Хабаровская городская дума
logo

Специальные выпуски

Хабаровская городская дума

Уважаемые хабаровчане! 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

Мы, представители общественности города, обращаемся к вам с просьбой принять активное участие в предстоящих выборах.

От нашей гражданской позиции зависит будущее нашего города, края, всей страны. Очень важно, чтобы город Хабаровск и Хабаровский край в Государственной думе представляли достойные люди, способные многое сделать для дальнейшего развития экономики, для повышения качества жизни каждого человека.

По итогам последних лет Хабаровску есть чем гордиться. Сегодня в городе обеспечен устойчивый рост экономики, налажена бесперебойная работа городского хозяйства, развивается социальная сфера, растет численность населения. Огромная заслуга в развитии города, края и страны принадлежит слаженной работе депутатов всех уровней. Именно от их профессионализма зависит принятие важных законопроектов, по которым мы будем жить предстоящие пять лет. И такие решения должны способствовать росту благосостояния всего населения и каждого гражданина в отдельности.

Уважаемые земляки! Призываем всех проявить гражданскую ответственность, прийти на избирательные участки в единый день голосования, 18 сентября, и сделать свой осознанный и ответственный выбор — выбор гражданина России.

Принято на заседании Совета 


В помощи не нуждается

О ходе избирательной кампании и работе комиссии хабаровским депутатам рассказал председатель городского избиркома Олег Сливин. 

Парламентарии, входящие в думский  комитет по местному самоуправлению, решили провести выездное заседание в городской избирательной комиссии в преддверии единого дня голосования.

— Ныне действующий избирком сформирован в 2011 году сроком на пять лет, и в ноябре 2016 года его полномочия заканчиваются, — сообщил Олег Викторович. —  Кстати, наша комиссия единственная среди избиркомов субъектов Федерации, работающая не на постоянной основе.  В этом году мы проводим дополнительные выборы в городскую думу по двум округам (№ 9 и 31), так как депутаты, избранные там ранее, сложили свои полномочия. Всего для участия в выборах выдвинулись 13 человек, зарегистрировались девять. Четверым в регистрации отказали. Одному по причине сокрытия информации о наличии судимости, а троим из-за несвоевременно представленных  документов. Чтобы не формировать окружные избирательные комиссии (дело это очень хлопотное), городской избирком принял решение возложить обязанности окружных на территориальные избиркомы (ТИКи Центрального и Железнодорожного районов). Пройдут дополнительные выборы в единый день голосования, а главная кампания этого года — выборы депутатов Государственной думы.

Информационные плакаты, знакомящие с кандидатами, уже изготовлены и переданы в ТИКи, так же как и избирательные бюллетени.

— Если говорить о проблемах, то они отсутствуют, за исключением одной, — добавил Олег Викторович. — У нас постоянно возникают сложности с формированием окружных избирательных комиссий. Дело в том, что эти они формируются на короткий срок, и многие граждане, давая свое согласие на работу в них, не понимают,  что это обязанность и большая ответственность. Несмотря на сложности, мы  справляемся, во многом благодаря поддержке мэра города, его заместителя Вячеслава Безлепкина, городской думы. Отлажено у нас взаимодействие и с краевой избирательной комиссией.

Подводя итоги встречи, председатель думского комитета по местному самуправлению Сергей Ганичев отметил, что выездные заседания проводятся с целью выявления проблем, в решении которых депутаты могут поучаствовать.

— Как выяснилось, горизбирком в нашем содействии не нуждается, и в нашей практике это впервые, — сказал Сергей Ганичев. — Но мы поближе познакомились с его работой, и сможем высказать свое мнение, когда в этом году дума будет утверждать состав новой избирательной комиссии. 


Рецидив от безнаказанности

Несовершенство ряда норм законодательства приводит к тому, что преступники остаются безнаказанными.

Об этом сообщил начальник УВД по г. Хабаровску Александр Прохорец, информируя депутатов городской думы об итогах работы  управления в первом полугодии 2016-го. 

— За шесть месяцев этого года от граждан поступило четыре тысячи обращений по причине нарушения спокойствия в ночное время, — разъяснил он. — В рамках своих полномочий сотрудники полиции пресекали правонарушения, а материалы передавали в административные комиссии для решения вопроса об административном производстве. Но меры приняты лишь по 328 материалам. То есть нарушители остались без наказания, в результате у нас есть адреса, по которым в течение месяца полицейские выезжали до 10 раз.. Кстати, аналогичная проблема и с пресловутыми объявлениями на фасадах домов, которые так раздражают горожан. 

Подробно полковник Прохорец остановился на профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Он сообщил, что на учете состоят 535 юных нарушителей и 484 неблагополучных родителя. В общем же в городе сохраняется тенденция на снижение правонарушений среди подростков, впрочем, как и преступности в целом. 

— Нами выявлено 35 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, — добавил докладчик. — 29 работников торговли привлечены к уголовной ответственности. И здесь полезно рассмотреть опыт Красноярска и Нижнего Новгорода, где данный вопрос находится под контролем не только полиции, но и социальных (родительских) патрулей.

