Читатель — газета
logo

Специальные выпуски

Читатель — газета

Привет землякам

Много лет назад мы уехали жить и работать в Америку.

А в мае этого года приехали в Хабаровск: здесь у нас осталось много друзей и родственников. Конечно, мы держали с ними связь, но в том, как изменился город за те годы, что жили вдалеке, смогли убедиться лишь увидев все сами.

Хабаровск очень нам понравился! Мы много ходили пешком: по центру, по набережной, прошли до улицы Кубяка, где жили в эти дни. Долго искали родительский дом на улице Черепичной, сейчас там проходит широкая трасса (улица Лейтенанта Орлова).

Попали на День города, посмотрели шествие. В общем, впечатлений много. Но особенно хочется сказать о людях.

Очень изменилась молодежь. Много красивых спортивных девушек и ребят на велосипедах, роликах, много светлых лиц, молодых родителей с детишками, улыбок, ярких красок. Когда мы уезжали, чаще попадались какие-то мутные физиономии в «адидасах», пьянь да наркоманы.

Люди стали гораздо вежливее и культурней, водители уступают друг другу дорогу, пропускают пешеходов. Если нас и обхамил кто разок, то это была продавщица в возрасте, видать, торговый работник советских времен. Но на контрасте с ней все остальное выглядит еще привлекательней.

Так держать, хабаровчане! Большой привет всем друзьям и бывшим коллегам, с которыми не удалось встретиться.

Наталья и Александр Гридневы


 

 В какой трубе мои деньги?

В июле пришла квитанция за свет, а в ней я с удивлением обнаружила долг за предыдущий месяц.

Подумала: «Странно, я всегда плачу за квартиру, терпеть не могу долгов». Но потом вспомнила, что была в отпуске и, возможно, что-то упустила. Наверное, платеж прошел поздно, и так образовался долг. Заплатить-то я заплатила, но сомнения остались. Нашла прошлые платежки и сравнила с новой. Оказалось, что мне поменяли лицевой счет!

Я плачу через личный кабинет, в шаблон вношу только месяц и сумму, на лицевой счет внимания не обращаю, и вот такой сюрприз!

Пошла в Хабэнергосбыт. Там милая девушка все проверила и заверила, что все в порядке, все деньги дойдут. Я успокоилась.

И вот новая квитанция, и в ней долг почти 1 000 руб.

Внимательно изучила платежку и с удивлением обнаружила, что за электроэнергию указан расход 120 кВт, тогда как на счетчике 104 кВт.  Откуда такие сведения, ведь я каждый месяц в двадцатых числах, как положено, отправляю в ДЭК показания? Это в какую трубу улетают мои деньги?

Полина Р.


 

Красота вокруг нас

Хочу выразить свое восхищение всем, кто делает наш город красивее.

Обожаю гулять по Хабаровску, любоваться его улицами и скверами, фотографировать его пейзажи. Получаю настоящее удовольствие, когда вдруг неожиданно во дворе какого-нибудь дома или на незаметной тихой улочке встречаю уютный уголок. Браво руководителям небольших предприятий, обитателям офисов, которые украшают территорию, что находится вокруг них. Мне трудно назвать те места, которые подарили мне радость: их очень много, и с каждым годом становится все больше. Спасибо всем, кто не жалеет сил и денег на красоту!

Ольга Степанова


 

Дайте им выжить

В статье «Прием граждан на свежем воздухе» предлагается усилить карательные меры за несанкционированную уличную торговлю.

Думаю, что увеличение штрафов и право арестовывать товар откроет широкий простор для мздоимства и коррупции.

Я бывший педагог, пенсия чуть больше 9 000 рублей, нищенская даже в сравнении с 1990-ми годами. Живем с супругой в частном доме, летом торгуем зеленью, выращенной на своем участке, зимой заготовленными дикоросами. Товар продаем на стихийных рынках, ведь это самые проходные пешеходные зоны возле больших магазинов.

Что мешает именно в таких местах  сделать красивые современные торговые места, вписать их в архитектуру города, а не отправлять продавцов и покупателей туда, где безлюдно? На облагороженных рынках торговые сети могли бы организовать свои лавки, и тогда «коробейники», которые перепродают товары с баз, останутся без работы, а бабушки, торгующие со своих огородов, не будут обиженными.

В нашей стране большая группа граждан именуется «самозанятое население». В нее входят школьники на каникулах, студенты, молодые специалисты на стадии поиска работы, незарегистрированные безработные, нищие пенсионеры. Они не воруют, не клянчат у государства социальные пособия, пытаются выживать сами. Из молодежи позже вырастет класс предпринимателей. Не гнобите этих людей, дайте им возможность выжить.

Василий Федорович Литвинцев


 

Дайте поиграть своим

Понимаю, что про футбол и провальное выступление нашей сборной сегодня говорят все.

