Гражданское сообщество
logo

Специальные выпуски

Гражданское сообщество

Не позволим забыть

2 сентября наша страна отметила окончание Второй мировой войны.

Этот день — наша память и наша слава. Именно здесь, на Дальнем Востоке, была поставлена точка в шестилетнем противостоянии. Советская страна больше всех пострадала в этой войне, и поэтому нам очень обидно, когда извращают историю.

23 августа представитель Еврокомиссии Марта Райхертс заявила, что Россия развязала Вторую мировую войну. МИД РФ отреагировал немедленно: «Расцениваем это как попытку возложить в преддверии празднования 70-летия победы над фашизмом вину за развязывание войны на Россию, страну-победителя, как вероломное кощунство, стирающее грань между добром и злом, оскорбляющее память 27 миллионов советских людей, отдавших свои жизни ради того, чтобы избавить мир от «коричневой чумы».

Попыткой переписать историю возмущены все россияне.

— Мы не позволим забыть подвиг нашего народа, — говорит Нина Выходцева, директор МАОУ дополнительного образования «Поиск». — Наша святая обязанность — сохранить эту память и передать ее следующим поколениям.

И это не просто слова. Ребята из «Поиска» по крупицам собирают и сберегают свидетельства ветеранов, факты, фотографии, письма с фронта, готовят экспозиции, фильмы, программы. А к юбилею великой Победы начали проект «Живые голоса истории».

Можно быть уверенными, что такие ребята не дадут миру забыть о том, что решения Нюрнбергского трибунала никто не отменял.

На недавнем торжественном мероприятии, посвященном годовщине победы в Курской битве глава правительства Дмитрий Медведев сказал, что российские власти намерены бороться с попытками переписать историю.

— Война против фашистов была освободительной, и абсолютно справедливыми являются наши сегодняшние усилия, борьба с теми, кто пытается обелить преступления, совершенные в тот период, с попытками вновь поднять нацистские знамена. К чему приводит редактирование истории, мы с вами знаем и видим по тому, как развиваются события у наших соседей и близких нам людей, — заметил он.

«Сундучок мудрости»

Так называется программа патриотического, культурного, оздоровительного, профилактического и духовно-нравственного воспитания, получившая муниципальный грант администрации Хабаровска.

Воспитываем, играя

Ее автор — коллектив Выездного театра «УЛЫБКА», объединившего неравнодушных людей, в числе которых юристы, экономисты, психологи, школьники и студенты. А родился театр семь лет назад, по инициативе бессменного директора Татьяны Панкратовой. Сама будучи мамой, она не могла  оставаться безразличной к тому, что многие дети предоставлены сами себе и  их воспитанием занимается улица. Отсюда ранние курение и алкоголизация, нецензурная брань в речи. Но Татьяна и ее единомышленники прекрасно понимали, что лекции и нравоучения  не выход. Значит, надо сделать так, чтобы полезную информацию дети воспринимали с интересом и удовольствием. В результате в 2007 году родился театр «УЛЫБКА» и стал активно сотрудничать с комитетом по управлению Южным округом. Все спектакли из его репертуара воспитательно-поучительного характера.

— В 2012 году мы уже получали грант администрации Хабаровска в рамках программы «Чужих детей не бывает», который позволил нам создать подростковый клуб на базе школы № 70 для воспитанников городского оздоровительного лагеря в возрасте от 7 до 12 лет, — рассказывает заместитель директора АНО «Культурно-творческое объединение выездной театр «УЛЫБКА» Олеся Криксина. — Мы не просто показывали им спектакли о дружбе, честности, взаимовыручке, уважении к старшим, добрых поступках и делах, но и вместе рассуждали о главных героях, благодаря чему школьники сами делали выводы о том, что такое хорошо и что такое плохо.  

За три летних месяца артисты и дети очень подружились, и по сей день школьники искренне радуются, когда театр «УЛЫБКА» приходит к ним в гости.

