Центральный район
logo

Специальные выпуски

Центральный район

Есть ли жизнь за забором?

Все чаще жильцы домов в Центральном районе Хабаровска опутывают свои владения железной паутиной — заборами да шлагбаумами.

Железные решетки разной степени симпатичности появляются в основном возле новостроек, но в последнее время закрываться от улицы начали и жители старых домов. Стальных преграды выросли на улице Фрунзе, переулке Донском, на Калинина, Пушкина и других. Основной мотив, который движет горожанами, — желание оградить себя и свой двор от нежданных гостей.

— Это удобно, — говорит Максим Кончевский, житель дома № 9 по переулку Донскому. — У нас стоят забор и шлагбаум на въезде, недавно добавились камеры видеонаблюдения. У нас хороший двор, нет лишних людей, а сами жильцы не станут портить свою игровую площадку, газоны, ломать деревца и мусорить. Ночью спокойно, под окнами никто не кричит. Жить забор не мешает, и никакого ощущения оторванности от мира у нас нет. 

Забор спасает жильцов и от засилья автомобилей. Не секрет, что в центре города парковочных мест не хватает, и автомобилисты готовы использовать любой кусок свободной земли, чтобы впихнуть свою машину. Так, например, жители девятиэтажки по улице Ленинградской, 7, уставшие от постоянно грязи во дворе, уничтоженного газона и «убитых» клумб, обратились в комитет по управлению районом, чтобы им поставили небольшой заборчик. В итоге ограждение появилось, машины исчезли, и жить горожанам стало легче.

Как в Питере

Заборы — уже общероссийская тенденция, Хабаровск здесь не исключение. Например, если вы приедете в Санкт-Петербург и захотите посмотреть на знаменитые дворы-колодцы, то быстро разочаруетесь. Они повально и наглухо закрыты. Ходит байка, что мода на железные стены появилась после празднования 300-летия Северной столицы, когда разгоряченная толпа пошла справлять нужду в эти самые дворы.

Психологи отмечают, что страсть к заборам стала чуть ли не нашей национальной чертой, и связывают это со страхами и неуверенностью россиян в себе.

Недовольны заборами, как правило, жители близлежащих домов, которые годами срезали путь по привычке. А потеряв лишние пять минут, они начинают жаловаться.

— В последнее время к нам начали чаще обращаться по этому поводу, — рассказывает Юлия Корель, заведующая сектором отдела по ЖКХ комитета по управлению Центральным районом администрации Хабаровска. — Но в таких случаях ничего не попишешь — горожане могут делать со своим имуществом, что им заблагорассудится, например поставить трехметровый забор. Процедура простая: сначала проводится общее собрание, где жильцы принимают решение взять в собственность землю вокруг дома. После этого кадастровый инженер определяет границы и оформляет документы. 

Если жильцы хотят загородить какой-то проезд или проход, например к поликлинике или детскому саду, то им просто не позволяют этого сделать, а самовольные постройки заставляяют убрать.

— Такое часто происходит: хабаровчане ставят забор вокруг дома и только потом узнают, что нужно разрешение, — продолжат Юлия Корель. — Мы их отправляем оформлять документы в администрацию города. Они платят штраф за самовольную установку (до 10 тыс. руб.) и если других ограничений нет, их заграждения узаконивают.

Супермаркеты или частные заведения должны действовать по тем же правилам, то есть огородить свою территорию просто так они не могут. Более того, если магазин находится в доме, он должен подчиняться решению собственников-жильцов.

Двоякая ситуация

Другая сторона заборной проблемы — доступ во двор пожарных, скорой помощи и спасателей.

— Мы много работаем в данном направлении с ТСЖ и управляющими компаниями, ведь на нас возложена обязанность обеспечить первичные меры пожарной безопасности, — рассказывает Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска. — Отслеживаем, кто и где поставил цепочку или шлагбаум на въезде, передаем информацию в Госпожнадзор. Штраф за незаконную установку может составлять от 6 до 15 тыс. руб., и сейчас его хотят увеличить. Но если в доме работает консьерж или охранник, которые в любое время суток могут впустить спецтранспорт, то к забору претензий у нас нет.

Ведь, по мнению спасателей, шлагбаум иногда во благо. В Хабаровске хватает дворов, где машины занимают все проезды, не давая подступов к дому. Зачастую,пожарным приходится тратить драгоценные минуты, выискивая владельцев автомобилей, припаркованных посреди дороги.

В итоге однозначно ответить на вопрос «Заборы — зло?» нельзя. Каждый дом сам для себя решает, как ему жить: открыто для мира или скрываясь ото всех. 


Приоритетная задача

В Центральном районе Хабаровска нет ни одного подросткового клуба по месту жительства, где дети могли бы посещать кружки, полезно проводить свободное время, обучаться чему-либо.  

Большая часть учреждений детского творчества, что расположена в центре краевой столицы, в ведении управления образования, и занятия в них посещают ребята со всего города. Почти все они находятся на улице Муравьева-Амурского, а центров, расположенных в жилмассивах, району не хватает.

