Добрый город-09-07-2014
logo

Специальные выпуски

Добрый город-09-07-2014

Объединила мечта

Ничто не сближает семью лучше, чем совместное творчество. Придумывать, фантазировать, играть — это одно удовольствие для родителей и детей.

В этом уверены Ирина и Игорь Ефремкины, а также их дочь и племянники — лауреаты первого в регионе фестиваля семейных театров. Несколько месяцев большая команда готовила свой спектакль, чтобы показать его на сцене театра кукол. Но творчество увлекло их намного раньше благодаря дочке.

Вот актриса!

«Я хочу играть на сцене», — однажды сообщила родителям первоклассница Инна. Родители не удивились: еще в детском садике дочурка была на главных ролях во всех спектаклях, танцевала — одним словом, звездила! Отдали Инну в студию «Сюрприз», которая находится как раз в ее школе № 9.

— Какие только роли не играла! — перечисляет юная актриса. — Дельфина, осьминога, зонтика, который прячет остальных героев спектакля от дождя, девочку Машу, сделавшую на Новый год добрый поступок. И рассказчицей часто была, у меня хорошо получается!

Дипломы, грамоты, море фотографий и декораций теперь украшают дом Ефремкиных.

— В театре-студии она многому учится, память у нее отличная: на лету запоминает стихи и целые рассказы, — рассказывает мама Ирина. — Инна раскрывается, а вместе с ней и я.

На сцене ревизор

Ирина в детстве тоже играла в театральном кружке, но недолго — около двух лет. Но тот, кто хоть раз получал удовольствие от зрительского внимания, не забудет эти ощущения. И когда дочка стала заниматься в театральной студии, Ирина во всем помогала ей: делала перед постановкой несколько прогонов дома, учила вместе с ней слова. Кстати, в маминой профессии тоже есть что-то театральное: Ирина — ревизор, как в гоголевской комедии.

— И однажды руководитель «Сюрприза» Марина Власюк предложила мне роль мамы, — вспоминает Ирина. — Я была уверена, что справлюсь.

Отец Инны Игорь Анатольевич, в прошлом сотрудник силовых структур, от театра далек. По душе ему мастерить, строить, пилить: оттого многое в квартире Ефремкиных сделано его руками. И ему нашлось дело в семейном увлечении…

— Декорации — это по моей части, — говорит глава семейства. — Иногда нужно подлатать сцену в театре-студии, что-то смастерить. Стараюсь не пропускать ни одного выступления дочки, фотографирую, снимаю на видео.

Играют и троюродные

Зимой «Сюрприз» победил на фестивале «Рождество глазами детей» с проникновенным спектаклем «Мечта», где главные роли отвели маме и дочке Ефремкиным. А чуть позже узнали о школе семейных театров, занятия которой проходили в библиотеке им. Н. Наволочкина. «Конечно, выступим с нашей «Мечтой», — не сомневаясь, решил коллектив.

— Когда впервые увидела спектакль, заплакала, — говорит бабушка Лариса Михайловна. — Очень трогательная история, о том, что у каждого есть мечты, нельзя останавливаться из-за сложностей.

Это рассказ о грустной женщине, в чьем сердце живут Мечты, каждой из которых расчетливый холодный Разум задает вопрос: «Почему ты существуешь?». Он отвергает мечты о вечной молодости и карьере, но оставляет только одну — о ребенке, который наполнил бы жизнь героини счастьем. Этот сюжет близок семье: Ирине после перенесенной в детстве серьезной болезни врачи сказали, что у нее не будет детей. Тем не менее уже в зрелом возрасте она стала мамой.

— Команду собирали среди родственников, — рассказывают Ефремкины. — Знали тех, у кого есть творческий азарт и любовь к сцене. Троюродная сестра Инны Вика Савчиц занимается в «Сюрпризе», а двоюродный брат Никита Водолагин, которому 14 лет, мечтает о режиссерском факультете института искусств и культуры.

Репетировали несколько раз в неделю по два-три часа. Загорелись все: взрослые отпрашивались с работы, дети бежали на встречи, чтобы отточить сценарий, движения и речь. Распределили роли: Ирина играла маму, Инна была рассказчицей, Разум отдали Никите, Вика стала Мечтой, на роль остальных Мечтаний взяли нескольких девочек из «Сюрприза». Папа принялся за декорации, а бабушка была болельщицей: плакаты на выступлении — ее рук дело.

— У нас получилась самая многочисленная команда фестиваля — 12 человек, — рассказывает Ирина. — Даже родители девчонок из студии захотели присоединиться!

А дальше…

Победу отметили, как и полагается, в семейном кругу: приехала поздравить вся родня. Кто бы мог подумать, что театр так объединит?

— Сейчас каникулы, у вас перерыв? — спрашиваю у участников.

