Специальные выпуски
«Несовременный концерт» привезли в Хабаровск выпускники школы-студии МХАТ.
Постановка, с какой стороны ни посмотри, экспериментальна. Во-первых, неожиданная (тем более от молодежи) тема — старость. А во-вторых, мхатовцы сделали ее в необычной технике — вербатим.
Вербатим (от латинского «дословно») — новое явление, и главная его фишка — документальность. Спектакли состоят из монологов или диалогов обычных людей, озвученных актерами. Но ничего придуманного в них, в идеале, вообще нет. Такие постановки сейчас на пике моды: например, пьесы Евгения Гришковца и Ивана Вырыпаева не только обласканы критиками и театральными премиями, но и коммерчески успешны.
Пойти на эксперимент предложил своим студентам Виктор Рыжаков — преподаватель школы-студии МХАТ, неоднократный лауреат премии «Золотая маска» и, кстати, наш земляк — хабаровчанин.
— Работа началась три с половиной года назад со студенческого задания, — рассказал режиссер Виктор Рыжаков. — Дал каждому студенту задание познакомиться с пожилым человеком старше 80 лет, как можно больше о нем узнать, а после представить его рассказ. Хотелось найти ответ на вопрос: какие ценности сохранил и что же остается в итоге в человеческом сердце, когда жизнь проходит?
«Пять минут знаком. Уже женат!»
Каждый из шестнадцати молодых актеров примеряет на себя, каково это — быть стариком, оставаясь в душе двадцатилетним. Перевоплощаются мгновенно, безо всякого грима, лишь благодаря мимике и языку тела: шамкают, смотрят исподлобья и, сгорбившись, передвигаются по сцене медленно, будто с одышкой. Ощущения от увиденного непередаваемые, словно погружаешься в новую реальность, в жизнь другого человека.
Одна история сменяет другую: за плечами у героев война и любовь, радость и болезни, дружба и расставания…
— С женой познакомился на танцах. Я с ней пять минут постоял и уже был женат. 70 лет прожили бок о бок, а теперь нет ее.
— Был самым старшим в семье, теперь остался один. Вот и сына недавно похоронил. А работал я часовщиком. За временем нужно следить….
— Я актриса. Старая уже, не спорю. Но до 75 лет старухой я совсем себя не чувствовала. Ничего была, а сейчас не живу, а доживаю. Вы знаете, что это — доживать? Старость не лечится.
Между историями актеры берутся за гитары, поют романсы и The Beatles, танцуют танго и чечетку. Поначалу это кажется неожиданным: к чему это и почему сейчас? Но ответ находишь в самом названии: перед нами все же концерт. А танцы и музыка здесь — это своеобразный калейдоскоп того, что так любили в молодости герои.
Финал получился по-юношески оптимистичным: стиляжий рок-н-ролл как гимн вечной молодости души.
Готов, всегда готов…
И хоть тема старости, по мнению Виктора Рыжакова, несовременная (отсюда и название концерта), постановку уже увидели во многих городах России и зарубежья. А премьера состоялась в Париже в прошлом году на весеннем фестивале.
Неожиданно, что в Хабаровске работу мхатовцы показали в довольно консервативном театре драмы и комедии. Никто не удивился, если бы его, скажем, привезли в ТЮЗ: там как раз много экспериментируют, в том числе и с вербатимом (вспоминается спектакль-эскиз «Хабарова здесь не было» и UFO по пьесе Ивана Вырыпаева). Но публика, к слову, даже возрастная, мхатовцев приняла на ура. Зритель оказался готов к экспериментам, так почему бы и не продолжить в том же духе?
— Гастроли по всей стране со студенческой постановкой — это очень ответственно. И здорово, что молодежи доверяют, — отметил Сергей Листопадов, преподаватель ХГИИК и актер театра «Триада». — А студенческие работы, причем не только московские, очень востребованы: постановки выпускников Хабаровского института культуры идут регулярно на малой сцене театра драмы. Мне кажется, все-таки молодежь может зарядить.
Дресс-код для Тициана
«Дальневосточный художественный музей открывает школу экскурсоводов», — такой пресс-релиз пришел в редакцию.
Внутри что-то екнуло: я с детства мечтала о профессии гида! А после фразы «Принять участие может любой желающий» уже не сомневалась: однозначно стоит попробовать.
Музейный бум
Желающих освоить профессию экскурсовода было так много, что все 25 мест заняли… за неделю! И многие, как оказалось, знакомы с ремеслом: занимаются искусством, преподают изо в школах или детских центрах.
— Часто с учениками бываю в музее, — говорит педагог школы искусств № 7 Людмила Стрельцова. — А в школу пришла за опытом и советами от профи.
Но больше всего удивилась, увидев в девичьем царстве молодого парня.
— Моя профессия никак не связана с прекрасным, — признался Кирилл Киршов, который работает инженером в строительной компании. — Но в свободное время рисую, изучаю искусство. И хочу попробовать: может, экскурсовод — это мое?
Не главнее экспоната!
— Добро пожаловать в зал итальянского искусства. Именно так надо приветствовать аудиторию, — начала рассказ о профессии методист Дальневосточного художественного музея Анна Шейко.
Четкая дикция и правильное интонирование — требования к гидам не менее как к телеведущим. А дресс-код, на что никогда не обращала внимания, деловой — прямо как у работников банков.
