Специальные выпуски
Их передали в администрацию Северо-Курильска для перезахоронения с воинскими почестями. По найденным личным вещам бойцов удалось предварительно установить персональные данные двух человек — Бархатова А.И. (рядовой 373-го стрелкового полка, числился пропавшим без вести с августа 1945 года) и Ягодкина Г.М. (рядовой 38-й отдельной роты химзащиты). Разыскиваются их родственники.
Останки японских военных переданы представителям Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске в соответствии с межправительственным соглашением.
Отметим, что военно-историческая экспедиция, в которой приняли участие представители Восточного военного округа, специалисты Русского географического общества, Поискового движения России и поисковый отряд из Южно-Сахалинска, прошла под эгидой Минобороны осенью этого года. Руководил экспедицией врио начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.
Передовой группой, состоящей из военнослужащих Восточного военного округа, в ходе экспедиции был организован облет острова. Военные обследовали заброшенный аэродром, ранее принадлежавший Японии, определили участки местности, где можно посадить вертолеты и разбить лагерь. Была тщательно исследована местность в районе маяка Чугуйный, куда затем причалило судно Тихоокеанского флота с участниками военно-исторической экспедиции. Также группа разминирования провела проверку острова на наличие неразорвавшихся снарядов.
— Всего 134 взрывоопасных предмета обезвредили саперы сводного отряда Восточного военного округа, — сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа, полковник Александр Гордеев. — Среди опасных находок оказались противотанковые снаряды японского производства, неразорвавшиеся гранаты типа РГД и Ф-1, мины и взрыватели неустановленного образца. Большинство из них обнаружены в районе проведения боев за высоту 171 и на берегу острова со стороны Тихого океана.
Участники экспедиции отобрали и доставили на материк фрагменты военной техники — плавающего японского танка «Ка-Ми», американского самолета «Аэрокобра» и двух узкоколейных японских тепловоза, работавших внутри укреплений острова. По словам специалистов, найденная техника подлежит реставрации, после чего она будет выставлена в качестве экспонатов в различных музеях России.
Маршрутами истории
В рамках проекта «Хабаровск — город воинской славы» центр военно-патриотического воспитания «Взлет» при поддержке правительства Хабаровского края провел бесплатные автобусные экскурсии для школьников и студентов по знаковым местам дальневосточной столицы[/b]
А посмотреть действительно есть на что. В нашем городе насчитывается более 300 памятных мест, 73 памятника истории и искусства, 28 мемориалов, 21 воинское и 6 братских захоронений. Более 30 улиц Хабаровска названы в честь героев войн.
Конечно, не представляется возможным в ходе одной экскурсии посетить все эти объекты. В маршрут включены наиболее значимые достопримечательности города: здание администрации, завод «Дальэнергомаш», штаб ВВО, железнодорожный вокзал. Здесь делаются остановки и проводятся пешие прогулки.
— Мы на перроне железнодорожного вокзала, — обращается к школьникам экскурсовод Алексей Малов. — Находящийся здесь памятник двуглавому орлу, который отлит из чугуна в окружных артиллерийских мастерской по модели полковника Третьякова, воздвигнут в 1900 году. Он стал первым памятником Хабаровска, и установили его в честь солдат и офицеров, принимавших участие в строительстве Дальневосточной железной дороги.
Дети живо реагируют на эти рассказы, отвечают на вопросы экскурсоводов. Диалог не прекращается и после посадки в экскурсионный автобус.
— Как вы думаете, а почему улица, по которой мы едем, названа именно Ленинградской? — задает вопрос Алексей Малов.
Дети выдвигают свои самые разнообразные, порой даже комичные версии. У экскурсоводов нет цели, чтобы все ответы были правильными. Главное, заинтересовать учеников, дать им почувствовать себя причастными к происходящему.
— Подобная обзорная экскурсия для нашего учебного заведения проводится впервые, — говорит заместитель директора по воспитательной работе школы № 19 Анна Демихова. — Она позволяет пробудить в детях интерес к тому, что происходило в нашем городе, крае, стране. Это крайне важно для воспитания достойного поколения.
Кстати
В Хабаровске на базе 133 учебных заведений действуют 67 военно-патриотических клубов, 84 музея, несколько поисковых отрядов.
«Воспоминанья только потревожь я…»[/b]
В ноябре этого года исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Андрею Шишаеву. Мы решили встретиться с заслуженным человеком, узнать, как он живет сейчас, в чем нуждается, и просто поговорить.