— Вы что! Без театра уже не можем, начинаем скучать, — уверяют Ефремкины. — Ищем интересный материал для новых спектаклей, дома полно книг и журналов. И мечтаем о музыкальной постановке!

Кстати

— «Сказка приходит в твой дом» — фестиваль, который уже несколько лет путешествует по России и наконец добрался до дальневосточной столицы, — говорит руководитель краевой общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Ника» Наталья Суслова. — Принять участие в конкурсе решили шесть семей, которые полгода приходили на встречи с хабаровскими актерами в детскую библиотеку им. Н. Наволочкина. В сентябре Ефремкины и еще одна чета — Хатимовых отправятся в Москву, где состоится школа семейных театров.

Счастье так близко[/b]

Несчастный случай, развод или болезнь — в жизни возможно всякое. Но даже в сложной ситуации нужно искать плюсы. Как научиться быть уверенной и радоваться каждому дню? Об этом расскажут в «Клубе счастливых женщин».

Первая встреча состоялась 4 июля и собрала и пожилых женщин и тех, кто только-только миновал 30-летнийрубеж.

— Давно появилась идея открыть подобный клуб, — рассказывает Ольга Столетова, методист-инструкторфизкультурно-спортивных мероприятий МАУ «Хабаровск спортивный», организатор клуба. — Много общаюсь с женщинами из домов ветеранов, моими ровесницами и девушками, которые только начали семейную жизнь. Конечно, интересы у них разные, но, несмотря на статус и возраст, все говорят, что порой не хватает новых знакомств, общения с интересными людьми, которые поделились бы своими историями и секретами счастья.

На встречах психолог расскажет о том, какую любовь можно назвать истинной и можно ли быть идеальной во всем, проведет игры и тренинги, которые помогут раскрыться каждой из посетительниц. Конечно, на занятиях есть место и практике. Детский психолог расскажет о том, на что нужно обращать внимание при воспитании, философ — о некоторых жизненных законах, врач — о женском здоровье, а диетолог проведет мастер-класс по приготовлению полезных и вкусных блюд. Гостьи клуба — женщины, добившиеся успеха в семейной жизни и карьере, — поделятся своим рецептом счастья. Как нельзя лучше поднимут настроение и позволят почувствовать свою женственность танцы и оздоровительная гимнастика.

Занятия проходят два раза в неделю в Доме ветеранов Центрального округа по адресу: ул. Калинина, 50. Расписание: понедельник (лекция + оздоровительная гимнастика, с собой нужно взять удобную одежду) с 18.00 до 20.00, пятница(лекция + мастер-класс или просмотр фильма) с 18.00 до 19.30. Тел. 8-914-773-64-57 (Ольга Васильевна).


Театральное лето

Конечно, не все семьи сами играют на сцене, но многие с детства приобщают своих чад к театру и музеям.Часто ли вы семьей отправляетесь в культпоходы? С таким вопросом мы обратились к родителям и юным хабаровчанам.

Елена с семилетним сыном Владом:

— Конечно, в будни сходить с сыном в театр, кино или цирк редко когда удается, но на выходных стараемся выбираться. Нам больше всего нравится в театре юного зрителя и театре кукол. Недавно были на кукольномспектакле «Аленький цветочек». Сама люблю эту сказку, понравилась она и Владу. Часто за компанию берем соседских ребят, с которыми общается сынишка. К примеру, в ТЮЗе детвора была в восторге от спектакля «Все мальчишки — дураки». Правда, поначалу ребят, особенно парней, немного расстроило название, но ближе к концу, по-детски доброму, они заулыбались и совсем забыли об обидах.

Даша, 6 лет:

— Я немного была в театре. И всегда родители выбирали такие спектакли, где много поют, танцуют, и, конечно, шутят. Настроение быстро поднимается! Больше всего мне нравится в Гродековском музее. Там можно посмотреть на огромный скелет древнего существа, на чучела животных. А еще в музее есть очень красивый детский центр. Когда туда прихожу с родителями, первым делом бегу на корабль, чтобы порулить им. Там построили настоящую деревенскую избу, во дворе которой даже колодец есть. Нам разрешают поиграть, после чего проводят занятия. На одном из последнихя научилась делать куколок из соломы.

Дана, 15 лет:

— Мне нравится ходить в музеи и театры. К примеру, этим летом уже побывалас друзьями Дальневосточный художественный музей. Там выставилисредневековое оружие — столько всего! Планов очень много:хочу посещать всевозможные выставки, к счастью, они меняются часто. Родители нечасто ходят со мной: работают, времени свободного немного. Уже давно зову их в Гродековский музей, надеюсь, летом вместе пойдем.Слышала,что скоро к нампривезут якутского мамонтенка. Представьте: ему приблизительно 40 тысяч лет! Разве можнопропустить такое событие?





Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)