Хабаровская городская дума
logo

Специальные выпуски

Хабаровская городская дума

От количества к качеству

Программный подход — одна из основных составляющих плана Стратегического развития Хабаровска до 2020 года, в котором указано, что это позволит реализовать поставленные цели и задачи.

Хабаровск стал первым среди муниципальных образований ДФО, разработавшим положения о порядке формирования и реализации долгосрочных целевых программ, а также нормативно-правовую базу о порядке их реализации. Еще в прошлом году программ, охватывающих все отрасли, у нас было 55, а в этом осталось всего 23. Неужели более 60 процентов из них оказались неэффективны или прекращены? Об этом наш разговор с заместителем председателя Хабаровской городской думы. председателем комитета по социальным вопросам Александрой Гавриловой.

— Александра Александровна, контролируют ли депутаты ход и эффективность реализуемых в городе программ?

— Безусловно. И хотя в последнее время все программы принимались постановлением администрации города, депутаты утверждали муниципальный бюджет, 91 процент которого — это финансирование программ. Но принять и профинансировать программу недостаточно, важен конечный результат. Есть разработанный критерий ежегодной оценки реализации программ, который позволяет определить степень достижения поставленных целей и задач в зависимости от конечных результатов. Мы систематически заслушиваем отчеты руководителей отраслей на заседаниях комитета и думы, при необходимости проводим корректировки бюджета. И если есть эффект, то мы высказываемся за продолжение действия программы. Примером тому может быть программа строительства муниципального жилья на 2008—2013 годы, результаты реализации которой даже превзошли плановые показатели. Вместо ожидаемых 260 квартир удалось ввести в строй 343. И это без дополнительного финансирования. Мы за пролонгацию данной программы, но пока нет финансовых возможностей, так как ЧС прошлого года внесла свои коррективы и на первый план вышло строительство жилья для пострадавших. Еще одним примером может служить программа развития сети дошкольных учреждений, в рамках которой с 2008 года количество детских садов в городе увеличилось на 28. Это позволило снять остроту проблемы.

— Программы позволяют оптимизировать и эффективно использовать финансовые ресурсы, почему же тогда их количество в этом году сокращено более чем в два раза?

— В связи с изменением бюджетного законодательства, все программы закончили свое действие в декабре 2013 года. И, знакомясь с проектом бюджета на 2014 год, депутаты тоже обеспокоились значительным сокращением количества программ. Но потом выяснилось, что разработчики пошли по пути глобализации, объединив в одну целый ряд программ, действовавших в отрасли. Сделано это в целях повышения эффективности работы органов местного самоуправления, увеличения статуса реализуемых программ, стопроцентного финансового обеспечения реализуемых дорожных карт. В итоге сегодня у нас 23 муниципальных программы. И если внимательно в них вчитаться, то мы увидим, что практически ничего не потеряли. Так, есть программа «Обеспечение качества и доступности образования на 2014—2016 годы», в которую блоками вошли программы развития дошкольного и дополнительного образования, усовершенствование системы питания, капитального ремонта и другие. Программа «Социальная поддержка граждан на 2014—2020 годы» включила в себя все, которые касались социальной поддержки граждан.

— А есть ли в числе принятых программ новые, которые реализуются впервые?

— Да. Абсолютно новая программа — «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в г. Хабаровске», которая принята осень прошлого года. И, что немаловажно, на необходимость эффективно использовать возможности общественно активных граждан обратил внимание и Президент РФ в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. Впервые приняты программы «Развитие и поддержка коллективного садоводства в Хабаровске на 2014—2020 годы», «Расширение региональных, федеральных и международных связей г. Хабаровска на 2014-2016 годы». Так, что, сократив количество, мы повысили качество программ, их значимость. И я уверена, что это пойдет на пользу горожанам.


Все начинается с семьи

Количество преступлений, совершенных подростками за прошлый год, превысило аналогичные показатели 2012 года на 30 процентов.

Эти цифры прозвучали в отчете начальника городского УМВД Арсена Исагулова на первом в этом году заседании Хабаровской городской думы. По его информации, в рамках закона о «комендантском часе» в 2013 году с улиц удалено 165 детей, почти 1,5 тысячи доставлены в отделы полиции по различным причинам, 197 ходатайств о лишении родительских прав удовлетворены судами. Даже образовательные учреждения становятся местом совершения преступлений и не являются гарантом безопасности ребенка.

Профилактика по плану

В чем же причины столь тревожных показателей и какая работа проводится в городе по профилактике и предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних?

Как сообщила секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних Елене Грень, в прошлом году в Хабаровске зарегистрировано 473 преступления, совершенных подростками, в то время как в 2012 году их было 355. Причин увеличения, по ее мнению, несколько. Во-первых, часть правонарушений на территории Хабаровска на счету малолетних жителей других регионов и районов (в основном Хабаровского района и ЕАО). Во-вторых, некоторые преступления раскрыты только в прошлом году, хотя были совершены ранее.

