Специальные выпуски
Зима для некоторых автомобилистов всегда подкрадывается неожиданно. А опытные водители готовятся к ней заранее.
Наплевательское отношение к подготовке машины к холодному сезону чревато последующими проблемами не только зимой, но и весной, и летом, и следующей осенью. Недоглядели сейчас, а мучиться можете еще долго.
1. Первым делом обратите внимание на масло.
— Если в трансмиссии, особенно новых автомобилей, жидкость вполне справляется с низкими температурами, то в двигателе пускать все на самотек нельзя, — говорит Денис Лобас, владелец одной из автомастерских Хабаровска. — Масло необходимо подбирать по рекомендации производителей (в магазинах помогут выбрать нужное), но с небольшой поправкой на русские морозы.
В большинстве новых машин масло меняется в зависимости не от погоды за окном, а от пробега. Оно, по сути, демисезонное и вполне может справиться с дальневосточными холодами. Поэтому проверьте, не подошел ли срок для технического обслуживания. Для автомобилей постарше такое масло может не подойти и лучше выбирать специализированную жидкость. Кроме того, обязательно осмотрите двигатель — на нем не должно быть потеков и разводов. Проверьте, достаточно ли охлаждающей жидкости в радиаторе и насколько живы свечи зажигания.
2. Зимняя резина — наверное, ключевая часть жизни автомобиля на Дальнем Востоке. С нашим климатом лишь самоубийцы способны передвигаться на летних покрышках.
— Никаких споров тут возникать не может: летние или демисезонные шины в холода не подойдут, — объясняет Денис Лобас. — Это залог безопасности не только вашей, но и других водителей. На летней резине разогнать машину по гололеду можно, а вот остановить практически нереально.
Многие эксперты считают, что брать шипованную резину в городских условиях не нужно. Иногда шипы могут даже помешать, особенно на асфальте. А вот если предстоят поездки по бездорожью или грунтовым дорогам — без них не обойтись.
3. Аккумулятор. Без него зимой далеко не уедешь. Точнее, вообще не тронешься с места.
— Если летом уже были проблемы с запуском машины, то зимой такая батарея точно подведет — меняйте! — говорит автомеханик. — Конечно, не стоит ставить аккумуляторы от джипов на легковые автомобили (можно повредить электронику), но и легкие батареи не спасут.
Народный способ выбора хорошего аккумулятора прост — смотришь на рекомендации производителя и берешь чуть более мощный.
4. Очередной шаг зимней подготовки — создать условия для хорошей видимости. Начать стоит с выбора специализированных дворников, закрытых сверху кожухом. В таких щетках снег не застрянет, а на стекле не появятся раздражающие разводы. Важно также отрегулировать фары и убедиться, что света хватает. Чтобы улучшить работу, можно отполировать их либо заменить лампочки.
5. О том, что следует менять жидкость в бачке стеклоомывателя, многие водители забывают.
— Таких горе-автомобилистов прозвали «погремушками», — говорит Денис Лобас. — Дело в том, что когда вода замерзнет, она разорвет бачок изнутри, после застынет и будет грохотать под капотом.
Воду нужно или слить, или добавить «незамерзайки» в пропорции минимум 50 на 50.
6. Входить в зиму с разбитой ходовкой очень легкомысленно. Да, многие автомобилисты не хотят ремонтировать ходовую часть осенью: дескать, зимой все равно она убьется на наших дорогах. Но дело в том, что на обледенелой трассе важна каждая мелочь, а потекшие стойки, треснувшие сальники с пыльниками или, что похуже, рассыпавшийся подшипник могут принести вам массу проблем.
7. Отдельно стоит упомянуть тормозную систему. Из-за сильных холодов любая трещинка на патрубках может превратиться в пробоину, и тогда машина станет неуправляемой. Внимательно отнеситесь к колодкам — если скрипят, поменяйте. Не забудьте про уровень тормозной жидкости, чтобы потом не пришлось на морозе экстренно подливать ее в бачок.
8. Опытные автомобилисты рекомендуют протереть все резинки, замки и места соприкосновения дверей смазкой (самый простой вариант — WD-40), что зимой спасет их от примерзания. Если позволяют финансы, проведите обработку кузова антикоррозийным составом — это защитит днище машины и лакокрасочное покрытие от грязи, едких реагентов и, соответственно, от ржавчины и гнили.
