Мы - молодые!
logo

Специальные выпуски

Мы - молодые!

Выше гор может быть только небо

На этот безумный поступок меня вдохновили друзья. Уже много лет они занимаются в центре военно-патриотического воспитания «Взлет» и теперь прыгают с парашютом каждый год.

Обучение можно пройти и в Хабаровском краевом аэроклубе ДОСААФ России. Занятия по вечерам в течение трех дней.

На крышу приземляются редко

День первый. Узнаем об устройстве парашюта, о его укладке после прыжка и заветном кольце, которое надо дернуть. Вместе с инструктором Артемом Демченко повторяем всю последовательность действий при отделении от самолета, доводим до автоматизма.

День второй. Нам рассказывают об особых случаях. Например, о сближении в воздухе с другим парашютистом, приземлении на крышу здания, на деревья, провода. Инструктор успокаивает: это бывает крайне редко, но уметь преодолевать сложности необходимо.

Кстати, народу на занятии поубавилось. Кто-то нашел видео в Интернете о нераскрывшихся парашютах и не пришел. Инструкторы не рекомендуют смотреть такие ролики перед прыжками, чтобы не паниковать. Они успокаивают: максимум, что может быть при неправильном приземлении — растяжения или переломы. Но ведь такое может произойти и в любом другом спорте.

День третий. Прыжки с тренажера. После такого некоторые отсеиваются. Нужно сделать несколько подходов: прыгнуть вперед лицом, правым и левым боком и спиной. Приземление в песок не очень приятно, но если все сделать правильно, приобретешь неоценимый опыт.

Надеюсь, что все отменят

И вот, наконец, время «Ч». Собрала все необходимое: кофту с длинными рукавами, кроссовки на высокой подошве, бандану, кожаные перчатки. Приехала на аэродром в трусливой надежде, что прыжки отменят или перенесут. Но нет, погода солнечная, так что волю в кулак — и к врачу на медосмотр.

В самолет заходим по десять человек. Моя десятка третья. Опытные спортсмены подогнали все крепления моего парашюта, потом все еще раз проверил начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Хабаровского краевого аэроклуба Сергей Лозовой — он всегда изучает каждого перед прыжком.

Подлетел маленький АН-2.

— Это один из самых надежных самолетов, — уговариваю себя. — Он может совершить посадку практически в любых условиях!

Пока сидишь и ждешь своей очереди, успеваешь взвесить все за и против. Решимость тает, когда видишь испуганные лица таких же «перворазников», как и ты.

Пора на выход… Встаю, а ноги дрожат…

Сразу хочу вас успокоить: людей из самолета не выбрасывают. Если не готов — не прыгай, все зависит от тебя. А если готов, но немного струсил (как, например, я), инструктор обязательно найдет нужные слова.

— Посмотри, как красиво! — успокаивает выпускающий Андрей Емельянцев. — Какие просторы! Какой закат!

Я отбросила все панические мысли и прыгнула.

Тот самый адреналин

Лечу. 800 метров. Свободное падение. Первые секунды сердце колотится бешено, дыхание перехватывает. Как и когда дернула за кольцо парашюта, до сих пор не могу вспомнить. Передо мной бесконечное небо и где-то внизу — крохотная земля. В полете кажется, что проходит вечность, хотя на самом деле он занимает не более двух минут.

Посадка оказалась мягкой. Я молодец, — ничего не сломала и не растянула. И все тоже молодцы.

В центре военно-патриотического воспитания «Взлет» мне выдали сертификат о совершении прыжка с парашютом. Будет чем похвастаться перед потомками.

Говорят, для многих второй прыжок страшнее, чем первый. Может быть, но я хочу попробовать еще раз.

Совет бывалого: если вы такой же слабовольный человек, как я, выбирайте группу, где есть люди легче вас. Самые маленькие прыгают последними, а это не очень приятно.

Татьяна ХВОРОСТЯНАЯ


Кстати:

Парашютный спорт в нашем городе очень популярен. За сезон на местном аэродроме ДОСААФ прыгают в среднем 2 000 человек.

Для желающих испытать себя есть ограничения по весу, здоровью и возрасту. Стоит прыжок от 2,5 тыс. руб.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Не бойтесь перемен

О чем больше всего переживают хабаровские студенты-старшекурсники? О том, что не смогут найти работу по специальности. Однако иногда для того, чтобы отыскать свою профессию, нужно резко ее сменить. Вот три реальные истории.

Дмитрий Низовцев, репортер, соавтор юмористически-аналитического проекта «Елевидение» (по образованию юрист):

— На самом деле, сначала я хотел стать врачом, как бабушка. Но в школе понял, что химия и биология — вообще не мои предметы, а лучше всего мне даются гуманитарные дисциплины. Прикинул, в какой профессии они требуются, и поступил на юриста.

Журналистикой интересовался всегда, только мне казалось, что это работа для избранных. Хотя к последнему курсу понял, что не могу не писать. В СМИ идти боялся, поэтому выкладывал в Интернет отчеты о спортивных событиях.

