможности для кочевого пчеловодства для личных нужд. К сожалению, мы не очень-то продвинулись в решении вопроса, наш законопроект был отклонен. Но мы настояли, и прошли слушания по линии профильного комитета Госдумы, поэтому не теряем надежду, так как норма ориентирована на интересы граждан, — объяснила Ирина Зикунова. — Вторая инициатива — повышение размера социального пособия лицам, которые осуществляют уход за инвалидами I группы и престарелыми гражданами. Сейчас они получают ничтожно малую сумму, что не соотносится с отказом данной категории от трудовых отношений. В настоящее время мы также достаточно серьезно вовлечены в работу по внесению изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Законопроект предполагает введение второго этапа инвестиционных квот что, по сути, заберет рынок рыбохозяйственной деятельности у региональных предприятий в пользу крупных федеральных игроков. И Дума Хабаровского края в моем лице участвует практически во всех этапах рассмотрения этого закона. Коллектив депутатов вышел с поправками в него, нацеленными на сохранение региональных субъектов предпринимательства. Так как это сохранение и мест для трудоустройства, и источника налоговых поступлений, и социальной составляющей.
Ждем повышения
Социальная составляющая важна еще и потому, что от общего уровня социально-культурного развития поселений зависит и их обеспеченность квалифицированными медицинскими и педагогическими кадрами.
— Самая острая проблема сегодня в сфере здравоохранения и особенно на периферии, — заметила спикер. — Решается вопрос в непосредственном взаимодействии с медицинским университетом, в том числе путем увеличения объемов целевой подготовки специалистов. Но примерно каждый пятый из целевиков не выполняет свои обязательства и не возвращается для трудоустройства туда, откуда его направили. На федеральном уровне приняты решения о существенном повышении зарплат медикам с 1 января 2023-го, что должно положительно сказаться на ситуации. Но в то же время большое значение имеет обеспеченность жильем, и этот вопрос каждый муниципалитет должен решать в купе с общим уровнем развития поселения. Пока же проблема частично купируется благодаря мобильным формам таким как «Поезд здоровья», «Теплоход здоровья», а также оплатой проезда к месту лечения. То же самое можно сказать и о педагогах, несмотря на то, что у них есть ряд мер поддержки, в том числе так называемая подъемная выплата молодым специалистам, в этом году мы приняли закон, согласно которому, получив ее, человек должен отработать три года, иначе ему придется вернуть деньги. Депутаты понимают и необходимость повышения заработной платы педагогов, но этот вопрос должен быть решен на федеральном уровне. И все же, говоря о финансах, нельзя забывать о важности общего фона социально-культурной жизни.
В поисках решения
На контроле краевых парламентариев проблема обеспечения лекарственными препаратами жителей удаленных поселений. Одно из таких — Сита, жители которой уже направили обращение президенту РФ. И, как рассказала Ирина Валериевна, депутаты непосредственно погружены в проблему. По линии комитета по вопросам социальной политики состоялось совещание с приглашением представителей министерства здравоохранения и государственного предприятия, известного как «Фармация». По итогам встречи стало ясно, что коммерческие аптеки не заинтересованы идти в удаленные поселения, поэтому региональное предприятие обязано взять на себя организацию аптечной деятельности. Для этого должны разработать бизнес-план, который позволит организовать обеспечение жителей жизненно необходимыми лекарствами и вести торговлю востребованным ассортиментом.
— Кроме того, определенные ограничения на аптечную деятельность накладывает пространственная специфика Хабаровского края, есть действительно удаленные и малонаселенные районы, где показана организация выездной аптечной торговли или периодических закупок, — уточнила председатель Думы. — К сожалению, на федеральном уровне эти механизмы законодательно не закреплены. Мы вышли с инициативой скорейшего принятия документа, который узаконил бы форму выездной аптечной торговли. Дума не должна замалчивать эту повестку и, давая ей публичную трактовку, намерена совместно с краевым правительством искать пути решения проблемы.
Общая повестка
Рассказывая о межрегиональном взаимодействии, Ирина Зикунова остановилась на проблеме безнадзорных животных. Вопрос актуальный для всех регионов, и позицию по нему наших депутатов можно назвать компромиссной. Есть те, кто проявляет мягкость, а есть наоборот жесткое видение решения, как у республики Саха (Якутия), которая выступает за ликвидацию бесхозных особей.
