Специальные выпуски
Родителям надо знать
Физическим и интеллектуальным развитием ребенка мы занимаемся буквально с пеленок, а вот эмоциональная сторона, как правило, «остается за кадром».
То, каким вырастет ребенок – неуправляемым и плаксивым или спокойным и дружелюбным – во многом зависит от того, как сложится первый год его жизни. И, конечно, ребенку нужно «помогать» вырабатывать привычку к положительным эмоциям. Ведь если мама обращает внимание на малыша, только когда он кричит, плачет, чем-то недоволен, он быстро научится использовать негативные эмоции для привлечения внимания. А если мама будет откликаться и на проявления радости, на улыбки, смех, поддерживать их и радоваться в ответ, именно они станут «мостиком», с помощью которого ребенок будет устанавливать контакт с окружающими.
Когда малыш кричит, а мама не торопится подходить, что ему остается? Как-то приноравливаться: он может покричать-покричать и заснуть, отключившись от неприятных ощущений, или поменять «объект желания» и начать сосать собственный кулачок вместо материнской груди, или вместо радости при появлении мамы проявить агрессию – кусать ее грудь. Все это – предвестники первых механизмов психологической защиты. Сами по себе эти механизмы несут очень важную функцию: они ограждают нас от дискомфорта, снижают напряженность, тревогу, страх и тем самым помогают приспособиться к ситуации. Но они должны быть развиты в меру. Когда близкие не просто время от времени игнорируют потребности малыша, а практически всегда холодны и безразличны, психологическая защита выстраивается слишком жесткой, «непробиваемой».
Порой мама, наоборот, откликается на крик моментально, без паузы, или настолько предупредительна, что все потребности своего чада предугадывает заранее. У малыша, окруженного такой сверхзаботой, уровень психологической защиты, как правило, очень низкий. Он растет чересчур чувствительным, не способен терпеть, переносить малейший дискомфорт. Именно такие дети закатывают истерики в магазинах, сбрасывают со стола непонравившуюся еду, не дают взрослым пообщаться – топают ногами, хнычут, тянут за рукав.
Каждая мама выстраивает уникальные, ни на что не похожие отношения со своим малышом. Казалось бы, универсальных рецептов и советов, как строить эти отношения, нет и быть не может. Но одно нужно помнить всегда: младенцу совершенно необходим живой, непосредственный, эмоционально насыщенный и постоянный контакт с мамой.
Специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Индустриального района при встречах с родителями проговариваются вопросы детско-родительских отношений, направленные на профилактику жестокого обращения с детьми, детских суицидов. Каким вырастет ребенок, как пройдет его адаптация в окружающем мире, социализация в обществе – все это зависит от нас с вами, уважаемые родители. Любите своих детей, и эта любовь будет взаимной. Любовь – самый надежный фундамент спокойного детства. Если это понимают взрослые, ребенок вырастает добрым, отзывчивым и успешным человеком.
Диана СТРЕЛЬНИКОВА,
начальник отдела по социальным вопросам
комитета по управлению Индустриальным районом
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
В помощь пожилым
Администрация Хабаровска предоставляет престарелым горожанам денежные выплаты для замены электропроводки.
Для неработающих хабаровчан пожилого возраста, попавших в трудную жизненную ситуацию, муниципальной программой «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020г.» предусмотрена единовременная материальная помощь в размере трех тысяч рублей на замену электрической проводки. Для ее получения нужно обращаться в секторы социальной работы с населением комитетов по управлению районами по месту жительства. При себе необходимо иметь:
- паспорт;
- заявление с обоснованием причины обращения, указанием сведений о составе семьи, доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения, реквизитов счета в кредитном учреждении для перечисления единовременной помощи;
- документ, подтверждающий необходимость замены электропроводки (справка обслуживающей организации);
- документ, подтверждающий отсутствие доходов от трудовой деятельности (трудовая книжка).
Граждане, имеющие право на данный вид помощи, проживающие в Краснофлотском районе, за назначением либо получением консультации могут обратиться в комитет администрации города Хабаровска по управлению районом по адресу: ул. Руднева, д. 43, каб. 18, телефон для справок 79-07-19, 79-07-20.