Сказкотерапия для школьников

Результаты работы порадовали общественников, и они решили продолжить развитие данного направления, разработав и представив на конкурс

— В основу наших уроков добра лягут все те же спектакли и сказки, но программы будем выстраивать с учетом возраста зрителей, — продолжает Олеся   Криксина. — Например, с младшими школьниками поговорим о дружбе, посмотрев предварительно сказку «Теплые слова». Форма подачи позволяет зрителям переживать, радоваться и грустить вместе с героями, а также оценивать их поступки. Затем профессиональный психолог проведет игры-тренинги, направленные на формирование умений выстраивать дружеские отношения. После показа спектакля «Правила дорожного движения» перед школьниками обязательно выступит сотрудник ГИБДД, который напомнит ребятам, как правильно вести себя на дороге. Профилактическую направленность имеют спектакли «Курить — здоровью вредить», «Олимпиада в лесу», «Коварная конфета». За их просмотром следует блиц-опрос на тему полезных и вредных привычек. А затем сообща выясняем, почему дети начинают курить, тянутся к бутылке с алкоголем, и  решаем, как от вредных привычек избавиться. Каждый из детей рано или поздно окажется перед выбором, и такие занятия помогут им не ошибиться.

Повторенье — мать ученья

На средние классы у нас ориентирована акция «За здоровый образ жизни». Ни для кого не секрет, что современные дети любят чипсы, сладкую газировку, увлекаются фаст- фудом. А наша задача рассказать им о том, что действительно полезно человеку и необходимо, чтобы быть сильным, здоровым, успешно учиться, причем в игровой, запоминающейся форме. 

Немаловажно и то, что  деятельность театра не ограничивается акциями и спектаклями. Они подбирают материал для педагогов, выпускают буклеты и листовки, которые раздают ученикам и учителям. Так что после мероприятия  воспитание и просвещение продолжается: педагоги возвращаются к этим темам на уроках и во время классных часов, а красочные буклеты ребята несут домой, где показывают родителям и обсуждают вместе с ними.      

— Если ребенок в системе получает полезную информацию, то и поступать он будет так, как его учили, а не пойдет на поводу у улицы, не станет действовать за компанию и по принципу «как все», — подытоживает Олеся Александровна. — Наглядный пример тому — Даниил Панкратов, сын директора нашего объединения, который наизусть знает состав табачного дыма и  в свои 11 лет по собственной инициативе распечатывает и расклеивает листовки о вреде курения. Воспитанный на наших спектаклях, сегодня он один из волонтеров, которые работают наравне с профессиональными артистами.

Кстати

[i][/i]

[/b]

В работе с общественностью важно знать мнение жителей города об эффективности деятельности администрации.

Как узнать это мнение? Конечно же, с помощью опросов. На официальном сайте khabarovskadmru[/url]был организован такой срез мнений. «Эффективность деятельности органов местного самоуправления (МСУ)» — тема одного из них. Исследование ответов показало, что деятельностью и открытостью МСУ удовлетворены 62 процента респондентов.

— Для чего проводятся такие опросы? — спрашиваем представителя городской администрации, начальника экономической службы Железнодорожного округа Ирину Штепу.

— Ответ очевиден, — говорит она. — В ходе опроса формируется рейтинг удовлетворенности населения. А зная рейтинг, можно предметно говорить о качестве наших услуг, увидеть недоработки. По итогам опроса разрабатываются соответствующие мероприятия. Следующий опрос на эту тему покажет, насколько эффективными были принятые меры по повышению качества деятельности администрации.

А вот, например, срез мнений по поводу взаимодействия органов власти с молодежными общественными объединениями и организациями. 18 процентов опрошенных считают, что система взаимодействия есть, и она довольно эффективна. 64 процента думают, что она недостаточна, 13 отвергают само ее существование.

Что же касается причин, которые мешают эффективности работы, многие называли формализм и непонимание властью проблем молодежи. Справедливости ради нужно заметить: каждый третий респондент признал, что основная причина — недостаточная активность с обеих сторон. А каждый пятый посетовал на недостаток информации.


[b]

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)