— В то же время нельзя не отметить, что показатель прошлого года хоть и превышает предыдущие, в разы ниже данных семилетней давности, когда подростки Хабаровска совершили более 1000 преступлений, — говорит Елена Николаевна. — В городе сложился определенный порядок работы по профилактике, который дает свои результаты. В случае совершения подростком правонарушения его задерживают сотрудники полиции и в присутствии родителей (законных представителей) составляют протокол. Затем информация поступает в отдел полиции по месту жительства, а оттуда в районную комиссию по делам несовершеннолетних, где ребенка ставят на учет. В кратчайшие сроки его вопрос рассматривается на заседании районной КДН, куда приглашается правонарушитель с родителями, после чего разрабатывается план индивидуальной работы с подростком и семьей. Далее к профилактическим мероприятиям подключаются совет по работе в микрорайоне, социальные клубы, гостиные, образовательное учреждение. И таким образом нам удается помочь многим ребятам справиться, преодолеть и оставить все неприятности с полицией в прошлом.

На преступление от скуки?

Если обратиться к статистике, то мы увидим, что среди правонарушений несовершеннолетних доминируют (97 процентов) преступления имущественного характера — кражи и угоны автомобилей. Так, из 473 правонарушений прошлого года 325 — это кражи (большая часть — телефонов, смартфонов, продукции в торговых центрах).

По словам заведующей сектором по работе с детьми, молодежью и семьей Южного округа Елены Хрипуновой, всплеск подростковой преступности повлекло за собой открытие «Южного парка». Этот торгово-развлекательный центр притягивает детей не только аттракционами, игровыми площадками и кинотеатрами, но и большим супермаркетом. Они пытаются вынести сладости, вещи и игрушки, лежащие в свободном доступе, их задерживают, составляют административный протокол на правонарушителя (если ему нет 16 лет, то на родителей), и дети попадают в поле внимания КДН.

— Начинаем разбираться — выясняем, что дома все есть, продукты и игрушки покупаются, а на правонарушение пошел за компанию, по примеру или просто в поисках острых ощущений, — делится Елена Владимировна. — Да и соблазнов там много, особенно для ребят из малоимущих и социально неблагополучных семей. Понятно, что любой подросток желает иметь те же блага, что и у его более обеспеченных сверстников, но это не повод воровать вещи или угонять автомобили. А ответственность в первую очередь лежит на родителях, которые недосмотрели, упустили, во время не объяснили.

Родительский пример

— Родительская инфантильность, нежелание, а порой и неумение воспитывать детей и приводит к таким печальным результатам, — добавляет Елена Грень. — «Он не хочет учиться, меня не слушает, гуляет, лишайте меня родительских прав» — подобные заявления в комиссиях по делам несовершеннолетних звучат нередко. Бывает, мамы и папы сами заявляют в полицию о краже денег или вещей из дома, совершенной собственным ребенком, чтобы им помогли найти на него управу. Начинаем разбираться, и выясняется, что проблемы в семье копились как снежный ком, а преступление ребенка — своеобразный протест или попытка обратить на себя внимание. И задача КДН — помочь семье, организовать контроль за ребенком и его занятостью, подключив к работе специалистов, которые помогут преодолеть возникшие трудности. Неслучайно первое в этом году заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних посвятили обсуждению мер профилактики преступности и безнадзорности, организации досуга детей. Основное внимание решено уделить работе с семьей, семейным неблагополучием, которое чаще всего и толкает ребенка на преступления.

Изабелла Прошина, директор школы № 72:

— Еще 6—7 лет назад преступность среди наших учеников была на высоком уровне, но последовательная работа по профилактике и организации занятости свела ее практически на нет. Например, сегодня ко мне заходил ученик, который еще в начальных классах ступил на скользкую дорожку, но социальный педагог, психолог, классный руководитель смогли найти к нему подход, определили в секцию, где он уже добился определенных успехов. И сегодня за него мы спокойны, у него нет времени на глупости. К сожалению, со всеми так не получается. Есть у нас группа ребят, которые прогуливают, не ночуют дома, и чаще именно эта незанятость толкает их на преступления. Да еще и неблагополучие в семье, когда элементарно есть нечего. В каждом случае надо разбираться отдельно, ведь есть примеры, когда подросток совершает кражу, чтобы купить еду для себя и младших, да и мам с папами тоже кормят. Увы, но родители не научили его добывать средства по-другому, потому что сами не работают и ведут асоциальный образ жизни. Уверена, что именно работа с семьей позволит справиться с ростом детской преступности.

Ольга Кодина, депутат гордумы, директор многопрофильного лицея:


— С 1 января в нашем учреждении введена должность заместителя директора по безопасности. Спектр его деятельности широк — от охраны труда до профилактики инфекционных заболеваний. Ранее всеми этими вопросами занимались разные специалисты, теперь все под контролем одного человека, что позволит сделать работу плановой и системной. В числе обязанностей зама по безопасности и вопросы обеспечения порядка в лицее, урегулирование, а лучше недопущение конфликтных ситуаций между учащимися. Я уверена, что это поможет обезопасить детей. Но начинать надо с семьи, по закону обязанности по воспитанию и образованию детей возложены именно на родителей. Ведь в дошкольном возрасте все, что делают родители, ребенок воспринимает как безусловно правильное. И если мама пытается вынести что-то из супермаркета, не заплатив, чего ждать от ребенка, который это видит. 


Подготовила Нина ЖИГУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)