Специальные выпуски
В фермерском хозяйстве Колесниковых, что в поселке Свечино Хабаровского района, сбоев практически не бывает. Инициативные предприимчивые люди знают толк в своем деле.
— У нас своего рода бизнес, все до мелочей приходится просчитывать, — рассказывает Мария Александровна, которая руководит всем. — Родные меня даже в шутку управляющей называют, мол, разрулю любую ситуацию. А если всерьез, то дел невпроворот, бывает, и присесть среди дня некогда. Арифметика такова: есть задачи, способы их решения, затраты и отдача.
Хозяйством занялись еще в 2000 году. Начинали с малого, но Москва ведь тоже не сразу строилась. Все приходило постепенно — с опытом. Набивали шишки и маленькими шажками шли вперед. Теперь имеем 90 соток земли, блок для содержания всех питомцев площадью 140 кв. м. Это 15 свиней, 100 кур, собаки хаски и маламуты. У всех определенный режим. Их надо напоить, накормить, хорошо хоть спать сами ложатся (смеется). Что касается кормов, то, скажем, комбикорм постоянно дорожает. Мешок по нынешним ценам обходится уже в 510 руб. А сколько его необходимо на зиму, не представляете! Благо, что тыква, морковь и капуста в этом году уродились. Не в пример помидорам, которых поразила эпидемия фитофтороза. Хрюшки очень любят разные корнеплоды, даже ботва в ход идет. Кстати, благодаря употреблению этих продуктов качество сала и мяса улучшается.
Сложно, конечно. Но о трудностях пусть думают пессимисты. У нас дружная команда — я, муж, два сына и невестка. И мы привыкли решать проблемы по мере их поступления. К примеру, сейчас подкинули задачку, да еще какую! Фермеров, которые держат в хозяйстве много свиней, обязывают иметь большой забойный цех. Там должны быть стены под плитку, специальное оборудование, отдельная подводка горячей и холодной воды, кондиционеры. В общем, всего не перечислишь. Даже свой ветеринар требуется. Цель одна — обеспечить качество продукции, которую поставляем на рынок. Посчитали — строительство такого цеха обойдется как минимум в 1 млн руб. Сейчас взвешиваем все за и против.
Если коснулись темы сбыта товара, то уже семь лет участвуем в ярмарках выходного дня. Спасибо администрации города за поддержку. Правда, «зимовать» торговцев отправили на ярмарку в «Экодом», и у многих появились определенные претензии к организатором. Совершенно непонятно, почему за аренду помещений тем, кто реализует мясо, приходится платить больше, чем «рыбникам». Мы ведь цены не задираем даже накануне праздников.
Будем спорить до конца и отстаивать свою правоту. Фермеры — народ терпеливый, работящий и настойчивый. Про кризис даже не вспоминаем. Тем более что продуктов хватает: готовы торговать до весны.
Снег согреет
С приходом холодов завершаются и дачные хлопоты.
На вопросы, интересующие садоводов, отвечает председатель клуба «Урожай» Галина Волкова:
— Какие культуры на дачном участке надо накрывать и как это лучше сделать?
— Накрыть стоит посадки садовой земляники, но засыпать ее листвой и сверху пленкой не стоит. Под сильно теплой шубой ягода может просто сопреть. Поэтому достаточно набросать сверху, например, стеблей от кукурузы, это необходимо, чтобы задержать снег, который выпадет и защитит ягоду от морозов. Виноград окончательно укрываем, когда среднесуточные температуры будут примерно -5 градусов. Не забываем обезопасить растения от мышей, мы используем кедровые ветки. Активизируются грызуны по весне, но позаботиться надо с осени. Малину сильно укрывать не стоит, главное — хорошо пригнуть. Все многолетние цветы присыпать перегноем, а укрыть, можно листвой.
— Надо ли белить стволы плодовых деревьев?
— Специалисты рекомендуют отказываться от побелки. А от весенних солнечных ожогов их можно защитить, обмотав газетами, мешковиной или пленкой, нарезав ее на полоски.
— Все помидоры в этом году погибли из-за фитофторы. Чем обработать землю?