Завершив отчет, Александр Прохорец ответил на вопросы городских депутатов.

Ольга Кодина, избирательный округ № 3:

— Я правильно поняла, что проблема несанкционированных объявлений, разговоры о которых идут уже не первый год, в несовершенстве законодательства?

— Ситуация следующая: листовки расклеиваются в ночное время, но даже если сотрудник полиции задержит расклейщика, принять к нему меры и составить административный протокол он не вправе. В наших полномочиях собрать на него материал и передать в административную комиссию района. Ее сотрудники, в свою очередь, могут лишь по указанному адресу направить повестку, доставить же нарушителя  на заседание против его воли не могут.  В итоге они опять обращаются к нам с просьбой о содействии.

Аналогичная ситуация и с нарушителями закона о тишине. Мы же со своей стороны ищем возможности для результативной работы. Уже договорились с администрацией Кировского района о проведении совместных рейдов их специалистов и участковых. Планируем внедрение этой практики по всем районам города. Но проблема требует законодательного решения на федеральном уровне. Есть два варианта. Первый — внесение изменений в Кодекс административных правонарушениях РФ. Второй — опять же законодательно делегировать полномочия по исполнению статей административного кодекса сотрудникам полиции. На мой взгляд, первый более приемлемый.  И возвращаясь к объявлениям, хочу обратить внимание, что штрафы за это правонарушение смешные, необходимы более жесткие меры, вплоть до административного ареста или исправительных работ, например по удалению расклеенных листовок.

Василий Волосников, избирательный округ № 20:

— Педагогов и родителей беспокоит состояние подростковой преступности. Несовершеннолетние правонарушители своей безнаказанностью развращают ровесников. Каким вы видите решение этой проблемы?

— Преступления несовершеннолетних — это проблема именно городов. Малолетний нарушитель закона, оставшись без наказания, обязательно вновь встанет на скользкий путь и совершит еще не одно преступление. Если обратиться к структуре преступлений в Хабаровске, то надо отметить, что уже второй год мы регистрируем рост краж велосипедов. Причем провоцируют эти правонарушения сами хозяева, бросая свои байки во дворах, возле магазинов, в подъездах. Максимум — приковывают тросиками и надеются, что это убережет их имущество. Недавно мы задержали группу воспитанников детского дома (именно на этот контингент приходится львиная доля всех преступлений, совершенных подростками), которые, гуляя по городу, похищали велосипеды, на них доезжали до набережной, где бросали. Потом купались, отдыхали, а на обратном пути завладевали другими байками. В итоге за сутки совершается до 10-15 краж велосипедов. А ведь цена их порой сравнима со стоимостью старенькой иномарки. Мы распечатали специальные наклейки-смайлики с грустным лицом и надписью «Меня могут украсть». Теперь участковые при обходе территории наклеивают их на велосипеды, оставленные без присмотра. В работе с несовершеннолетними основной упор надо делать на профилактику.  

Сергей Ганичев, избирательный округ № 34:

— Вы сказали, что количество преступлений, совершенных лицами, состоящими на профилактическом учете, возросло. Это связано с недостатками профилактической работы или с концентрацией в нашем регионе учреждений исправительного характера?

— Удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми, в общем их количестве снизился с 45 до 36 процентов. Работа проводится с ними эффективно, задействуются все силы, в том числе наружные наряды. Так, лица, состоящие под административным надзором и имеющие ограничения выхода на улицу после 22 часов, как минимум раз в неделю посещаются на дому в ночное время. Поднадзорный обязан открыть сотрудникам дверь помещения, чтобы они лично убедились — он дома. Если отсутствует, то на него составляется протокол, при двух и более таких документах может быть возбуждено уголовное дело, и тогда нарушителю грозит реальный срок. Значительная концентрация учреждений исполнения наказания в городе и пригороде также негативно отражается  на состоянии рецидивной преступности. 

Константин Юров, избирательный округ № 29:

— В своем отчете вы отметили, что за полгода  на лечение от алкогольной зависимости направлены 54 родителя. Но всем понятно, что нуждающихся в такой помощи больше. Причина в том, что люди сами не хотят лечиться, или вы ограничены квотами и лимитами?

— Проблема  в волевом решении. Принудительно лечить, к моему глубокому сожалению, нельзя. Раньше была система ЛТП, которая работала достаточно эффективно. Сейчас, если человек не хочет, то взять и поместить его на лечение насильно мы не имеем права. Это возможно только с добровольного согласия, к которому человек приходит после длительных уговоров. У нас есть пример, когда у пьющей гражданки забрали троих детей, она одумалась, прошла лечение, устроилась на работу и родила еще двоих. Мы ее контролируем и видим, что потерять этих детей она не хочет, проблем с алкоголем у нее пока нет.  

Кстати

Согласно Уставу Хабаровска, начальник городской полиции дважды в год отчитывается перед депутатами. Очередная встреча состоится уже в следующем году.

Подготовила Нина ЖИГУНОВА, фото из архива

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)