Городское хозяйство
logo

Специальные выпуски

Городское хозяйство

Последний раз речка Правая Березовая основательно затопила дома № 3, 5 и 7 и всю прилегающую территорию в переулке Бородинском в апреле 2012 года.

Тогда городские спасатели откачивали воду из подполий, резали лед и прочищали русло горячей водой. С тех пор ее много утекло в этой многострадальной речке. Она хоть и считается малой, но проблемы и у нее, и от нее довольно большие.

Здесь поселилась вода

Переулок Бородинский совсем крошечный. Стоят в нем всего четыре дома: одно офисное и три жилых.

— Разве это жизнь? — вздыхает Мария Николаевна Мостовщикова, хозяйка дома № 5. — Скоро в лягушку, наверное, превратиться придется. В подполье и на огороде все лето вода стоит. Который год земля зарастает бурьяном, потому что обрабатывать не получается, все вымокает. Середина ноября, а калитка уже вмерзла в лед, по двору хоть на коньках катайся.

Вода как бы проверяет на прочность этих людей: смогут ли они в очередной раз противостоять капризам природы. Но Валерий Молодчиков из дома № 3 считает, что проблемы речке создают люди, а она в ответ начинает бунтовать, вымещая на них свой гнев.

— Раньше Правая Березовая протекала по территории, которую сейчас занимает предприятие «Капторстрой», — говорит он. — Здесь построены жилые здания, общежития, столовая и имеется большая производственная зона, где есть гаражи, мастерские, складские помещения. Протянулась вся эта империя больше чем на километр. И как раз по руслу реки. Ее завели в трубу и засыпали. В районе улицы Минометной Правая Березовая уходит под землю через железную решетку в створе железобетонных плит, а выходит уже на улице Чукотской из пластиковой трубы прямо в реку. Вода и сейчас течет, замерзая постепенно на удалении.

Деньги в бетон

Рядом с Минометной продолжает обустраиваться территория промзоны «Капторстроя», металлическое ограждение уже установлено, но сквозной проход пока есть. Сюда можно свободно зайти и увидеть следы несанкционированных сбросов в речку.

— Здесь моют миксеры, в которых перевозят бетон, а отходы сливают с откоса, — показывает Валерий Владимирович на образовавшийся цементный желоб от забора к Правой Березовой. — Конечно, мне скажут, не пойман — не вор. Но только слепой не увидит связи между предприятием и экологической проблемой. Я обращался в разные инстанции по этому поводу и не могу добиться, чтобы наказали виновных. А последствия бунтующей речки пожинаем мы. «Капторстрою» затопление не грозит, он отсыпал здесь столько грунта, что русло оказалось метров на десять ниже. Зато наши дома в низине, и вода если не сегодня, то завтра найдет к ним дорогу. Причем она приходит на усадьбы не только из реки, но и из-под земли. Совсем недавно между моим домом и бабушки Маши забил гейзер: земля начала замерзать и выдавила воду. Сейчас уже здесь лед, но фото запечатлело этот момент.

В комитете по управлению Железнодорожным районом и в управлении по делам ГО и ЧС администрации города проблема Правой Березовой хорошо известна. Комитет многое делает в рамках муниципальной программы «Защита населения и территории города Хабаровска от чрезвычайных ситуаций», которая позволяет также вести санитарную очистку береговых линий. Но уследить за всеми нарушениями, а тем более призвать к ответу виновных задача не из легких. Как и в этом случае.

— Первое, что надо сделать, это обратиться в городское управление по охране окружающей среды и природных ресурсов и Росприроднадзор, — считает главный специалист комитета Александр Островерх-Кванчиани. — Факт несанкционированных сбросов налицо. Понятно, чужая машина не заедет на частную территорию, чтобы слить остатки бетона или цемента. Вопросы к предприятию есть, будем их решать.


 

 Перспектива для должников

Более 3 000 хабаровчан задолжали за электричество почти 31 млн руб.

Такие данные предоставила пресс-служба филиала ПАО «ДЭК» — Хабаровскэнергосбыт. До конца ноября неплательщикам ограничат доступ к электричеству. Мера конечно, крайняя, но эффективная. С начала года на ограничение энергоснабжения подано более 42 тысяч заявок. И, как показала практика, треть должников выполнила свои обязательства и оплатила счета. В бюджет компании удалось вернуть более 40 млн руб. Наиболее злостные неплательщики проживают в Краснофлотском и Индустриальном районах краевого центра.

— Рейды пройдут на улицах Прибрежной, Райчихинской, Красноярской, Ташкентской, Тюменской, Архаринской, Минусинской, Тамбовской, переулкам Красноярскому и Погрузочному, проездам Нагорному, Тюменскому, Тагильскому и другим, — рассказала руководитель пресс-службы Хабаровсэнергосбыта Наталья Яновская. — Наши специалисты не только ограничат доступ к электроэнергии, но и проведут обследование тех квартир и домов частного сектора, где ранее уже отключали подачу электроэнергии. Если обнаружатся самовольные врезки, то бригада произведет повторное отключение. Заявления на таких потребителей направим в правоохранительные органы для привлечения неплательщиков к административной, а в отдельных случаях к уголовной ответственности.