Но я хотела бы высказать свое мнение об игровых видах спорта вообще. Почему раньше мы гордились сборной своей страны? Потому что лучших игроков собирали по городам и весям, учили, готовили, и они радовали нас своей игрой. А сейчас и на местах никого не найдешь. Команды в регионах перекупают друг у друга игроков, да еще и в иностранные клубы за покупками отправляются. Вот и ваша газета опять сообщила нам о том, что футбольный клуб провел селекцию и прикупил иностранных легионеров, то же самое в ХК «Амур» и «СКА — Нефтяник».  Но ведь в нашем городе работают детские и юношеские школы, в которых тренируются местные мальчишки, неужели нельзя найти достойных в своем Отечестве? Может, не стоит по чужим командам шарить, а поискать в родном городе таланты и помочь им вырасти, состояться.

Например, «Амур» пригласил тридцатилетних финнов, заплатил за них, да и им будет платить немалые зарплаты, а выпускникам хоккейной школы места в команде нет. Разве это правильно? Как местным мальчишкам в большой спорт пробиваться, когда предпочтение отдают заграничным дедушкам?

Ольга Михалева


 

Лимонадная вечеринка

Недавно довелось мне побывать в Подмосковье на даче у друзей.

Обычное садоводческое товарищество, хорошие добротные домики чередуются с развалюшками, простые люди отдыхают в гамаках или копаются в огороде. Все как у нас. Гуляя по поселку, обратила внимание на красочное объявление на одной из калиток: «Приглашаем на лимонадную вечеринку». Оказалось, каждый год молодая многодетная семья устраивает праздник для всех местных ребятишек. Устанавливают большой бассейн, организуют различные конкурсы для детей и их родителей, сами делают лимонад из ягод, угощают мороженым и веселятся от всей души. Я побывала на этой вечеринке и получила истинное удовольствие. Загорелась идеей провести нечто подобное и у себя на даче. Может быть, есть такой опыт и в Хабаровске? Очень хотелось бы прочитать об этом в газете.

Людмила Г.


От комментариев к делам

С интересом прочитала в газете «Хабаровские вести» статью про опасные перекрестки города.

Материал познавательный и нужный для всех участников дорожного движения. Зная о коварстве того или иного места, водитель может подстраховаться. Правда, комментарии представителя ГИБДД меня немного возмутили. Служба, задача которой — профилактика ДТП и их предупреждение, знает об опасных местах, но уповает на приборы видеофиксации и расширение дорог. Если вы знаете, что пешеходы регулярно в том или ином месте бегают через проезжую часть вне пешеходных переходов, проведите превентивные мероприятия, а именно оштрафуйте за нарушение. Раз заплатишь, два, и поймешь, что дешевле до светофора дойти.

А для автомобилистов некоторые перекрестки стали опасными именно по причине бездействия сотрудников ГИБДД. Проживаю в Южном микрорайоне и ежедневно наблюдаю, как водители общественного транспорта и личных авто при движении из города дружно поворачивают с улицы   Краснореченской на Суворова из первого ряда, создавая аварийную ситуацию и задерживая тех, кто движется прямо. Когда в том районе находился стационарный пост ГИБДД, порядка было больше. А сегодня, может, надо не только комментировать, но еще и дежурить там регулярно, чтобы нарушителям стало неповадно?

Кристина П.


 

Сохраните цветник

Вожу двоих своих детей в детский сад, который находится напротив домов 205 и 207 по улице Краснореченской.

Вдоль всего забора женщины высаживают цветы. Напротив второго подъезда дома № 205 цветник огорожен, а другой, который находится перед центральным входом в наш садик, ничем не защищен. Впритык с ним останавливаются машины, малыши часто наступают на растения, когда спешат к калитке садика. Хозяйка цветника, Галина Леонидовна Жукова, очень расстраивается. Ей уже почти 80 лет, она очень добрая женщина, старается благоустроить двор. К сожалению, у нас не так много желающих сажать цветы и ухаживать за ними, и надо помочь тем, кто тратит свои силы и время на это важное дело. Хочу обратиться к автолюбителям, которые ставят машины возле этого цветника: найдите другое место для стоянки! И просьба к управляющей компании, которая обслуживает дом: пожалуйста, огородите цветник.

Р.О. Любченко


Споем и потанцуем

Хотим поблагодарить за заботу о нас сотрудников дома ветеранов.

Мы, пенсионеры, проживающие в Краснофлотском районе, очень  признательны участникам художественной самодеятельности дома ветеранов, что находится на улице Руднева, 35. Самые теплые слова участникам и руководителям хора ветеранов «Зарянка», театрального клуба «Бенефис», вокального коллектива «Хорошее настроение», клуба «Давайте потанцуем». Они всегда встречают нас с улыбкой, дарят тепло своих сердец.

Пенсионеры

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов писем. Критические письма без подписи не публикуются. Фамилии авторов не указываются по их просьбе. Письма редактируются и печатаются с сокращениями

Подготовили Елена ТИХОНОВА  и НИНА ЖИГУНОВА

Пишите по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. Tihon@khab-vesti.ru, тел. 30-93-32

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)