Специальные выпуски
ПоСОВЕТуемся, дачник?
Активисты садоводческого движения обсудили на встрече насущные проблемы и наметили планы на ближайшее будущее.
— Развитию садоводческого движения с каждым годом уделяется все больше внимания, — отметил Сергей Казаченко, заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности. — Недаром на недавних переговорах краевых властей с китайскими коллегами большинство рассматриваемых вопросов касались сотрудничества по развитию агропромышленного комплекса, объединяющего все сферы сельского хозяйства. Это лишний раз подтверждает привлекательность сектора для вложения инвестиций. Заострю внимание на том, что вклад садоводов и огородников в производство сельскохозяйственной продукции сегодня весьма велик.
Назрела необходимость создания общественного Совета садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, и соответствующее постановление уже подписано. В него вошли представители администрации города, председатели правлений СНТ (садовых некоммерческих товариществ). Это, по сути, совещательный орган для практического взаимодействия между муниципалитетом и дачниками, объединения усилий органов местного самоуправления, контрольных, надзорных, правоохранительных органов, общественных объединений, ассоциаций и союзов в области садоводства и огородничества.
Члены совета будут работать на общественных началах. Они вправе участвовать в обсуждении вопросов, касающихся распределения городских и краевых субсидий на развитие инфраструктуры садоводческих организаций, проведения тематических семинаров, отраслевых конкурсов, конференций и других важных мероприятий.
— Проблем действительно немало, причем они становятся все более актуальными, — подчеркнул Сергей Николаевич. — Одними из главных являются содержание дорог, объектов благоустройства, а также возвращения в оборот брошенных, но находящихся в собственности граждан земельных участков. Таковых на сегодняшний день в черте города и районах насчитывается более трех тысяч. Они не возделываются, но использовать их по назначению не представляется возможным: существуют юридические нюансы, которые следует учитывать. Решение этого вопроса откладывать в долгий ящик нельзя, земля в СНТ не должна простаивать.
Впрочем, есть и положительные моменты. К примеру, предлагается вернуться к практике советских времен, когда действовал принцип потребкооперации. Тогда у дачников на местах скупались излишки сельхозпродукции. Все желающие могли по приемлемой цене прямо с грядок реализовать выращенные своими руками помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, свеклу, перец, капусту, лук, ягоды. Чтобы этот механизм заработал уже в ближайшее время, нужны вполне конкретные предложения от предпринимателей о создании серьезных перерабатывающих мощностей с прицелом на местный рынок. Тогда и будет необходимая отдача.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Вкусное лето
Насколько насыщенной и щедрой выдалась нынешняя летняя пора для дачников и какие эмоции им подарила? Ответы мы решили получить в одном из садоводческих обществ Хабаровска.
Тамара Колосова:
— Мой садоводческий стаж более 40 лет. Дочь даже подшучивает, что я веду растительный образ жизни. Наверное, права: приросли уже семьей к даче. Она, как ни крути, кормилица наша, ведь буквально все к столу в летний период и ранней осенью со своего участка — и картошка, и овощи, и ягода, и зелень разная. Соленья, варенье, маринады вовремя заготовил, вот и готов к длинной зиме.
Правда, далеко не все так просто. Трудиться надо, ведь земля заботу любит. За каждым саженцем, как за ребенком, уход нужен. Знаете пословицу: «Не вырастишь овощей – не сваришь и щей» А еще регулярная работа на даче — один из лучших способов поддержания хорошей физической формы. Это движение, бодрость духа и хорошее настроение, что в нашем возрасте немаловажно. Болеть летом, скажу вам честно, просто некогда.
Оно не всегда оказывается щедрым на урожай. В этом году весна была холодной, потом циклоны одолели. А сейчас не успели оглянуться, как желтеть все стало. Иногда по утрам холодный туман чрезмерной влагой огурцы одаривает, фитофтора над помидорами издевается, да и букашка разная одолевает. Видимо, придется раньше обычного все убирать с грядок. Но это привычное дело, а в целом сезон можно назвать неплохим. Приближающееся к закату лето кажется очень вкусным.
