Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Константин Цеций сегодня сам помогает тем, кто, как и он когда-то, стал зависимым.

У него успешный бизнес, семья и двое детей, а еще реабилитационный центр, через который за шесть лет прошла тысяча человек. Сегодня он участник круглого стола, который проводит городское управление здравоохранения  в редакции «Хабаровских вестей» в рамках месячника по профилактике наркомании, алкоголизма и поведенческих болезней.

Увидеть пример

— В чем заключается реабилитация? Она платная или бесплатная? — интересуется главный специалист городского управления здравоохранения Екатерина Царева.

— Как правило, такие центры расположены за городом — подальше от соблазнов и прежнего окружения, — отвечает руководитель мужского реабилитационного центра «Территория жизни» Константин Цеций. — Наш, например, находится в 100 км от Хабаровска — в поселке Каменецк-Подольск. Лечение бесплатное, центр существует на пожертвования и мои средства. Курс реабилитации занимает до года, и только трое из десяти проходят его до конца. Почему так долго? За это время человек постепенно перерождается, осознает всю тяжесть своего положения и принимает свою болезнь, а главное, обретает веру в себя и в свои силы.

В центре строгий распорядок дня: подъем в 6 утра и отбой в 10 вечера, ведение хозяйства, проповеди (центр сотрудничает с протестантской церковью).

— Во-первых, здесь желают добра, приглашают на обед, разговаривают вежливо, — говорит Геннадий Остапенко, в прошлом подопечный центра, а теперь один из волонтеров. — А во-вторых, видишь перед собой пример — таких же наркоманов, которые изменились. Чем не лучшая мотивация?

С божьей помощью

— Одними лекарствами побороть наркоманию нельзя, так же, как и только молитвами, — уверен руководитель сектора по работе с зависимыми Хабаровской епархии отец Владимир. — Действенно это может быть только в комплексе. Причина наркомании, как и любой зависимости, в гордыне. Любой наркоман уверен, что он выше тех, кто находится рядом.

За полтора года открылись два реабилитационных православных центра — «Омега-ДВ» (село Бичевая) и «Выход» (поселок Петропавловка). Распорядок дня включает физическую нагрузку, труд, отдых, еду, сон, лекции, время для самоанализа и рефлексии.

Но медикаментозную помощь эти центры, как и «Территория жизни», не оказывают: за ней обращаются в краевую психиатрическую больницу.

Новое поколение

Ситуация с наркоманией в Хабаровске приняла новый опасный оборот. На смену опиатам (героин, метадон и др.), распространенным в конце 90-х и начале 2000-х, пришли синтетические наркотики — спайсы (курительные смеси) и соли.

— Появились новые сложности: без медицинского лечения в нашем центре труднее пережить ломку тем, кто сидит на синтетике, — подчеркивает Константин Цеций. — Недавний пример: парень, употреблявший соли, отходил два дня...

— Ранняя медикаментозная коррекция необходима, но само по себе снятие ломки малоэффективно, — включается в беседу специалист по социальной работе краевой психиатрической больницы Денис Денисов. — Нужно изменить сознание и, что немаловажно, помочь в социализации — заново научить общаться с людьми, распознавать те ситуации, которые могут привести к срывам, и избегать их.

Участники заключают, что главное — работать сообща. А горожанам, которые столкнулись с проблемой, лучше как можно быстрее обращаться за помощью.

Для получения консультаций и наркологической помощи можно обратиться по телефонам: 21-36-98, 56-97-60, 42-62-03, в подразделения краевой психиатрической больницы по адресам: ул. Постышева, 13 и ул. Станционная, 19. В Христосорождественском соборе (ул. Ленинградская, 65) по понедельникам в 18 часов собираются члены группы анонимных алкоголиков, а по субботам в 11.30 — группа созависимых. Помощь бесплатна и анонимна.


Все решают пять минут

Каждый год Всемирный день сердца проходит под новым девизом. На этот раз он звучит так: «Power your life». А в русском переводе — «Заряди свою жизнь».

Аналогии между сердцем и батарейкой, мотором или двигателем далеко не новы. «Сердце в эпицентре вашего здоровья», — не устают повторять специалисты и настаивают, что снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от  них может именно информированность людей о факторах риска и правильном образе жизни. А также о том, что делать, если двигатель забарахлил.

Два направления

— В России сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают верхнюю строчку в списке причин смертности: на них приходится около половины всех случаев, — рассказывает главный кардиолог Хабаровского края, заведующий отделением неотложной кардиологии краевой клинической больницы № 2 заслуженный врач России Борис Шевцов. —  Хотя в некоторых странах, таких как США, Япония, Южная Корея и с последнего времени Франция, благодаря серьезным и многолетним профилактическим мероприятиям они уступили первое место онкологии. Здесь, на мой взгляд, важны два направления: предупреждение этих заболеваний и лечение ишемической болезни сердца, а именно приступов стенокардии и инфаркта миокарда.