— Действительно, мера крайняя, но вполне приемлемая, — прокомментировал заместитель председателя комитета по Индустриальному району по вопросам ЖКХ Руслан Гребенюк. — И мы готовы совместно работать в этом направлении с Хабаровскэнергосбытом. Улицы и переулки, где проживают должники, находятся в большинстве своем в частном секторе Индустриального поселка. Жители по вопросам отключения к нам не обращались, решают проблемы с ресурсоснабжающей организацией самостоятельно. Но если нужно как-то помочь решить проблему, мы готовы к содействию.


 

Пока растут голубые ели

Порядка 3 200 деревьев и 450 тысяч цветов украсят дальневосточную столицу в следующем году.

Молодые лиственницы, вязы и липы уже подрастают в теплицах и питомниках Горзеленстроя. А семена разноцветных колеусов, бегоний и петуний высадят в конце января. На городских клумбах они окажутся с приходом тепла.

Городу — цвести

В этом году на улицах и в парках краевого центра появилось 5 000 новых деревьев — по заданию мэра план был увеличен. Из них 3 000 высадили еще весной, а 2 000 рябин, лип, ясеней и боярышника по осени украсили Амурский и Уссурийский бульвары, улицы Тургенева, Серышева, Ворошилова.

— Основной акцент сделан на парки и скверы, — говорит директор МБУ Горзеленстрой Георгий Лаптиев. — Так, в парке им. Гагарина высажено более 700 деревьев, а в Северном — около 1 000. Несколько десятков кедров пополнили парк «Динамо». Новым элементом цветочного оформления в этом году стало украшение ограждения вокруг Комсомольской площади. На нем повесили 70 «балконниц», сделав улицу Шевченко еще уютнее и ярче. Сюрпризы ждут горожан и в 2017-м. Готовим необычные конструкции с цветами, но какие именно — пока секрет. В планах у Горзеленстроя и проекты по ландшафтному дизайну улиц Пионерской, Слободской, Дикопольцева и Лейтенанта Орлова. Для воплощения их в жизнь нужно непосредственное участие предприятий, которые находятся в окрестностях. Пока же своими силами облагородили территорию в районе развязки улиц Калинина и Запарина, высадив там хвойные деревья, которые дополнили различными декоративными элементами.

Круговорот деревьев

Занимается Горзеленстрой и вырубкой старых деревьев, которые портят вид города, а некоторые даже угрожают здоровью и безопасности хабаровчан. Обычно эти работы проводят зимой, и под спил попадают порядка 1 500 зеленых насаждений. Не исключение и этот год. В ноябре-декабре уберут возрастные деревья в парках им. Гагарина и «Динамо» в соответствии с планами реконструкции зеленых зон. При этом срубленные тополя и вязы теперь не пойдут на свалку, как раньше.

— Ветви деревьев мы перерабатываем в щепу, которая потом применяется в качестве компоста или присыпки для защиты саженцев от холодов, — говорит Георгий Александрович. — А стволы используем для изготовления досок под стеллажи, кольев для повязки молодых деревьев. Получается безотходное производство!

Площадь земель Горзеленстроя увеличилась на 3,5 га и теперь составляет 120 га. В питомниках ждут своего часа свыше 6 000 саженцев. Большинство из них предприятие выращивает самостоятельно, из семян. Но некоторые виды деревьев — липу, дуб, лиственницу и рябину приходится докупать через аукционы. Однако в ближайшие пять лет здесь полностью перейдут к самостоятельному производству и разведению пород. Сейчас, к примеру, взошли семена голубой ели, но украсят Хабаровск они лишь через 15 лет.

Международные связи

Весной следующего года продолжится сотрудничество Горзеленстроя с ассоциацией «Мусасино — Тама — Хабаровск», с которой муниципальное предприятие подружилось несколько лет назад. Так, в 2015 году волонтеры при поддержке хабаровских озеленителей высадили в сквере у гостиницы «Интурист» около трех десятков лиственниц (на фото). Все они принялись и подросли. В прошлом году Горзеленстрой в районе Воронежа-1 рекультивировал территорию вокруг символического памятника «Лес дружбы», который установлен в год подписания соглашения о сотрудничестве между хабаровской администрацией и ассоциацией. Теперь здесь растет цветущий кустарник, а на участке вокруг камня появились 20 саженцев кедра — именно столько лет исполнилось волонтерскому движению ассоциации.

Нынешний год вновь пройдет под знаком дружбы. Волонтеры планируют вместе с Горзеленстроем преобразить  один из скверов Хабаровска.

 Подготовили Елена ЧЕРНИКОВА и Валентина ЕГОРОВА при содействии управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска. Фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)