— Именно в таких центрах детского творчества и подростково-молодежных клубах создаются благоприятные условия для организации работы с населением, — говорит Сергей Иванов, председатель комитета по управлению Центральным районом Хабаровска. — В том числе и по решению вопросов, связанных с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Мы неоднократно обращались в администрацию города с этой проблемой. У нас уже есть два помещения в переулке Облачном, и мы готовы отдать их под создание детского центра. Нужно лишь подключить административный ресурс и соответствующее финансирование.

Призыв превышен

Появление подобного центра помогло бы в вопросе патриотического воспитания молодежи.

— Патриотическое направление нельзя недооценивать, — продолжает Сергей Николаевич. — Это приоритетная задача стратегического развития страны на ближайшие годы. Мы должны системно и целенаправленно форми­ровать у граждан высокое патриотическое сознание и чувство предан­ности своему Отечеству.

В комитете ежедневно занимаются данным направлением. На постоянной основе работает координационный совет по организации патриотического воспитания граждан. В него входят представители школ, вузов, общественных организаций и ветераны Центрального района. Специалисты комитета также сотрудничают с советами ветеранов труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов, хабаровским краевым отделением «Боевого братства», воинскими частями, молодежными объединениями, инициативными группами граждан.

— Мы организуем проведение конференций, семинаров и круглых столов по различным темам, связанным с гражданско-патриотическим воспитанием, — объясняет председатель комитета. — И рады, что совместно с нами в эту работу включаются центры детского творчества «Гармония», «Маленький принц», музей им. Гродекова, библиотеки.

Все больше в исследовательский процесс вовлекаются парни и девушки. Из  22 детских и молодежных общественных объединений, действующих в районе, 7  избрали своим направлением патриотическое. Их численность составляет уже  230 человек. Хабаровские школьники и студенты с удовольствием принимают участие не только в районных, но и городских, краевых, всероссийских конференциях, занимая призовые места.

Результат своей работы специалисты комитета, видят, когда помогают организовывать краевому комиссариату призыв в армию. Желающих служить сейчас хватает, молодежь готова отдать долг Родине — в каждую кампанию план призывников в Центральном районе перевыполняется на 20—30 процентов. А весной-2016 так и вовсе цифры удивительные: необходимый показатель превышен на 169 процентов!

Сила в традициях

Но несмотря на то, что работой по патриотическому воспитанию охвачены вроде бы все сферы жизни, еще есть к чему стремиться. По данным специалистов комитета, наиболее активны в этом процессе школьники, студенты и пенсионеры, а вот половина населения Центрального района, в основном работающие хабаровчане, остаются незадействованными.

— Поэтому я обращаюсь к руководителям предприятий нашего города, — подытоживает Сергей Иванов. — Нужно возродить ту работу в трудовых коллективах, которая велась в доперестроечное время.


Что? Где? Когда?

Мы за ЗОЖ! 2 августа в жилмассиве «Спецвыезд» (район «Платинум Арены») состоится акция «Мы против». Молодежь и студенты устроят профилактический рейд, направленный против наркотиков, курения и алкоголя.   

«Лето в городе». Под таким девизом дети и их родители могут поучаствовать в веселых спортивных стартах «Раз, два, три». Ребят ждут активные игры с мячом, куча развлечений и приятное настроение. Мероприятие пройдет в жилмассиве «Дина» по ул. Стрельникова 10 августа.

Поговорим по-взрослому. Акция «Социальный автобус» для школьников состоится 12 августа по адресу: Амурский бульвар, 51 в центре социальной работы «Содружество». С ребятами обсудят проблемы подросткового возраста, а также расскажут об опасности синтетических наркотиков. 

Прояви себя. 12 августа в Волочаевском городоке все желающие смогут принять участие в соревнованиях «Веселые старты», посвященных Дню физкультурника. Юные горожане выяснят, кто из них сильнее, кто быстрее бегает и кто  дальше прыгает.   

Итоги — это весело. С песнями, танцами, видеороликами и небольшими сценками старшеклассники Центрального района отчитаются об итогах третьей трудовой смены школьных отрядов. Мероприятие пройдет в комитете по управлению районом по адресу: ул. Фрунзе, 60.

Красоты в «Динамо». Кто лучший цветочный мастер в городе? У кого выходят самые красивые букеты? Где живут самые трудолюбивые садоводы? Ответ на эти вопросы можно получить на хабаровской выставке «Городские цветы», которая откроется в парке «Динамо» 19 августа. Начало в 12.00.

Учиться нужно всем. 19-го числа по адресу: Амурский бульвар, 51 пройдет День знаний для неблагополучных детей и подростков в рамках акции «Помоги собраться в школу». Неравнодушные горожане посодействуют в приготовлении ребят к новому учебному году.

Подготовил Михаил КОНДРАТЬЕВ, фото Александра СТУДЕНИКОВА и Семена СИМОНЕНКО

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)