Андрей Васильевич вместе с супругой Анной Александровной проживает в Краевом доме ветеранов. С самого порога они встречают меня радушно, приглашают войти. Квартирка совсем небольшая и обставлена довольно просто: две кровати, стол, кресла, шкаф. Словом, никаких излишеств. Однако есть в этой комнате какой-то особый, домашний, уют. Находясь здесь, даже забываешь, что ты в казенном учреждении.
Фора молодым
Андрей Васильевич, несмотря на свой возраст, выглядит очень бодрым, даже энергичным. С блеском в глазах он рассказывает о своем детстве, войне, службе на флоте, ранении.
— Я родился в Смоленской области, жил некоторое время в Ленинграде, — вспоминает Андрей Васильевич. — В 1940-м мы с отцом переехали в Мурманск. Мне было 16 лет, когда началась война. Я служил юнгой на корабле Северного флота. После окончания школы морских специалистов меня направили служить на Дальний Восток, в Амурскую флотилию. У нас на вооружении были мощные речные крейсеры, оснащенные 152-миллиметровыми орудиями, зенитными пушками и пулеметами.
Приходилось иметь дело с японцами. Однажды штурмовали японскую казарму. После взрыва часть стены откололась и меня придавила. Сослуживцы быстро вытащили меня из-под бетонной плиты, и я продолжил бой. Я был тогда молодой, и эта травма долго никак себя не проявляла. Уже после войны я почувствовал неладное и долгое время лечился в военном госпитале в Хабаровске.
Есть что вспомнить и из послевоенного времени.
— Я всю жизнь проработал в «Амуррыбводе», — рассказывает ветеран. — Сначала рыбинспектором, а потом и начальником районной инспекции. По долгу службы пришлось повидать немало высших чинов, так как любую делегацию после официальных мероприятий вывозили на природу. Однажды в Хабаровск приехал с визитом шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Нас попросили удивить высокого гостя. Мы заранее отловили калугу весом около 250 кг, а во время прогулки по Амуру вытащили ее на катер прямо на глазах у шаха, будто только что поймали. Впечатление произвести удалось.
Я тоже впечатлен. Приятно удивляют его искренность, жизнерадостность и то, настолько просто общаться с этим человеком.
Секрет долголетия
— Моя мама прожила 105 лет, а отец — около 100, — рассказывает ветеран. — Честно говоря, и не думал, что доживу до таких лет. После ранения перенес несколько операций. Похоже, удачно мне вырезали все лишнее (смеется). Жене моей вообще говорили, чтоб замуж за меня не выходила, так как долго все равно не протяну.
Людской молве не дано было сбыться — вот уже более 65 лет они вместе.
— Мы познакомились, когда мне было 20 лет, — рассказывает Анна Александровна. — Я работала бухгалтером, а жила в квартире с еще двумя девочками. Одна из моих соседок дружила с парнем, который служил в Амурской флотилии. И вот однажды к нам в гости зашли три матроса. Среди них был и Андрей Васильевич. Мне он понравился с первого взгляда. Как потом мне рассказывали, он сразу решил: «Эта девушка будет моей женой!» (смеется). Через два года мы поженились.
Свой домик
— Когда мы приехали в Хабаровск, у нас не было своего жилья, и я решил сам построить дом, — говорит Андрей Васильевич. — Это был действительно хороший, крепкий дом: две спальни, зал, кухня, большая веранда, баня. Он до сих пор стоит на улице Совхозной. Но в 2000 году его мы решили продать, купили внучке квартиру. И вот уже почти 15 лет живем здесь. Нам предлагали переехать в собственную квартиру, но бабушка (так он ласково называет супругу) почему-то не хочет.
— Сейчас бы вернуться в свой домик… — с тоской в голосе говорит Анна Александровна. — Какое же хорошее было время… В гости к нам приходили друзья, было шумно, весело. Но ничего не поделаешь. С возрастом тяжеловато стало справляться: возить воду, дрова. Приняли решение жить здесь.
Каких-либо бытовых проблем, по словам Андрея Васильевича, в Доме ветеранов нет. Пожилым людям обеспечен уход, для них проводятся концерты, культурно-массовые мероприятия.
— Мы не обделены вниманием, — говорит ветеран. — К сожалению, детей уже нет, а вот внуки и правнуки регулярно навещают нас. Власти тоже не забывают. К юбилею, например, мне пришло благодарственное письмо президента Путина. Это очень приятно.
Подготовили Илья АВЕРИН и Наталья ГРОШЕНКО, фото Ильи АВЕРИНА и из архива