Вспышка заболеваемости COVID-19 грозит Хабаровскому краю
logo

Общество

Вспышка заболеваемости COVID-19 грозит Хабаровскому краю

Источник — hab.aif.ru

То, что сейчас происходит в двух крупных городах края, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, в связи с арестом губернатора Сергея Фургала, очень настораживает врачей, которые и так захлебываются от поступления все новых и новых пациентов с коронавирусной инфекцией, пишет АиФ-Хабаровск.
Массовые протесты со скоплением большого количества людей, которые даже не задумываются о соблюдении элементарных мер личной безопасности, вполне могут привести к серьезным вспышкам заболевания.

митинг.jpg
Сейчас в регионе картина крайне неблагополучная. С начала эпидемии более 5 000 случаев. На сегодняшний день 2 628 тысяч выздоровевших, суточный прирост в районе 100 человек. 1 500 пациентов находятся в больницах, все чаще люди поступают в стационары с тяжелым течением болезни.

Власти региона и так тратят большие усилия на борьбу с COVID-19, десятки и сотни рискуют собственными жизнями, многие сами перенесли заразу и опять встали в строй. Но их силы тоже на исходе, надежда только на благоразумие жителей. Однако политические игры оказались более важными здоровья людей.

По разным данным, на митингах в защиту Сергея Фургала собралось от 5 до 35 тысяч человек, что вполне может привести к новому всплеску заболеваемости COVID-19 в Хабаровском крае. Медики уверены, что это очень усугубит непростую эпидемиологическую ситуацию в регионе. Первый удар по коронавирусу принимают на себя бригады неотложек. В краевом центре их 55, люди работают, как говорится, из последних сил, нагрузка сильно возросла.

«Если в доковидное время мы выполняли в сутки от 700 до 750 вызовов, то сейчас почти под тысячу. А ведь количество бригад прежнее. Мы работаем в крайне непростых условиях, люди очень уставшие, и любые подобные массовые мероприятия приведут к тому, что количество заболевших резко возрастет, а так как сотрудники скорой не железные, это может парализовать одну из важнейших медицинских служб города», — сказал главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска» Виталий Пустовой. — А ведь мы обязаны помогать людям, но если жители сами не хотят позаботиться о своем здоровье, то мы, увы, бессильны. Пожалейте врачей, которые, рискуя сами, спасают вас». 

Ситуация, действительно, нешуточная, об этом говорят и цифры. По словам главного инфекциониста минздрава по Хабаровскому краю и ДФО Анны Кузнецовой, индекс распространенности COVID-19 в Хабаровском крае на сегодняшний день равен 1,17 (при норме менее 1,0), по региону занято 78% коек в инфекционных госпиталях.

«Подобные массовые мероприятия, на которые люди пришли без масок, перчаток и не соблюдают социальное дистанцирование, — это очень тревожно и внушает опасения, что мы столкнемся с еще большим распространением инфекции. Поэтому уже готовимся к возможному всплеску заболеваемости», — сказала Анна Кузнецова.

Самая большая нагрузка по COVID-19 легла на врачей стационаров, которые неделями не выходят из «красной зоны», многие уже сами были пациентами инфекционных госпиталей, переболели и вновь вернулись в строй, вместе с ними работают и студенты-медики — сами, по сути, дети, но при этом у них своя «гражданская позиция».

«Ситуация в крае остается очень напряженной. Каждый день регистрируется большое количество новых заболевших коронавирусом. В инфекционный госпиталь поступает много людей, большое количество тяжелых больных, много людей на ИВЛ. Врачи на грани своих физических и эмоциональных возможностей, сами болеют и выбывают из строя, а значит, нас все меньше, а с таким безответственным отношением населения пациентов только прибавится. Вся эпидемиологическая обстановка напрямую отражается на других пациентах, которым нужна специализированная помощь, а мы не можем в полном объеме производить плановую госпитализацию. Тысячи людей мучаются от невозможности попасть на прием к врачу. И меньше людей в инфекционном госпитале не становится, каждый день проходят многочасовые консилиумы, обсуждаются тяжелые больные. Сегодня очень важно соблюдать все противоэпидемические меры, дабы не усугублять ситуацию», — сказал главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Михаил Космачев.

Напомним, что вчера на региональном штабе по COVID-19 в правительстве края заявили о возможном возврате жестких ограничений из-за стабильно высокого ежедневного прироста больных коронавирусом. И с большой вероятностью, по прогнозам инфекционистов, эти цифры после массовых мероприятий в регионе взлетят вверх. Остается надеется, что медики Хабаровского края выдержат подобную нагрузку и не сломаются от безысходности.