Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Элитный церемониал

Они умеют чеканить шаг, стоять, не шевелясь по 30 минут, знают российские символы, а еще выступают с ротой почетного караула.

Они — это воспитанники военно-патриотического объединения «Поставец» школы № 63.

— Ребята в совершенстве знают многие церемониалы — это Вахта Памяти на посту № 1 на площади Славы, различные возложения, развертывание флага, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы № 63, руководитель отряда «Поставец» Елена Токмакова. — Много лет дружим с ротой почетного караула: она — лицо российской армии и образец для моих «поставцов». С нашими девчатами-барабанщицами и ротой даже подготовили совместный номер, который показывали на Международном фестивале церемониальных отрядов в 2011 году.

А скоро в копилке «Поставца» появится и еще один…

Тренировка на синхронность

— Карабины прижаты, голова приподнята, вниз не смотрим! — слышно из актового зала школы № 63.

Парни из «Поставца», держа в руках макеты карабинов, осваивают новый для них церемониал — плац-балет, то есть манипуляции с оружием: синхронные движения, перестроения и многое другое. Обучает ребят заместитель командира взвода роты почетного караула Юрий Казанцев.

Каждый элемент, даже самая обычная, на первый взгляд, строевая стойка с карабином, — это десяток мельчайших деталей: держать приклад нужно у правой ноги, левую руку вытянуть по шву, а четырьмя пальцами правой руки прижать ствол.

— Равняйсь, налево, кругом! — звучит голос наставника.

Услышав знакомые команды из строевой подготовки, теперь парни учатся выполнять их по-новому — все-таки непривычно с карабином в руке. Поначалу сбиваются: кто-то делает быстрее, другой отстает, третий высоко поднимает макет. Но спустя несколько попыток в их движениях появляется четкость и уверенность.

— Чтобы добиться синхронности, которой так впечатляет рота почетного караула, нужны месяцы каждодневных тренировок по четыре-шесть часов, — отмечает Юрий Казанцев. — В роте основной упор на физподготовку, так как без нее строевая не пойдет. Оригинальный карабин весит почти четыре килограмма, и пройти с ним ровно, а тем более выполнять вращения, со слабыми руками фактически невозможно.

Покажут еще!

Такие мастер-классы в 63-й школе проходят нечасто — обычно раз в квартал. Чаще парни оттачивают движения на тренировках с Еленой Викторовной. А через год «поставцы» планируют представить плац-балет на краевом конкурсе церемониальных отрядов.

— Сложно ли? Непросто, в целом, как и любое новое занятие, за которое берешься, — уверен одиннадцатиклассник и командир отряда «Поставец» Николай Саврухин. — Но факт есть факт — это очень интересно.

— И навыки пригодятся: многие из нас в военное собираются поступать, — отмечает Роман Еремеев.

— Смотрю видео с фестивалей и конкурсов, например, «Спасской башни»: там роты почетного караула такое с оружием выделывают! — добавляет Никита Майданюк. — Это правда красиво! Круто, что каким-нибудь фишкам и я научусь.

— Этот церемониал — само воплощение изящности и мужественности, здесь важно чувствовать своего напарника, быть сплоченными, — уверена Елена Токмакова. — Согласитесь, никому не помешают эти качества.

 На краевом конкурсе церемониальных отрядов в этом году «Поставец» занял первое место в трех из четырех номинаций: «Пост № 1», «Группа развертывания флага», «Знаменная группа».


 

Рыцари в бахилах

Лев Шибаев надевает шлем и доспехи воина XII века, берет в руки меч, и едет в… детскую краевую клиническую больницу.

— Только представьте, — говорит он, —  я в доспехах, с мечом и в бахилах захожу в палаты — сколько визгу!

Лев — участник клуба исторической реконструкции «Рось» и один из волонтеров Центра военно-патриотического воспитания «Взлет». А для маленьких пациентов онкологического отделения он — настоящий богатырь Святогор, который прибыл сюда с помощью машины времени. И каждый норовит подержать в руках его клинок: дети верят, что это тот самый меч - кладенец…

12 лет доброты

— К сожалению, на больничной койке эти дети порой проводят не один месяц, — рассказывает Елена Ларионова, основатель Центра военно-патриотического воспитания «Взлет». — В такие минуты им нужны положительные эмоции и внимание. А смех, общение, игры — чем не лучшие помощники в борьбе с недугом?

Без таких поездок «взлетовцы» себя не представляют: приезжают они в детскую онкологию каждую неделю уже на протяжении 12 лет. Но изначально, когда в 2004 году только выиграли первый грант, свой проект рассчитывали… на три месяца!

— В один из визитов узнали, что в отделении не хватает мобильных капельниц и на процедуры выстраиваются очереди, — продолжает Елена Ларионова. — Тогда к Новому году организовали выставку детских рисунков и благотворительный аукцион, а на собранные средства приобрели 12 мобильных капельниц. После этого поняли, что здесь мы нужны…

Больничные огни

К своему делу «взлетовцы» подходят с фантазией: приедут то с рыцарями, то со спектаклем или даже огненным шоу!

