Городская дума
logo

Специальные выпуски

Городская дума

В дорогу позвала мечта

Наталья Африканова — один из новичков городской думы VI созыва, и как сама замечает, чувствует себя первоклассником, который с любопытством наблюдает за старшими опытными товарищами и вникает в нюансы депутатской работы.

О целях и задачах, которые ставит перед собой городской депутат Африканова, наш сегодняшний разговор.

— Наталья Викторовна, вы хозяйка большого бизнеса, приняли решение баллотироваться в городскую думу Хабаровска. Почему?

— Я коренная хабаровчанка, живу и тружусь в этом городе, здесь взрослеют и мечтают о будущем мои дочери, здесь дело всей моей жизни — группа компаний «Тари», созданная с нуля, сотрудники, за которых я как работодатель в ответе. И для меня очень важно, каким будет мой родной город. Хочу видеть его чистым, безопасным, уютным. Надеюсь, что как у депутата у меня будет больше возможностей, для этого. Но пока знаний не хватает, поэтому учусь.

— Вы вошли в состав думских комитетов по бюджету и городскому хозяйству. Чем обусловлен такой выбор?

— Комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию меня заинтересовал в первую очередь как предпринимателя, ведь доход городской казны на 80 процентов составляют налоги. И как это ни печально констатировать, налоговое бремя на бизнес в связи со сложной экономической обстановкой продолжает увеличиваться. Я отлично понимаю, как непросто придется малому и среднему предпринимательству. Вы знаете главные страхи работодателя? Первое — это вовремя не дать людям зарплату, второе — дать такую зарплату, на которую сотрудник не сможет прожить. И здесь мои интересы предприниматели и депутата вступают в противоречие, поэтому стараюсь вникать во все статьи доходов и расходов бюджета. А на комитет по городскому хозяйству выбор пал, потому что еще в период встреч с избирателями поняла, что проблемы ЖКХ сегодня волнуют горожан больше всего.

— Но ведь деятельность народного избранника не ограничивается заседаниями комитета и думы. Какие еще направления для депутатской деятельности вы видите?

— В группе компаний «Тари» мы проводим большую работу по просвещению, образованию, повышению культуры. У нас действуют школы материнства и отцовства, проходят различные развлекательно-познавательные праздники для детей. А недавно мы задались целью создания этнического центра, где любой желающий сможет познакомиться с традициями, обычаями, культурой местных народностей. И уже делаем первые шаги — проводим дни нанайской культуры, участниками которых становятся семьи наших сотрудников и горожане. Там они знакомятся с национальной кухней, ремеслами, языком. Планирую вывести эти начинания за стены своих центров, сделать доступными для всех хабаровчан. Еще одна идея, которую мы уже вынашиваем, — праздники двора. В период избирательной кампании провели несколько таких мероприятий, и люди были нам признательны, многие просили организовывать подобное почаще. К сожалению, сегодня, спрятавшись за металлическими дверями и решетками, мы порой не знаем, как зовут соседей по лестничной площадке. И это неправильно.

Кстати

Как предприниматель с почти 15-летним стажем готова делиться знаниями с начинающими, помогать им. Ведь моему городу мечты нужны честные и успешные бизнесмены.

— В период избирательной кампании наверняка поступило много просьб, обращений и наказов. Что-то уже удалось сделать?

— Пока удалось помочь только конкретным людям в решении волнующих их вопросов. А вот основной наказ студентов — льготный проезд — еще в планах. Я хорошо понимаю учащуюся молодежь, в том числе студентов-медиков, у которых в один день занятия могут проходить в разных концах города, что весьма накладно. Поэтому считаю, что было бы правильно предоставить им льготу на проезд в общественном транспорте, но пока в бюджете города средств на это нет. Много поступило обращений, решать которые надо на федеральном уровне, и как депутат городской думы буду поддерживать соответствующие инициативы коллег. Мне хочется работать на результат, но пока его не вижу и поэтому собой недовольна. Я максималист, и не понимаю, когда говорят, что у нас все хороша, уверена — надо стремиться сделать еще лучше.

Депутат Хабаровской городской думы по избирательному округу № 31 Наталья Африканова принимает каждый первый четверг месяца с 17.00 до 19.00 по адресу: ул. Ким Ю Чена, 44м, 3-й этаж, вход с обратной стороны здания.

Наша справка

Наталья Викторовна Африканова, депутат по избирательному округу № 31, член комитетов по бюджету, финансам и экономическому развитию и по городскому хозяйству.

В 1991 году окончила ХГМИ, в 1992 году интернатуру. Квалификация — врач-стоматолог высшей категории. Управляющая группой компаний «Тари», в которую входят стоматологическая студия «Тарилюкс» и медико-развивающий центр «Тари Лэнд». Замужем, воспитывает четырех дочерей.


Через знания к качеству

Качество оказания жилищно-коммунальных услуг  (ЖКУ) волнуют сегодня хабаровчан больше всего. Часто вопросы не решают годами, а крыша все течет, подвал парит, в подъезде облезлая штукатурка. В итоге растет отрицательный потенциал, что приводит к социальной напряженности.