Лариса ПРОШКИНА,
заведующий сектором социальной
работы с населением комитета по
управлению Краснофлотским районом
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Проезд для школьников
Мэрия Хабаровска поможет оплатить проезд школьников к местам дополнительного образования.
Муниципальной программой «Социальная поддержка граждан» на 2014-2020 гг. в городском бюджете предусмотрены средства для малоимущих семей с детьми школьного возраста. Одно из мероприятий подпрограммы «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей с детьми» предусматривает материальную помощь на проезд детей в городском общественном транспорте для посещения учреждений дополнительного образования, учреждений культуры, спорта, социальной работы с населением. Право на ежемесячные выплаты имеют школьники из малоимущих семей, не имеющих права на меры социальной поддержки на проезд в соответствии с федеральным и краевым законодательством. Для ее назначения родители (законные представители) должны обратиться в отдел социальной работы с населением по месту жительства и представить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении ребенка;
- личное заявление с обоснованием обращения и указанными сведениями о составе семьи, доходах каждого члена семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, реквизитах счета в кредитном учреждении;
- справку учреждения дополнительного образования детей, культуры, спорта, учреждений социальной работы с населением об обучении (посещении) ребенка в данном учреждении с указанием сроков обучения (посещения).
Материальная помощь составляет 350 рублей в месяц на каждого ребенка и назначается с месяца обращения заявителя на срок, соответствующий периоду обучения (посещения). Кроме того, для школьников из малоимущих семей и находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении бюджет города выделяет средства на возмещение расходов за питание детей в муниципальных образовательных учреждениях в группах продленного дня и социальных гостиных. Родители (законные представители) школьников, посещающих их, ежегодно до 31 мая могут подать заявления о возмещении расходов за питание в следующем учебном году в муниципальное образовательное учреждение.
В случаях, если учащийся находится в социально опасном положении, предоставление бесплатного питания осуществляется по ходатайству администрации образовательного учреждения в управление социальной работы с населением.
Специалисты отдела социальной работы с населением ждут вас по адресу: ул. Краснореченская, д. 87, каб. 13, 13а, приемные дни: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 18 00, перерыв с 13.00 до 14.00, т.: 54-53-07; 54-53-02; 40-90-51; 40-90-52.
Екатерина ОСТРОВСКАЯ,
эксперт отдела социальной работы
с населением комитета по управлению
Индустриальным районом
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Подвиг в памяти
2 сентября хабаровчане отметят 70-летие окончания Второй мировой войны.
В Хабаровске пройдет целый ряд мероприятий, посвященных юбилею этой даты. Некоторые из них мы публикуем сегодня.
ПЛАН
мероприятий управления культуры,
посвященных 70-й годовщине окончания
Второй мировой войны
№ п/п
Мероприятия
Дата, место проведения
Городские мероприятия
1.
Театрализованная программа
«Письма в будущее»
30. 08.2015, городской парк отдыха «Динамо»
Мероприятия в учреждениях отрасли «Культура»
2.
Тематические книжные выставки
Август – сентябрь 2015, муниципальные библиотеки города
3.
Концерт «Услышь мелодию души»
01.09.2015, МБУК «Центр народной культуры и досуга» пос. Березовка
4.
Конкурс фотодокументов, эссе и сценариев учащихся и преподавателей «Подвиг народа не забыт!»
05.05.-12.05.2015, МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 7 г. Хабаровска»
5.
Лекция-концерт «Война и музыка. Песни Победы»
Сентябрь 2015 года, МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 5 г. Хабаровска»
6.
Встречи учащихся с ветеранами города с вручением подарков, сделанных своими руками
Сентябрь 2015 года, Дома ветеранов
7.
Литературно-музыкальный час памяти «Подвигом славны твои земляки!»
02.09-04.09.2015, Центральная городская детская библиотека им.
А. Гайдара
8.
Уроки мира, мужества и памяти: «Не забывайте грозные годы», «Нет! Не забыть этой даты» и др.
15.08-15.09.2015, муниципальные библиотеки города
9.
Проведение митинга, посвященного 70-й годовщине окончания Второй мировой войны
02.09.2015, МБУК «Дом культуры поселка имени Горького»