При этом работать пошел все-таки юристом, хотя это дело не вызывало у меня никакого энтузиазма. И вот однажды на спортивной трибуне пересекся с редактором одного из телеканалов, которому нравились мои тексты. Он пригласил в спортивную редакцию, и я внезапно согласился, чем сильно его удивил. Он не думал, что практикующий юрист вдруг решит все бросить.

С тех пор я поменял телекомпанию и профиль. Что-то получается, что-то нет, но это абсолютно точно моя профессия. А «Елевидение» появилось, когда захотелось чего-то развлекательного и неформатного, с шутками и смешными вопросами. Мы состыковались с коллегой Павлом Игошиным, который хотел ровно того же. Пока только начинаем, сделали восемь выпусков — самый популярный набрал 1 800 просмотров.

Ульяна Вотковская, мастер маникюра (по образованию экономист):

— В свое время выбрала профессию не по душе. Поступила на экономический факультет — больше по желанию родителей. С дипломом взяли в банк, где три года кредитовала юридические лица. Одно и то же: бумаги, договоры, нервные посетители… Как-то сказала: «Стоп!» И отправилась за компанию с подругой на курсы маникюра. Почему бы и нет: это что-то новое, тем более понятное и знакомое нам, девочкам. Меня затянуло, и я записалась еще на одни курсы. К тому моменту подрабатывала на дому, а в один день набралась смелости и уволилась из банка. С подругой арендовали небольшой офис и открыли студию маникюра. Признаюсь, было страшно: опыта мало, клиентов пока немного, а вдруг прогорим? Но дела быстро пошли в гору, нашей студии уже почти полтора года. Плюсов много: работаю на себя, а не на дядю, планирую день, как мне надо, могу позволить себе взять отгул. Минусы тоже есть, но их меньше: клиенты разные попадаются… Теперь суббота и воскресенье у меня самые горячие деньки. Ухожу с работы поздно, очень усталой, но каждый раз довольной. Я люблю свое дело и сейчас понимаю, что поменять жизнь никогда не поздно!

Михаил Аматняк, промышленный альпинист (высшее образование не получил):

— Если бы мне несколько лет назад, когда оканчивал школу, сказали, что буду чистить крыши от снега или мыть окна высоток, я бы не поверил. Поступить на юрфак — вот, чего я хотел. Но, увы, после первого года бросил вуз: педагогов, увлеченных своей профессией, можно было пересчитать по пальцам, а знания, которые давали, на практике уже устарели.

В промышленный альпинизм пошел, чтобы подзаработать денег. Толком больше ничего не умел делать: почти десять лет занимался скалолазанием и спортивным ориентированием. Так заодно и проверил себя: а не слабо ли? Работа ведь не сахар. Зимой, в самые холода, приходилось лезть на высоту. Если в минус 10 находился там максимум пару часов, то в минус 30, конечно, и того меньше — полчаса. А летом на солнцепеке в 30-градусную жару на высоте заработать тепловой или солнечный удар проще простого.

Я выдержал. Открыл свой бизнес и за шесть лет набрался опыта, который вряд ли бы получил, сидя за партой. Именно самообразование, на мой взгляд, является настоящим образованием. Сейчас хочу расти дальше: либо освою новую деятельность в Хабаровске, либо уеду на запад России, например, в Москву.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Что? Где? Когда?

Игра «Лучный бой».Клуб лучников «Арчер Мастер» приглашает всех желающих на базу отдыха «Хехцир 24» 23 августа. Игра близка к пейнтболу и страйкболу. В ней используются луки с силой натяжения до 14 кг и безопасные стрелы с мягкими наконечниками,а для защиты лица и головы страйкбольные маски.Необходимый инвентарь выдается перед сражением.В состязаниях могут принимать участие дети старше 12 лет. Для новичков проводится инструктаж. Начало в 14.00.

Конвент «GeekZone».Встреча фанатов фантастики и компьютерных игр состоится 30 августа в Хабаровской краевой детской библиотеке им. Наволочкина в 13.00.Для участия в конвенте необходимо прийти в костюме любимого персонажа, который может быть достаточно условным, а также соорудить стенд и подготовить презентацию или доклад. По итогам зрительского голосования участников ждут призы.

Мастер-класс в театре. Овладеть навыками актерского мастерства и сценической речи приглашает театр-студия «Эпикур». В программе участие в спектаклях театра, а также приятное общение и масса позитива. Возраст участников значения не имеет. Занятия проходят в галерее ArtHall (Дикопольцева, 26) повторниками в 19.00 и субботам в 15.00.

Танцевальный флэшмоб KIZOMBA summer 2015. Пройдет одновременно в нескольких городах. Все желающие приглашаются 30 августа в 16.00к Амурскому утесу. Кизомба — парный танец, основанный на тонком взаимодействии партнёров между собой. Участником флешмоба можно стать независимо от опыта. Главное — желание хорошо и позитивно провести время.Тренировки уже начались, но еще не поздно присоединиться. Занятия проводятся в парке «Динамо» на сценической площадке по вторникам и четвергам в 19.30 и в субботу и воскресенье в 14.00.

Подготовили Татьяна ХВОРОСТЯНАЯ, Дарья УЛАНОВА и Светлана ТРУСОВА.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)