Культура
logo

Специальные выпуски

Культура

Хабаровскому фотоклубу «Дальний Восток» полгода. Его участники активно заявили о себе на первой выставке, которая состоялась в минувшее воскресенье.

И она пришлась очень кстати. Клуб хоть и молодой, работы фотографов разлетаются через социальные сети по всему миру, в именитые журналы, в том числе National Geographic, на международные конкурсы.

В объектив «дальневосточников» попадает природа нашего региона: малиновые закаты, острова, окутанные туманом, горные хребты, усыпанные снегом, лесные дали, которым нет конца и края… И те, кто видит такую красоту, кроме восторга задается вопросом: а как и где это было сделано?

Без суеты

Ради редких кадров фотографы организуют экспедиции в уникальные места — вершина хребта Дуссе-Алинь с озером Медвежье, Курильские острова, Сихотэ-Алинский заповедник и Анюйский национальный парк, пещеры и водопады Приморского края. И чтобы достичь нужной точки, добираются на внедорожниках, лодках, а порой и вертолетах!

— Например, по Анюйскому нацпарку нашими проводниками были его сотрудники: на лодке доставляли нас в самые разные уголки, — вспоминает Алексей Тимиргалеев.

Сам же процесс фотосъемки схож с охотой: он тоже не терпит суеты.

— Как выжидает охотник добычу, так и мы можем просидеть два — три часа, чтобы поймать нужный кадр, — объясняет один из участников «Дальнего Востока» Антон Шевченко. — А если не получится, то прийти на следующий день снова.

Какой снимок ни возьми, каждый просчитан заранее: помимо поиска необычного ракурса, прогнозируют фотографы время заката, восхода, появления тумана. Вмешаться в задумку может природа с ее дождями, ветрами, животными. И порой она преподносит сюрпризы — настоящую фотоудачу!

— Такое случилось осенью в Парке драконов (так жители Приморья называют уникальные скальные образования рядом с селом Чистоводное. — Прим. ред.), — рассказывает руководитель и автор фотоклуба «Дальний Восток» Алексей Базуев. — Во время ночной съемки с ребятами услышали рык медведя, и пока они собирались в лагерь, я успел сделать один кадр. И очень удачный: захватил падающий метеорит! Теперь эта фишка придает снимку движение.

Удивительное макро

Хотя некоторые участники клуба уверены, что красоту можно найти совсем рядом. Например, под ногами.

Ловят в объектив самое обыкновенное, неприметное — траву во дворе или листья, сорванные ветром. Преображают, вызывая разные и необычайные ассоциации у зрителей: папоротник, который вот-вот распустится, напоминает маленьких динозавриков, белая «шапка» одуванчика — реснички, а капли воды на крыльях насекомых чем не бриллианты? Но мозг отказывается верить, когда, глядя на снимок, смотришь… в глаза стрекозе!

— Этот эффект называется  макросъемкой, — говорит фотограф Юлия Будникова. — Когда я впервые на фото увидела глаза паука, пришла в дикий восторг и испытала… страх! Ведь я насекомых жутко боялась. Теперь какое же счастье, если удается подобраться почти в упор к стрекозе и уговорить ее позировать.

Романтики-исследователи

Для каждого участника клуба — предпринимателя, менеджера, дизайнера, эколога или коммерческих фотографов — природная съемка не более чем хобби. И в отличие от свадебной или студийной фотографии пейзажная прибыли не приносит.

— Почему именно природа? Она априори гармонична, фотогенична в любую погоду и время года, — отмечает Алексей Базуев. — А еще природа живет и меняется: даже если фотографируешь с одной точки, поверьте, ни один кадр не повторится.

— Грубо говоря, природа не выносит тебе мозг, — уверен Антон Шевченко. — Она не скажет «Ой, я моргнул» и не спросит в два часа ночи: где мои фотографии?

— А для меня фотовылазки на природу — это больше дух путешествий! — добавляет Алексей Тимиргалеев.  — И удовольствие получаем, когда показываем красивые места, которых так много у нас на Дальнем Востоке. Их ведь не все увидят…

И своим творчеством фотографы вдохновляют: а почему бы и не самим отправиться в эти удивительные уголки?

Если вы так же интересуетесь природной фотографией, можете присоединиться к участникам клуба «Дальний Восток». Подробная информация о нем есть в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/naturedv.

Константин Байдин и Алексей Тимиргалеев — победители и лауреаты конкурса фоторабот, посвященных городу, который организует администрация Хабаровска.


 

Тет-а-тет с актерами

Ближайшая премьера Хабаровского краевого музыкального театра — это экспериментальный спектакль «Муж за дверью, или Ключ на мостовой».

Комическую оперу-буфф Жака Оффенбаха зрители увидят буквально на расстоянии вытянутой руки: ведь находиться они будут… на сцене вместе с  самими артистами!

История одной свадьбы

Согласитесь, смелый эксперимент. Тем более для оперы и оперетты — достаточно консервативных жанров по своей природе. Но режиссер Вадим Паршуков решил поиграть с пространством: на сцене, кроме двухсот зрителей, будет всего четыре актера, секстет и дирижер музыкального театра Руслан Антипинский, которому достанется роль самого себя.