В этом году в крае увеличились объемы средств на приюты и стерилизацию животных.
— Мы несколько раз выезжали туда, и хочу сказать, что там все очень прозаически и тяжело. В Думе есть депутаты, которые из личных средств на регулярной основе поддерживают такие организации, поэтому знаю ситуацию изнутри, — добавила Ирина Валериевна. — Мы приняли обращение, одно из положений которого о необходимости прописать нормы, касающиеся уничтожения агрессивных особей, представляющих опасность для людей. Такая же линия была поддержана в обращении от Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
Стоит отметить, что в Ассоциации мы уже хорошо другу друга знаем, встречаемся, обсуждаем общую повестку, обмениваемся опытом, в том числе работы в социальных сетях. В этом году в Ассоциации наша дума вела вопрос, связанный с поддержкой лесохозяйственного комплекса. Сначала мы натолкнулись на межрегиональный разнобой позиций, но все же пришли к общему мнению и подготовили обращение в Госдуму, направленное на поддержку отрасли. И нам уже поступил ответ, что вопрос принят в работу.
Что касается Совета законодателей, последнее заседание которого собрало всех 90 спикеров региональных заксобраний, в том числе Луганской и Донецкой народных республик, его деятельность больше направлена на информирование. Кстати, с заксобранием Донецкой республики договорились, что будем выходить на соглашение и делиться опытом. Но главное — мы обсудили те самые внутриполитические вопросы, связанные с пониманием существа перемен, в которых сегодня находимся. Они обусловлены столкновением западной и русской православной цивилизаций, и приоритетными должны стать суверенность своей страны, своей идентичности и служение Родине.
Разъяснила Ирина Зикунова и нашумевшую инициативу по увеличению числа депутатов, работающих на профессиональной основе, подчеркнув, что состав парламентариев, которые ведут свою деятельность на постоянной основе, прописывается в законе о Законодательной Думе. И всякий раз, когда меняется структура парламента, меняется цифра в законе.
— В думе шестого созыва было семь комитетов, председатель и два зама, то есть 17 человек, — уточнила она. — Пришел новый состав, и решили сократить цифру до 13. Но по закону число депутатов, работающих на постоянной основе, определяется от общего числа депутатов. Мы своим решением закрепили в статье закона цифру 18 (ровно 50 процентов). Это отнюдь не означает, что мы тут же увеличим число комитетов и оплачиваемых должностей. Зато, когда придет новый состав, им будет проще выстраивать работу. Так, мы уже сегодня видим, что комитет по социальной политике сильно перегружен, есть сложности в решении думой вопросов, связанных с цифровым развитием, с молодежной политикой и рядом других. Хочу со своей стороны поблагодарить депутатов седьмого созыва за выдержку и очень ответственную работу. Они смогли выдержать весь этот хайп вокруг состава, и следующему созыву будет легче.
Бытует мнение, что принятие бюджета является главной миссией краевой думы, но, по мнению Ирины Зикуновой, это не так, и гораздо большее значение имеет текущая работа по парламентскому контролю, настойчивое продвижение задач, запросов и потребностей как населения, так и бизнеса.
— Оппоненты часто с упреком говорят, что у нас бюджет социальный, а не развития. Но основные инструменты работы с экономикой сосредоточены в правительстве, а мы заходим туда через совещания, — объяснила она. — Так, в этом году одно из них посвящалось оценке эффективности резидентов ТОСЭР. Этот вопрос позже вошел в повестку комиссии Совета законодателей, на которой я предложила внести изменение в налоговый кодекс РФ: ограничить сроки преференций сроками окупаемости инвестиций. Потому что не секрет, — та же горнодобывающая отрасль очень быстро выходит на окупаемость, а бюджет не дополучает средства. Я просила коллег поддержать меня и в предложении изменить подход к оценке результатов деятельности резидентов ТОСЭР. Критериями должны быть не только объемы инвестиций, количество рабочих мест, но и оборот, прибыль, налоговые платежи, уровень зарплаты.
В финале встречи Ирина Валериевна поздравила всех жителей края с наступающим Новым годом.
— Я люблю этот праздник, потому что к нему подходишь с подведением итогов и приятной усталостью, — отметила она. — А еще Новый год — это возможность быть с семьей, принимать гостей. Я очень ценю то счастье, что у меня есть семья. Обязательно загадаю желание, приготовлю подарки. Это праздник тепла и надежд на лучшее.