9. Загляните в салон своей «ласточки». Убедитесь, что печка работает без перебоев, дует ровно и теплым воздухом. Поменяйте салонный фильтр, чтобы не дышать пылью. А для пущего комфорта смените накидки сидений на зимний вариант с мехом. Не пожалеете.
10. В багажнике каждого автомобилиста должны храниться несколько вещей: трос, провода «прикуривания», скребок и лопата.
Огрехи вождения
Как бы хорошо водитель ни готовился к зиме, с выходом на обледенелую дорогу он легко может совершить один из нескольких автомобильных грехов. И каждый из них может стать смертельным.
Вести себя так же, как и летом.
В зимнем вождении нет места резкости и наглости. Движения должны быть плавными, аккуратными и продуманными. К сожалению, не все автомобилисты способны сразу перестроиться на новый лад. И даже в условиях гололеда, снежного наката и плохой видимости продолжают обгонять, подрезать, близко прижиматься к впереди едущей машине, а после переключения светофора жмут что есть силы на педаль. Продолжая водить по-летнему, до следующих теплых деньков вы не доедете.
Верить в зимнюю резину
Замена покрышек на специальный зимний комплект — обязательная вещь. Но автомобилисты зачастую склонны верить, что такие покрышки моментально прилипают к дороге и дают им полную свободу движения. Влияет на это и реклама, которая постоянно утверждает, насколько уверенно автомобиль стоит на земле в зимней обувке. А приводит такое мнение к десяткам аварий в холодные месяцы.
Главное отличие зимней резины от летней — в размере протектора и химическом составе, позволяющем покрышке оставаться мягкой даже в морозы. Ни в коем случае она не пригвоздит автомобиль к дороге. Поэтому превышать скорость что в летних покрышках, что в зимних одинаково опасно.
АБС спасает
Антиблокировочная система была разработана для того, чтобы при торможении на скользкой дороге колеса машины не блокировались и водитель не терял контроль за своим железным конем. На большее эта полезная вещь не претендует. Но, опять же, многие водители верят, что АБС — это волшебная штука, которая сокращает тормозной путь и помогает вовремя остановиться. Такая вера приводит к помятым капотам и авариям. Даже при наличии АБС необходимо соблюдать дистанцию и останавливаться так, как учил инструктор в школе: не давить на педаль до упора, а несколькими движениями постепенно тормозить автомобиль.
Слепое доверие к полному приводу
Ситуация, схожая с зимней резиной. Реклама уверяет, что полный привод — вещь магическая, навсегда избавляющая водителя от проблем с заносами, обледенелыми поворотами и прочими радостями зимней дороги. Хочешь — катайся по горам, хочешь — по замерзшим руслам рек, а хочешь — на шоссе стрелку спидометра положи. Верить этому — значит подписать себе приговор. Да, полный привод делает машину более устойчивой и проходимой, многие сугробы и заезды перестают быть проблемой. Но лихача он не спасет — ведь полный привод практически невозможно вывести из заноса. Сорвались? Летите, наслаждайтесь видом и ждите развязки.
Все вышеперечисленное всего лишь дополнительные опции, которые облегчают жизнь водителю. Но главная ответственность лежит на нем. Ничто не спасет, если в его голове пусто.
Схема ДТП
Перекресток улиц Морозова П.Л. и Индустриальной: 3 отчетных ДТП, 1 пострадавший в 2015 году; 3 ДТП, 1 пострадавший в 2016-м.
Перекресток улиц Морозова П.Л. и Радищева: 3 ДТП, 1 пострадавший в 2015 году; 8 ДТП, 9 пострадавших в 2016-м.
Комментарий ГИБДД
— Проблема здесь в человеческом факторе, — говорит Александр Баранов, инспектор отделения пропаганды ГИБДД Хабаровска. — Автомобилисты часто излишне спешат и не смотрят на знаки, которые объясняют движение по полосам и приоритет. Из-за того, что улицу реконструировали, никаких проблем нет.
Подготовил Михаил КОНДРАТЬЕВ, фото Александра ГОСТРЕНКО