— В вечерней темноте во дворе больницы наши файерщики жонглировали огненными булавами, прыгали через горящую скакалку, — вспоминает волонтер с восьмилетним опытом Яна Юкомзан. —  Ребята, которые находились в отделении, наблюдали за шоу из окон. А когда все закончилось, обступили артистов и просили обучить их жонглированию тоже.

Когда наступают холода, «взлетовцы» с детьми уже традиционно делают кормушки для птиц, которые вешают около больницы. К Новому Году, они создают праздничное настроение: раздают подарки, все вместе рисуют и вырезают поделки, чтобы украсить больничные стены.

Но не всегда здесь нужен праздник в прямом смысле этого слова. Чтобы поднять настроение, волонтерам часто достаточно девочкам сделать комплименты, а с мальчишками поиграть в машинки. Могут развеселить, надев на руку кукол — героев «Колобка» или «Репки»: их «взлетовцам»  подарила компания «МегаФон» в рамках проекта «Уроки радости». А порой, играя, взлетовцы уговаривают малыша сходить на неприятные процедуры и болезненные уколы.

— Они такие же дети: могут капризничать, веселиться, посмеяться, — отмечает Яна Юкомзан. — Порой и сами делают сюрпризы. Помню, как разыграли всех на 1 апреля: повесили объявление, что сегодня выходной и уборка в палатах отменяется. А все и поверили.

Носят на руках

Но часто в онкологии становится тяжело.

Тот самый богатырь — Лев Шибаев — минувшим летом, когда восьмилетнюю Диану некому было сопровождать на процедуры в онкоцентр, в прямом смысле носил ее на руках: из отделения до скорой, из машины на лечение и обратно. Молодой человек и не предполагал, что эти две недели станут такими непростыми.

— Когда приходишь в отделение в доспехах, словно прячешься за броней: в шлеме не видно ни страха, ни боли на твоем лице, — уверяет Лев. — А здесь перед девочкой никак не скроешь эмоции. И каждый раз стараешься перебороть себя, найти силы, чтобы вновь поехать к Диане.

И Лев ухаживал за девочкой как за настоящей принцессой: осыпал комплиментами, при встрече называл «милой барышней», а уходя, целовал руку. Рассказывал сказки, дарил значки для Кота — так звали ее любимую мягкую игрушку, — отвечал на все вопросы про муравьедов и выдр: девочка очень интересовалась, какие животные есть в природе.

— Мама Дианы смеялась, наблюдая за этим, а Диана, хоть и делала вид, что стесняется, тоже улыбалась, — вспоминает реконструктор.

Сложно, но можно

Общаясь с волонтерами, понимаю, что лично я не смогла бы и часа провести, как они: не переборола бы страх и желание пожалеть.

— Онкология — тяжелая болезнь, и эти дети непростые, их родители на взводе постоянно, — заключают волонтеры. — Работать сложно, но можно. И нужно.

 «Взлетовцы» делятся идеями с волонтерами и в других регионах России. Так, благодаря поддержке компании «МегаФон» свой волонтерский проект «Уроки радости» представили в Южно-Сахалинске, Якутске и Иркутске. А после визита в Читу и там появилась группа волонтеров, которая помогает онкобольным детям.


 

Пряжа в радость

Мастерица из Хабаровска запустила благотворительную акцию «Теплые подарки».

Алена Пряжная, которая более десяти лет увлекается вязанием, приглашает принять в ней участие рукодельниц, которые хотят порадовать сирот приятным подарком: шапочкой, шарфом, рукавичками, сумочками, игрушками — в общем, самым любым хендмейдом. Презенты передадут воспитанникам детского дома № 33.

— Подобные акции проводятся во многих городах России, я решила, что и в Хабаровске тоже нужно организовать нечто подобное, — рассказывает девушка. — Уже отозвались несколько мастериц: передали вязаные шапочки, игрушку и даже небольшую елочку.

И неспроста хабаровчанка надеется на еще больший отклик. На первой благотворительной акции, которую она провела 11 июня — во Всемирный день вязания на публику, у двенадцати мастериц получился плед размером 120 на 190 см. Его Алена по рекомендации сотрудников Центра по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и постинтернатному сопровождению подарила выпускнице детского дома.

— Идей очень много, — призналась мастерица. — Благотворительность для меня — порыв души, мне нужно и важно помогать кому-то, радовать, особенно детей.

В отличие от первой акции «Теплые подарки» станет бессрочной. 

Подробнее об ней можно узнать по тел. 8-909-851-44-03 (Алена) или электронной почте pryazha27@yandex.ru.

Подготовила Светлана ТРУСОВА, фото автора и из архива

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)