— Жанр оперы сейчас меняется, становятся более живыми, — уверен он. — И мне захотелось создать пространство непосредственного контакта, сблизить всех участников действа. Получится так, что зрители и актеры смогут посмотреть друг другу в глаза, общаться и вести диалог.

В истории одного дня свадьбы, которую классик французской оперетты Жак Оффенбах сочинил еще 150 лет назад, Вадим Владимирович увидел то, что сегодня взволнует аудиторию.

— При нынешней реальности зритель хочет прийти к нам, в театр, чтобы хотя бы на два часа оторваться от быта и сумасшедшего мира, — отмечает режиссер. — Ему нужен праздник. Но не просто развлечение, а такое, в котором можно соучаствовать, сострадать, общаться.

Действительно, в спектакле есть все: комические эпизоды (собственно, с ситуации—анекдота, которая чуть не погубила молодую семью, и закручивается сюжет), интриги, детективная линия. Да и сама тема вечная — любовь, непредсказуемая женская логика и мужское терпение, которое всегда имеет границы.

— Между героями происходит то, что знакомо каждому — столкновение приоритетов мужчины и женщины, — говорит Вадим Паршуков. — И зрители, можно сказать, окажутся в центре этого столкновения, увидят, что те чувствуют.

Вокал артистов

«Муж за дверью…» — не последняя премьера этого года. 2 декабря, к своему дню рождения, театр готовит юбилейный концерт «Помнишь ли ты…» — его постановкой занимается новый главный режиссер театра Алексей Серов.

Кроме этого, к концу года в театре откроют еще одну площадку — музыкальную гостиную в фойе на третьем этаже.

— У нас много артистов-вокалистов с профессиональным образованием, у всех есть свои концертные программы, — рассказала помощник директора Хабаровского краевого музыкального театра Нелли Ванзина. — И мы хотим показать это нашему зрителю.

В спектакле задействованы актеры Александра Бичурова, Мария Вернигора, Андрей Ярмошевич, Эдуард Грищук, Юлия Горенская, Маргарита Стахеева, Никита Туранов, Никита Воробьев. Премьеру покажут 16 и 30 ноября, 21 декабря.


Шоу-лица ДВ столицы

4 ноября. Хор Турецкого. СЗК «Платинум Арена».

Артисты исполняют композиции более чем на десяти языках без фонограммы.

Истоки коллектива в хоре при Московской хоральной синагоге. В конце 1980-х годов будущий Хор Михаила Турецкого исполнял еврейскую литургическую музыку. «Хор Турецкого» дебютировал в 1990 году в филармонических залах Таллина и Калининграда. Сегодня десять вокалистов исполняют произведения разных жанров: оперную, духовную, народную, популярную музыку из разных стран и эпох.

8 ноября. «Наутилус Помпилиус». СЗК «Платинум Арена».

Как отмечали сами музыканты, группа названа в честь моллюска, который от природы красив и обаятелен.

Группа основана в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1982 году, когда Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий начали работу над первым альбомом «Переезд». Всесоюзную популярность коллектив завоевал в конце 1980-х, и немалую роль в этом сыграли злободневные тексты Илья Кормильцева, запоминающиеся мелодии и харизма солиста. Среди хитов «Наутилуса» — «Я хочу быть с тобой», «Дыхание», «Прогулки по воде» и др.

10 ноября. Кристина Орбакайте. СЗК «Платинум Арена».

Дочка Аллы Пугачевой успевает записывать новые альбомы, играть в театре, сниматься в кино.

Творческая карьера у нее началась еще в детстве. В 11-летнем возрасте Кристину утвердили на роль Лены Бессольцевой в фильме Ролана Быкова «Чучело». Немного позже, в 1983 году, она в дуэте с мамой исполнила песню «А знаешь, все еще будет». Сейчас Кристина выпустила десяток альбомов, снялась более чем в двадцати фильмах.

12 ноября. Дмитрий Певцов. Хабаровский музыкальный театр.

Артист представит музыкальный моноспектакль «Откровения».

Дмитрий Певцов будет играть роль... самого себя. Артист поведет зрителя по хитросплетениям сюжета, основанного на событиях его судьбы. Гостей мероприятия ждут развлекательные зоны в фойе театра, а после спектакля состоится красочный музыкальный фейерверк. Все собранные от продажи билетов средства будут направлены на лечение подопечных фонда «Подари жизнь».

21 ноября. Олег Газманов. Дворец культуры профсоюзов.  

В рамках юбилейного тура артист, которому в июле исполнилось 65 лет, представит новую программу «Вперед, Россия!».

Осенью 1991 года певец выпустил дебютный сольный альбом «Эскадрон» с хитами в популярном тогда стиле евро-диско, ставшими «визитной карточкой»: «Есаул», «Морячка». А песня Газманова «Москва», написанная к 850-летию города, стала неофициальным гимном российской столицы. Кроме сценической карьеры, Олег Михайлович — капитан 3 ранга в отставке, почетный гражданин Калининграда и Саратова, мастер спорта по спортивной гимнастике и посол доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Подготовила Светлана ТРУСОВА. Фото Сергея АЛОВА и из архива

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)