Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Акция «Подари мне жизнь!», направленная на предотвращение абортов и сохранение семьи, длится неделю: с 9 по 15 июля.

Среди просветительских мероприятий в женских консультациях и родильных домах, в загородных лагерях и в СМИ нашлось место для обсуждения проблемы за круглым столом в редакции «Хабаровских вестей».

Меньше, но много

Пока официальная статистика дает повод для оптимизма: число абортов в Хабаровске продолжает снижаться.

— В 2012 году их было 7 437, в 2013-м — 7 019, в 2014-м — 6 026, а в 2015-м — уже 4 716, — сравнила данные консультант управления здравоохранения администрации Хабаровска Анна Гайчук. — Показатель на тысячу женщин фертильного возраста составляет 28,1 (ниже среднероссийского).

Однако это все еще много, и если в дальневосточной столице ситуация более-менее стабильна, то в целом по краю она отнюдь не так благополучна: почти 50 абортов на тысячу женщин фертильного возраста — в 1,5 раза больше, чем в  среднем по стране.

— Решить эту проблему мы вот уже пятый год стараемся с помощью кабинетов предабортного консультирования, — рассказала главный врач хабаровской поликлиники № 8 Елена Гирина. — Сегодня в городе их 8 (во всех женских консультациях), в крае — 21. Работаем совместно с краевым минздравом, Хабаровской епархией, социальной службой и общественными организациями. В 2014-м году за консультацией обратились 963 жительницы края, 185 из них в итоге встали на учет по беременности. В 2015-м — уже 1 400 женщин. Нам удалось сохранить 228 малышей.

Ценности важны

— Сегодня у людей разное отношение к предабортному консультированию, — взяла слово доцент Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, акушер-гинеколог Оксана Горшкова. — Но я вижу в этом прежде всего рациональное зерно. Для женщины это возможность успокоиться и подумать, а для врача и психолога — понять, является ли это решение самостоятельным и обдуманным, не принято ли под влиянием паники и под давлением окружающих.

И это важный момент, ведь 6 процентов сомневающихся женщин склонялись к аборту под давлением родственников. То есть 84 жительницы края принимали решение не сами. Много это или мало? На наш взгляд много.

Самая распространенная причина прерывания беременности — нежелание или невозможность иметь еще одного ребенка. Ее указывают 36 процентов. А вот стереотип о том, что современные пары более эгоистичны и хотят пожить для себя, статистика не подтверждает: таких всего 1 процент. Как и миф о том, что семейные ценности сегодняшним хабаровчанам не так важны. Именно нестабильность отношений с партнером — вторая по популярности причина абортов наряду с отсутствием нормальных жилищных условий (по 16 процентов).

Есть ли в этих выкладках позитив? Конечно, ведь совсем юных девушек до 17 лет в краевой статистике — единицы. Сегодня молодежь хорошо информирована как о вреде и последствиях абортов, так и о пользе воздержания и необходимости предохранения. А вот что плохо — среди взрослого населения ситуация гораздо более удручающая.

— Из тех, кто обращается к гинекологам по поводу прерывания беременности, почти все либо не используют контрацепцию, либо делают это неправильно, — подчеркнула Оксана Владимировна. — Случаи, когда средства предохранения не работают, очень редки, практически уникальны. Так что выводы напрашиваются сами собой.

За правильной таблеткой

Так почему уже зрелые, по идее сознательные люди настолько небрежно относятся к такому важному аспекту, как репродуктивное здоровье? Этот вопрос и оказался самым острым на повестке дня.

— Для того чтобы на основе нужных знаний сформировалось правильное поведение, необходимо время, а у этого поколения его просто не было, — вступила в разговор представитель краевого центра «Анти-СПИД» и председатель ассоциации «Здоровье и семья» Ирина Таенкова. — Плюс ко всему в зрелом возрасте отпадает множество сдерживающих факторов: что скажут родители (учителя, преподаватели), как быть с учебой и так далее. Люди начинают вести себя более свободно, а уверенность в себе дает им иллюзию, что проблема венерических заболеваний или незапланированной беременности их не коснется.

В реальности все получается с точностью до наоборот. Половина беременностей — нежелательны, еще около четверти — абсолютно неожиданны. А выявляемость ВИЧ растет за счет благополучных граждан среднего возраста.

— Сколько женщин сегодня обращаются к нам для того, чтобы подобрать контрацептивы? Примерно процентов 20, — подсчитывает Елена Гирина. — Остальные приходят либо с гинекологическими заболеваниями, либо с беременностью.

И при этом врачи регулярно слышат от своих пациенток вопросы о том, подходят ли им противозачаточные таблетки, которые они уже (!) начали пить.

— Оральные контрацептивы продаются только в аптеках, а значит, подбирать их по совету фармацевта, косметолога или Интернета нельзя, — напомнила Оксана Горшкова. — Вот презервативы продаются и в аптеках, и в супермаркетах — ими можно пользоваться свободно и без консультаций. В остальных случаях нужно идти к врачу. Да, сегодня это связано с тратой времени и сил, но другого пути получить полную и компетентную информацию о репродуктивном здоровье нет.

Хотя медицинская общественность, по заверениям участников дискуссии, готова выходить с просветительскими лекциями. Но куда? Не на предприятия же — пожимают плечами специалисты. Никто из работающего населения не соберется с коллегами послушать о правильном предохранении. А жаль. Потому что надо бы.