Что касается Хабаровского края, то у нас профилактика также приносит свои плоды: если в начале 2000-х годов число инфарктов на 100 тысяч населения равнялось примерно 200, то сегодня этот показатель уже ощутимо ниже — 136.

— Здесь нужно сказать спасибо Татьяне Алексеевне Петричко, доктору медицинских наук, заведующей отделением кардиологии городской поликлиники № 3 — она уже не один год проводит большую работу с жителями края, — говорит Борис Петрович. — Думаю, практически все осведомлены о главных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний: гипертония, повышенный уровень холестерина и курение. На мой взгляд, главное, о чем сейчас нужно говорить, — это симптомы инфаркта, то, как их распознать и как себя вести.

Пока тикают часы

Региональный сосудистый центр на базе краевой клинической больницы № 2 в год принимает около двух тысяч пациентов с инфарктами. Примерно 1 200 из них — жители Хабаровска и пригорода. В основном это мужчины старше 50 и женщины старше 60 лет — именно в этом возрасте возникают серьезные поражения сосудов.

— Инфаркт опасен высокой летальностью (раньше она достигала 40 процентов, причем половина из этих больных умирала в первые два часа), — предупреждает кардиолог. — Поэтому фактор времени играет здесь ключевую роль. Если пациент получает современную медицинскую помощь в течение первого часа после появления симптомов, то у 25 процентов инфаркт не развивается вообще.

Путей лечения два: введение либо препаратов, растворяющих тромбы и восстанавливающих кровоток, либо специального стента в пораженный сосуд.

— Сегодня эти лекарства есть у всех бригад скорой помощи, они действуют очень оперативно, — продолжает Борис Шевцов. — Такая процедура дает врачам до 24 часов — за это время больного успевают доставить к нам даже из отдаленных районов края. Без нее смертность 15 процентов, а с ней — около 6. Но основную проблему сегодня создают пациенты: они терпят загрудинные боли по несколько часов, а иногда даже сутки, ухудшая свое положение.

Хватит это терпеть

Следующий принцип, по словам Бориса Петровича, каждый человек должен выучить назубок:

— Если боль за грудиной (пекущая, давящая, жгущая) держится дольше 5 минут, появляется одышка, ничего ни в коем случае ждать не надо! Нужно сразу набирать номер скорой помощи. Ошиблись вы или нет, выяснит уже специалист. Лучше вы переволнуетесь за себя, чем опоздаете с неотложными мерами.

К сожалению, сегодня правило пяти минут выполняют лишь единицы. Что заставляет нас так опасно шутить с самым важным внутренним органом, для врачей до сих пор загадка, которая ввергает их в крайнее недоумение.

— Конечно, в отделение неотложной кардиологии попадают прежде всего гипертоники, — напоследок отмечает кардиолог. — Много больных сахарным диабетом — он также становится очень серьезным фактором. А последняя цифра и вовсе должна заставить задуматься: курящих среди жителей края с инфарктом — более 90 процентов.

На заметку

Сиптомы приступа стенокардии  (инфаркта)

  1. Боль за грудиной, чувство давления, тяжести, жжения продолжительностью несколько (до 10) минут. Боль может распространяться в плечо, руку (чаще слева) и шею, отдавать в нижнюю челюсть, солнечное сплетение, спину. Интенсивность — от слабой (легкий дискомфорт) до очень сильной (непереносимой).
  2. Страх смерти, тревога, слабость, тошнота, бледность, повышенная потливость, одышка, учащенное сердцебиение, нередко нерегулярное (аритмия).

Как себя вести

  1. Немедленно прекратите любую активность, присядьте или лягте.
  2. Примите нитросодержащий препарат (таблетку нитроглицерина за щеку до полного рассасывания или впрыскивание аэрозоля на задержке дыхания 1—3 раза с интервалом в 30 секунд).
  3. Если боль не прошла через 5 минут после приема препарата, немедленно вызывайте скорую помощь.
  4. Если у вас нет аллергии на аспирин, примите таблетку (300 мг). Если нет таблетки или вы знаете о непереносимости, дождитесь приезда скорой помощи.

 Подготовили Дарья УЛАНОВА и Светлана ТРУСОВА при содействии управления здравоохранения администрации Хабаровска. Фото Семена СИМОНЕНКО и из архива. Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам городского управления здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)