— Важно не стать главнее экспоната! Пусть запомнят героя картины, а не ваше яркое платье или цвет помады, — подчеркнула Анна Николаевна.
Экскурсоводы держат аудиторию взглядом: переводят взор от одной части группы к другой, не оставляя без внимания ни одного из присутствующих. Задача максимум — во время рассказа посмотреть минимум… на пятерых! Попробовала — аж голова закружилась.
А про «Давайте посмотрим на следующую картину» или «Пройдем во второй зал» лучше вообще забыть: для хорошего гида такие «переходы» — это моветон.
— Они банальны и неинтересны. Сравните: «Как «Ревекка у колодца» Тициана, на библейский сюжет написано и полотно Паоло Веронезе «Блудница перед Христом», — показав картины, привела пример наш учитель. — Такой «мостик» куда лучше!
«Нихао» в музее
Больше всего экскурсоводы общаются с детьми: именно они самые частые гости в музее. И я была уверена, что с ними труднее всего работать.
Но ребячий шум, как оказалось, это мелочи по сравнению с селфиманией иностранцев. Жители Поднебесной норовят запечатлеть и себя, и картину, и… самого экскурсовода!
— Азиаты — необычные зрители, — продолжила Анна Шейко. — Они подолгу разглядывают изображения детей, но, увидев обнаженное тело, тут же начинают хихикать, кричать, на него показывать пальцем. Ничего не поделаешь, менталитет…
К гостям самого высокого полета подход иной — подчеркнуто вежливый.
— VIP-персоны — аудитория, пожалуй, самая сложная, — уверена экскурсовод.
От них можно ожидать, чего угодно: хамства, некорректных шуток или обсуждения за натюрмортом с рыбами: «А помнишь, Петрович, последнюю рыбалку...»
Речевые обороты
Но высший пилотаж, на мой взгляд, — проводить автобусные экскурсии: к храмам, по центральным улицам или обзорные по всему городу. Как вожатые, гид проверяет, не разбрелись ли вагон и маленькая тележка туристов.
Быстрота речи экскурсовода… 40 км в час! Равняется она скорости автобуса, а иначе экскурсанты рискуют свернуть шеи в поисках достопримечательности, стремительно ускользающей назад.
Не сбавляются речевые обороты даже если транспорт застопорился, например в пробке.
— Предложите, например, перечислить улицы, названные в честь художников, затем — писателей, — рассказала Анна Николаевна. — Это затягивает: с лету не назовут все — только писательских улиц в городе пятнадцать!
Конечно, самое главное у экскурсовода — это багаж знаний. О том, какая у музея коллекция, где она хранится и как пополняется, прочитаете в следующем выпуске «Культуры».
Случай из трудовых будней:
— Чапаев в Амуре утонул? — интересуется подросток во время автобусной экскурсии.
— В Урале, — отвечает (кстати, верно!) гид.
— Не знал, что Урал — это река. А в Амуре кто утонул?
Анонс
В разгар лета отпуска не только у горожан, но и у популярных звезд. Куда сходить и что посмотреть в Хабаровске в предстоящем месяце?
Гродековский музей открыл совместную выставку корейских и хабаровских художников — «Мелодии Дальнего Востока». На ней представлены около 50 полотен, авторы которых — профессора Чуннамского университета Республики Корея и педагогического института ТОГУ.
А в музее археологии работает комплекс «Первобытное подворье», где можно поучаствовать в играх и посетить мастер-классы по лепке, гончарному делу, изготовлению изделий из бересты и стрельбе из лука.
Сотрудники Музея истории Хабаровска на пешеходных экскурсиях рассказывают об истории и современном облике парка «Динамо», городских прудов и Уссурийского бульвара.
В Дальневосточном художественном музее продолжается выставка «Образ Богоматери», куда вошли более ста старинных работ из собрания Государственного исторического музея. Все экспонаты выставки — рукотворные иконы XVI — начала XX веков, созданные мастерами Москвы, Ростова, Костромы.
Дальневосточная государственная научная библиотека приглашает в читальный зал под открытым небом. Он работает каждую пятницу с 12 до 17 часов около стадиона имени Ленина. Библиотекари расскажут о книжных новинках, подготовят выставки на различные темы и предложат поучаствовать в блиц-викторинах.
Любители рок-музыки наверняка не пропустят фестиваль «ДВигай на ПРОСТОР», который пройдет 21 августа на площадке возле арены «Ерофей». Это событие — одно из немногих, где могут заявить о себе молодые коллективы, выступив на одной сцене со звездами. И из звезд на очередной, одиннадцатый по счету, фестиваль приедет группа «Мумий тролль». Вход свободный.
24 августа в Городском дворце культуры выступит еще один легендарный рок-коллектив — «Чиж и Ко». Бессменным ее лидером является гитарист, вокалист и автор песен Сергей Чиграков — «Чиж». Именно благодаря ему коллектив получил известность по всей России. В песнях «Чижа и Ко» переплетается множество направлений — от классического рок-н-ролла до кантри. Группа не раз давала концерты в Израиле, Канаде и на родине блюза — в Соединенных Штатах Америки.
Для тех же, кому по душе этнические мотивы, концерт государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» 30 августа в Хабаровской краевой филармонии. Коллектив был создан в целях сохранения вокально-хореографического наследия народов Чукотки. И сегодня в репертуаре самобытного ансамбля более 70 произведений.
Подготовила Светлана ТРУСОВА, фото DVhab.ru