 


 Карманная неотложка

Отпуск, море, пляж, ну или хотя бы приозерный бережок возле дачи — вот о чем в июле думают если не все, то, наверное, абсолютное большинство хабаровчан.

Важно, пакуя чемоданы или полируя шампуры, не забыть про аптечку. Основные пункты лекарственного списка все мы вроде знаем: жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие средства, препараты от расстройства желудка и аллергии. В общем, то, что может понадобиться относительно здоровому человеку в неожиданных острых ситуациях. Однако, возможно, некоторые летне-аптечные стереотипы уже пора поменять.

Апчхи!

Лекарства от простуды не зря, как правило, занимают в интернет-списках неотложной помощи первую строчку. Кондиционеры, волны, ветер — подхватить ОРВИ в отпуске проще простого.

— Стоит взять с собой нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают также и жаропонижающим, и болеутоляющим действием, — говорит начальник отдела городского управления здравоохранения Галина Аристова. — А вот противовирусные таблетки лучше лишний раз не принимать, тем более что многие из них направлены только на отдельные виды. Вместо этого стоит захватить вспомогательные медикаменты типа леденцов от боли в горле.

Сосудосуживающие капли для носа и противовоспалительные ушные тоже в отпуске, особенно на море, не помешают.

Ой-ой-ой!

— Почему-то когда речь заходит о проблемах ЖКТ, все сразу вспоминают средства от диареи, — продолжает Галина Александровна. — А их как раз, на мой взгляд, принимать ни в коем случае не нужно. Наша первая задача — помочь организму справиться с незнакомой кухней, а для этого пригодятся ферментные препараты. А вторая — если случилось расстройство, остановить всасывание токсинов и вывести их. Поэтому необходимы сорбенты. А вот принятый препарат от диареи вполне может спровоцировать токсическую инфекцию.

Вс-с-с!

Теперь об аллергических реакциях. Какие таблетки брать — второго или последнего поколения? Тут мнения специалистов расходятся.

— Я на стороне современных препаратов, — замечает Галина Аристова. — Они принимаются однократно, имеют меньше побочных эффектов. Кром того, вместе с таблетками нужно положить в аптечку мазь или гель от аллергии, чтобы снять кожную реакцию (зуд от укусов насекомых, покраснения и т.д.). Только внимательно отнеситесь к условиям хранения таких лекарств, а то вместо помощи мы можем получить совершенно непредсказуемый эффект.

Но если вы знаете собственный организм и у вас уже были сильные аллергические реакции, нужно брать то, что помогает конкретно вам.

А-а-а!

Что еще не забыть? Бактерицидный пластырь, зеленку (лучше в виде маркера), перекись водорода или другие антисептики, стерильный бинт, мазь или гель типа «спасатель» от ушибов и растяжений.

— И главное: если у вас есть хронические заболевания и вы получаете базовую терапию, не забудьте взять запас нужных препаратов, — подчеркивает Галина Александровна. — Отпуск — время отдыхать от работы, а не от лечения. Так что насчет особых случаев проконсультируйтесь с врачом.

 


 Синдром экономкласса

Взаимосвязь венозного тромбоза и легочной эмболии с длительными авиаперелетами была выявлена и описана еще в 1954 году.

Из-за долгой неподвижности в стесненных условиях в сосудах ног, брюшной полости, рук и сердца могут сформироваться тромбы. Отрываясь от стенок, они начинают перемещаться по кровотоку и иногда достигают легких, нарушая или блокируя кровообращение.

Поэтому, собираясь в отпуск на другой конец страны или за границу, стоит подумать о своем здоровье в салоне самолета. Как предотвратить синдром экономкласса, рассказывает врач-терапевт Светлана Пятницкая:

— Перелеты не более 4 часов относительно безопасны, а вот 8-часовые воздушные путешествия несут в себе угрозу венозного тромбоза. Условия в салоне и стресс от перелета повышают вязкость и свертываемость крови.

Дополнительные факторы риска — возраст более 40 лет, женский пол, хронические заболевания вен, сердца и легких, травма нижних конечностей, ожирение, гормональная терапия, тромбофилия, злокачественные новообразования, а также прием алкоголя, гипотензивных или снотворных препаратов, недостаточное потребление жидкости и место у окна.

Для предупреждения тромбоэмболий при длительных поездках общепризнанными в флебологии являются следующие меры:

— при любой возможности прогуливаться по проходу;

— каждые полчаса по 10 минут разминать ноги, вытягивать руки, приподнимать стопы и шевелить пальцами ног;

— вставать, чтобы снимать напряжение в спине;

— не оставлять багаж под ногами, не спать, поджав или скрестив ноги и не пользоваться снотворным;

— пить много жидкости, но отказаться от алкоголя;

— если нет противопоказаний, перед полетом принять 100 или 300 мг аспирина;

— надеть просторную одежду и удобную обувь, не стесняющую движения.

Помните, что после поездки исчезает риск образования тромбов, но еще примерно четыре недели остается опасность его отрыва и миграции. Поэтому при внезапном появлении одышки, сердцебиения, резких болей в ногах, за грудиной, головной боли следует немедленно обратиться в больницу.

Подготовила Дарья УЛАНОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото Александра СТУДЕНИКОВА и из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)