Юных хабаровчан продолжают знакомить с ужасной историей военных лет
logo

Общество

Юных хабаровчан продолжают знакомить с ужасной историей военных лет

Юных патриотов Хабаровска продолжают знакомить с ужасной историей людей, переживших войну, сообщает «Открытый город».

Не успел завершится в краевом центре цикл мероприятий «Январский гром», посвященный 75-ой годовщине освобождения Ленинграда от блокады, как в Центре патриотического воспитания прошло мероприятие под названием «Детство, опаленное войной». Оно было посвящено 74-ой годовщине освобождения советскими войсками лагеря смерти «Освенцим».

О своем украденном детстве молодежи рассказала Мария Платова, которая является постоянным участником подобных встреч. В юные годы она пережила бомбежку родного города, жизнь в партизанском отряде, заключение в тюрьме, а позже в одном из концентрационных лагерей.

Мария Платова любит проводить время с подругами, которые также потеряли детство в фашистских концлагерях, у каждой свои душераздирающие прожитые мгновения юности. Их они передают юным горожанам в надежде, что такого никогда больше не произойдет.

- Мы, последние свидетели той страшной войны, - говорит Мария Платова. - Очевидцы тех страшных событий являются самыми достоверными хранителями такой исторической страницы нашей страны, как Великая Отечественная и Вторая Мировая войны.

Напомним, что в Центре патриотического воспитания также прошел цикл мероприятий «Январский гром», посвященный 75-ой годовщине освобождения Ленинграда от блокады.

В первый день для молодежи города был организован живой диалог с ветеранами «Голос Блокады». О своей жизни в оккупированном городе рассказали почетные гости мероприятия Нина Медынская и Галина Силантьева.

Свидетели страшного времени поведали о том, что убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокадном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, вскоре пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращалось.

Вторым мероприятием цикла стал кинолекторий «Мы смерти смотрели в лицо» с участием школьников и студентов образовательных учреждений города, представителей ВОД «Волонтеры победы», курсантов военно-патриотических клубов и объединений Хабаровска.

Ребятам была представлена кинокартина 1980 года «Мы смерти смотрели в лицо», режиссер Наум Бирман. Фильм рассказывает о создании в блокадном Ленинграде балетмейстером Аркадием Обрантом детского танцевального ансамбля. Это одна из самых пронзительных и героических страниц города в годы Великой Отечественной войны.

Последним, завершающим мероприятиям в рамках цикла «Январский гром», стало проведение тематической лекции «Непокоренный, прошедший сквозь ад, Ленинград» для учащихся Военно-морского лицея города Хабаровска.

- Такие встречи - это ценность. Они учат нас мужеству и стойкости, героизму и благородству, показывают, что даже в самое страшное время, можно оставаться человеком, - отмечают в Центре патриотического воспитания.

А.Г.

ФОТО: Центр патриотического воспитания

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)