— Сейчас ничего делать не надо, а вот весной можно использовать раствор медного купороса (3 ст. л. купороса на ведро воды) и полить грядки.
— Посеяли сидират (горчицу), а перекопать не успеваем. Можно это сделать весной?
— Ничего страшного в том, что горчица останется в зиму, нет. Но максимум работы на даче я стараюсь сделать осенью, потому что весной дел и так хватает. Если не успеваете, то перекопаете весной, эффект будет тот же.
Тепличные заботы
Участок купила недавно, опыта мало. Меня интересует, как правильно подготовить теплицу к предстоящей зиме?
Валентина Марковенко
Отвечает садовод с большим стажем Тамара Лебедева:
— Любой опытный садовод прекрасно знает, что подготовка теплицы к холодному времени года — залог хорошего урожая на следующий год. Поэтому отнестись к процессу следует очень ответственно. Причем сделать все нужно до начала ноября, чтобы морозы не застали вас врасплох.
Первый этап предусматривает тщательный осмотр конструкций вашего дачного сооружения на предмет повреждений. Никаких трещин или сколов на них быть не должно. Что касается дезинфекции, то максимально эффективным способом для деревянных изделий считается обработка раствором медного купороса. А для металлических изделий – раствором горячей воды и уксуса в небольшом количестве.
Далее переходим к почве. В первую очередь необходимо убрать все остатки растений и сорняки. Если вы выращиваете в теплице однолетние растения, то лучше всего снять верхний слой (6 — 9 см) с грядок, чтобы избавиться от вредителей, старающихся перезимовать на глубине. Старую землю отправьте на обычные грядки под открытым небом. А на ее место внесите плодородный грунт.
Затем советую удобрить землю перегноем, навозом или золой с песком (главное не переусердствовать в этом) и тщательно перекопать. Многие потом засыпают площадь снегом, чтобы обеспечить влагу для будущего урожая. К тому же такой способ помогает защитить почву от промерзания.
Бдительность не помешает
Купить дачу сейчас дорогое удовольствие. В соседнем садовом обществе много заброшенных участков. Подскажите, как приобрести один из них?
Светлана Козырева
Отвечает председатель СНТ «Сад № 4» Ольга Шпилева:
— Прежде всего надо попытаться найти хозяина приглянувшегося вам дачного участка и узнать, оформлено ли на него право собственности. В садовом обществе вам тоже могут дать необходимую информацию. Если получится, то заключайте договор купли-продажи. Кстати, по действующему законодательству срок исковой давности по уплате долга составляет 3 года. Взыскать остальную сумму правление СНТ не имеет права.
Если же владельца участка или его наследников (в случае смерти хозяина) найти по каким-то причинам не удалось, то следует решать вопрос через органы местного управления. Подводных камней здесь много. Так что будьте бдительны при оформлении документов, чтобы не потерять и землю, и вложенные денежные средства.
Споем от души
Конкурс частушек на дачную тему, объявленный в начале лета, завершен. Благодарим всех за участие. Сегодня публикуем творения последних претендентов на победу.
Дача наша хороша,
Оттого поет душа.
Воздух, банька, шашлычок —
Заходи на пикничок!
Ася Васендина
Кто-то любит сок морковный,
Кто-то — щи зеленые.
Ну а мы с моей Петровной —
Огурцы соленые
Геннадий Ильин
Я, надеясь на удачу,
Прикупила весной дачу.
Кому сотки-то продать?
Ой, замучилась пахать!
Марина Фирсова
Мы на санкции плюем:
Все вокруг распашем,
Урожаи соберем
Для здоровья нашего!
Александр Андриянов
Ой, вкусняшка ты, картошка.
Без тебя не проживу.
Уж согнул вторую ложку —
Сковородочку скребу.
Анна Чипизубова
В следующем выпуске подведем итоги конкурса и объявим имена лауреатов, которые получат заслуженные призы.
Подготовили Валерий КОРОТКОВ и Нина ЖИГУНОВА при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото Валерия КОРОТКОВА и из архива