Законы для собственников

Осознание этой проблемы пришло, по словам заместителя председателя Хабаровской городской думы, председателя комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Валерия Казаченко,  во время предвыборной кампании, когда встречался с избирателями, отвечал на их вопросы, среди которых доминировали те, что касаются именно ЖКУ.

— Жители понимают, что работы должна выполнить управляющая компания, но как этого добиться, не знают, — делится Валерий Павлович. —  Начинаешь интересоваться, есть ли договор с управляющей компанией (УК), говорят, вроде что-то подписывали лет 5—6 назад. То есть договор заключен без учета правого поля, созданного в последние годы, да к тому же жильцы плохо помнят его пункты. А многие и вовсе не знают, какую информацию должна предоставить УК, какие права имеет собственник на основании этого договора. Надо понимать, что управляющие компании — коммерческие организации, и главное для них — это получение прибыли. А гражданину необходимо меньшими затратами выполнить больший объем работ, обеспечивающих ему качество жизни.

Один в поле не воин

Порой, обращаясь к кандидатам, люди возмущались, что власть их бросила, они не имеют необходимых знаний, но должны сами решать вопросы. Все это и подтолкнуло депутата Казаченко уже после выборов заняться просвещением людей, познакомить их с законодательством, разъяснить действующие положения. Важно, чтобы собственники жилых помещений владели информацией и использовали ее для защиты своих прав. Но один, как говорится, в поле не воин. Опять же из практики видно, что там, где создано ТСЖ во главе с честным председателем, — чистота, красота и порядок. А ведь есть дома, которые по 40 лет ремонта не видели.

— Законом определено, что распоряжаться средствами собственников и решать, какие работы по ремонту и содержанию будут выполнены, должны сами жители дома, подписав протокол общего собрания, — продолжает Валерий Павлович. — Еще у собственников есть право проверить, как расходует управляющая компания их деньги. Все это делают советы многоквартирного дома (МКД), да вот только мало где они действуют. А ведь совет МКД — это ступенька на пути создания ТСЖ.

Кстати

 Например, в избирательном округе № 18  71 многоквартирный дом, а советов, имеющих базу данных, принимающих решения, контролирующих работу УК,  всего 7.

В помощь инициативным

Гражданам сегодня надо проявить инициативу, самоорганизоваться. А власть этим активистам готова помочь знаниями. Валерий Казаченко вместе с депутатом краевой думы Борисом Гладких в рамках проекта партии «Единая Россия» «Управдом» уже организовали и провели два обучающих семинара с привлечением юристов, специалистов министерства ЖКХ, комитета по управлению Южным округом, руководителя отдела НО «Региональный оператор — фонд по капитальному ремонту МКД». А их слушателями стали более 100 человек — это те собственники, которым не все равно, что происходит в их домах. Последний семинар продолжался четыре с лишним часа, участники получили ответы на все свои вопросы, разъяснения по конкретным ситуациям и  положениям законодательства.

Коллеги по городской думе Валерия Павловича поддерживают, потому что понимают значимость такой работы с избирателями. Ведь если житель знает, что депутат научит, посоветует, подскажет, поможет решить вопрос, то у него возникнет доверие к представителю власти и, как следствие, снижается социальная напряженность. Жизнь хабаровчан станет комфортнее, а это и есть главная задача городского депутата. Поэтому в нынешнем году подобные семинары пройдут и в других районах города. 

В грамотных собственниках заинтересованы и управляющие компании, так как до мая 2015 года им предстоит лицензировать свою деятельность.

Кстати

Дома и дворы, где создано ТСЖ или действует совет МКД, сегодня разительно отличаются от соседних в лучшую сторону.


Для комфортной жизни

Улучшение качества жизни граждан — главная задача, стоящая перед исполнительной и представительной властью города.

Как сообщил мэр Хабаровска Александр Соколов, выступая на последнем в 2014 году заседании городской думы, благодаря грамотной работе администрации по привлечению дополнительных средств из государственных источников началось строительство второй очереди городской канализации, увеличить объемы дорожного строительства, продолжить газификацию частного сектора и новых микрорайонов.

— В 2015 году при выполнении поставленных задач почти на тысячу увеличится количество мест для дошколят, — отметил Александр Соколов. — Из бюджетов всех уровней финансируется  строительство детских садов в Волочаевском и Суворовском городках, а также в микрорайоне Строитель. На правильном пути мы и по расширению возможностей бизнеса в дошкольном образовании. В 2014 году вновь приобретены дополнительные площади, которые после соответствующей подготовки будут переданы  предпринимателям, оказывающим услуги по присмотру и уходу за детьми. В планах дальнейшее развитие электронных школ, которые сегодня востребованы среди горожан. 

Отдельно градоначальник остановился на сквере «Город воинской славы», заверив, что он станет одним из лучших в стране.  Помимо традиционной стелы там строятся парковка более чем на 200 мест, центр патриотического воспитания с элементами музея   воинской славы, участковый пункт полиции.  А непосредственно перед праздниками решено рассмотреть проект молодежного кафе, которое разместится возле ОДОРА. 


 Подготовила Нина ЖИГУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)