Татьяна Яцковская:
— Любой поход на дачу для меня превращается в маленький праздник. Здесь и настоящее малиновое объеденье в ягодную пору, и ярко-желтый, радующий глаз подсолнуховый рай, и просто невообразимое бобовое куролесье. А дополняют картину, как правило, полеты разноцветных бабочек — вот уж кружевницы! Еще, как юморит лучшая подруга, есть хорошие солнечные скидки. Это к тому, что загар к концу каждого лета не хуже, чем на курорте у моря.
А если сказать просто: сюда всегда тянет независимо от капризной и непредсказуемой погоды. Иногда рассчитываешь прийти всего на часок-полтора, а в итоге задерживаешься на полдня, работы-то всегда хватает. Кстати, у меня на участке уже настоящая мини-аптека образовалась. Так, калина стабилизирует артериальное давление и улучшает аппетит, облепиховый сок или отвар незаменим при авитаминозах, листья китайского лимонника тоже обладают целым рядом целебных свойств. Невольно вспоминаются слова «Лекарство, что стоит тысячу монет, порой растет у самого плетня».
Как видите, стараюсь творчески подходить к процессу. В бороздах притаились симпатичные хрюшки и курицы-наседки, изготовленные из обычных пятилитровых бутылок. Из той же пластмассы сделаны разукрашенные пальмы. А уж сторож взгляните какой у изгороди. Это наш любимец Кузьмич. Даже пугалом его назвать язык не поворачивается, ведь он в пиджаке и в шляпе. Одним словом, строгий вид, так что чужой на участок вряд ли зайдет.
Светлана Черкасова:
— Приобрели эти четыре сотки земли с небольшим домиком всего три года назад. Думали, что только для отдыха: позагорать, шашлыки по выходным в хорошей компании приготовить. А вышло иначе, затягивает, знаете ли, это дело, а уж отдача-то какая! Недаром говорят: «Купишь сад — вернешь деньги назад». К слову, стоит посадить картошку, помидоры, лук, чеснок, баклажаны, перец и получить первый урожай, как хочется всего намного лучше и больше.
Теперь вот экспериментирую, выдумываю, пробую, а если что не выходит, то вношу необходимые коррективы. К примеру, мини-парники у меня в обычных мешках, где могу запросто контролировать определенную температуру, а в бочонках огурцы ранние. Стараюсь использовать каждый свободный клочок земли и что-нибудь вырастить. Кстати, муж — главный помощник: и грядки прополоть может, и облагородить территорию. Вот недавно небольшие пенечки из поваленного во дворе дерева напилил, покрасил и уложил между грядок. Красотища, да и только!
Этот дачный сезон и огорчает, и радует понемногу. А виной всему изменчивая погода. Если сильных дождей больше не случится, то вполне можно рассчитывать на хороший урожай и, конечно, энергией солнца еще хоть немного зарядиться. Уже начали готовить соленья на зиму, скоро картошку в закрома отправим. Словом, есть оптимизм, а это главное. Такое вот оно, наше дачное счастье: очень простое и понятное. Прямо как в известной песне: «Лето – это маленькая жизнь!»
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Капустки не желаете?
Самые полезные овощи, безусловно, с собственного дачного участка. И каждый садовод бережно относится к сбору урожая.
— Все, что вырастили на грядках своими руками, свежее, без нитратов, — говорит дачница с огромным стажем Екатерина Рябухина. — Любые блюда выглядят весьма аппетитно, а вкусно-то как! Предлагаю свой рецепт слоеной савойской капусты.
Кочан капусты необходимо отварить в хорошо подсоленной воде почти до полной готовности и, разобрав на отдельные листья, аккуратно уложить слоями в смазанную маслом кастрюлю. Причем в процессе на каждый лист кладете небольшие кусочки сливочного масла и обливаете сметаной, не жалея полезного кисломолочного продукта. Последний верхний слой надо дополнительно посыпать молотыми сухарями (около стакана), слегка подрумяненными на масле. Все содержимое следует поставить в горячую духовку, и уже через 15—20 минут ваше блюдо готово к употреблению.
P.S. Любители более острого вкуса и неповторимого аромата могут добавить другие ингредиенты, к примеру, красный молотый перец и лимонный сок. Экспериментируйте на здоровье, и пусть вам будет вкусно!
Подготовил Валерий КОРОТКОВ
совместно с отделом пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Хабаровска. Фото автора