На своей земле
logo

Специальные выпуски

На своей земле

Подведены итоги конкурса частушек на дачную тему, который был объявлен нами в начале лета.

В течение нескольких месяцев читатели  пробовали свои силы в этом жанре русского народного творчества. На столе десятки писем с творениями претендентов на победу. Добавляем веселые и зажигательные частушки, присланные на электронную почту и те, что записаны по телефону. Есть общая картинка!

С явным преимуществом

Задача выбрать самого-самого, прямо скажем, не из простых. Поэтому решили включить в жюри всех журналистов газеты. Им предстояло назвать трех лауреатов. Результаты превзошли все ожидания: сразу 9 из 12 человек отдали первое место Вере Васильевне Шопиной, у которой, как оказалось, и с рифмой абсолютно все в порядке, а главное — содержание с юморком!

Вот лишь одна из наиболее понравившихся нам частушек:

Фрукты, овощи, цветочки —

Все мне душу бередит.

Помогают внучки, дочки,

Зять за пугало стоит.

Мы пригласили Веру Шопину в редакцию для вручения заслуженного приза. Она увезла домой десятикилограммовый  мешок сахара, а еще настенный календарь на память и блокнот с фирменной символикой нашего издания. Теперь уж точно будет знать, где записывать придуманные частушки.

— Лучшего и не пожелаешь, — сказала растроганная победительница конкурса. — Я ведь дачница со стажем, у меня большой участок в районе улицы Шелеста. Выращиваю картофель, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, редис, морковь, тыкву, кабачки. Прошлым летом лук-порей почти полутораметровый уродился, хит сезона! Словом, везде успеваю, а ведь недавно разменяла девятый десяток. Наверно, именно дача позволяет находиться в хорошей форме.

Знаю десятки рецептов варенья, солений, компотов. Делаю уйму заготовок, поэтому голодная зима нашей семье совсем не грозит. Как шутит моя дочь Светлана, это блюда нашей фантазии. Кстати, даже во многие салаты, не говоря уже о различных изделиях из теста, требуется добавление сахара. Так что ваш большой сладкий подарок, несмотря на глубокую осень, как нельзя кстати. Уйдет на ура!

Озарение приходит

— А откуда такая любовь к частушкам? — спрашиваю Веру Васильевну.

— Ой, это очень длинная история, — говорит она. — Еще в торговом училище была на первых ролях в самодеятельности. Семь лет провела в музыкальном коллективе «Амурские напевы», сейчас в хоре «Зарянка» Краснофлотского района. А еще с мужем очень любили петь дома, он ведь у меня преподавателем по классу баяна был, так что аккомпанемент обеспечивал.

Что же касается рифмы, то озарение обычно приходит внезапно, и строки сами ложатся на бумагу. Здесь прежде всего необходимы смысл и  простота подачи. Недаром в старину частушки называли коротушками, тараторками или припевками. К слову, нравится мне не только сочинять их, но и исполнять. Я четырежды лауреат премии конкурсов в городском парке «Динамо». Кстати, в одной из присланных в газету частушек немного зятя своего высмеиваю. На самом деле это выдумка, пусть не обижается на меня. Он у меня самый лучший: инициативный, трудолюбивый и летом помогает во всем на даче по мере возможности. Правда, не поет пока с нами, но это дело вполне поправимое (смеется). Новый сезон-то не за горами.

Мы еще споем

Подводя итоги конкурса, журналисты были единодушны во мнении: среди наших читателей-садоводов немало талантов. Особенно хочется отметить Надежду Демчук  и Анну Чипизубову, занявших по результатам подсчета голосов второе и третье места соответственно. Буквально завалили нас посланиями с маленькими рифмованными песенками Александр Андриянов и Геннадий Ильин. Вот уж где лирики хватало! Неплохо хохмили Анна Матаржук, Валентина Сухина. Удивляли определенной новизной Ася Васендина, Галина Черепанова и  Иван Иратов. Большое спасибо всем за участие. Новые частушки на дачную тему обязательно споем вместе после перерыва на зиму. Так что не прощаемся, а ставим многоточие.


 

Передышка до весны

Белым одеялом укрыты дачные участки. Самое время подвести итоги садоводам и огородникам, которые трудились на своих сотках не покладая рук. Каким выдался для них летний сезон?

Валентина Белова (участок 12 соток в районе села Смирновка):

— Дача нас кормит уже более тридцати лет. Правда, ездить далеко приходится на автобусе, а компенсируют всего 16 поездок в месяц.  Но прикипели всей душой к этому делу, что уж о затратах думать. Иногда дети помогают, что, конечно, радует. А то ведь молодежь сейчас не хочет работать на земле. Говорят, мол, все, что нужно, приобретём на рынке, а на даче только шашлыки. Мы с мужем другого мнения, случай расскажу.

Несколько лет назад у нас в гараже всю картошку украли. Пришлось покупать. И что вы думаете: с трудом съели, она даже на пюре не годилась. У меня же все сорта с осени отобраны, а главными критериями при выращивании являются вкусовые качества и высокая урожайность.

Кстати, в этом году непрошеные гости частенько помогали. Если кто не знает, скворцы любят жимолость, бурундуки обожают крыжовник, а сороки не прочь полакомиться облепихой.

Вячеслав Скляров, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Золотая осень»:

— Уже 15 лет стараюсь решать не только свои, но и чужие проблемы в СНТ. А их, признаюсь, с каждым годом не уменьшается. Не буду лукавить: прошедшее лето выдалось сырым и гнилым. К примеру, у меня на участке даже виноград не вызрел, что случается крайне редко. Каждый год надеешься на лучшее, а погода-проказница то и дело вносит в дачный  процесс свои коррективы.

В этот раз  из-за  туманов, высокой влажности воздуха и резких перепадов дневных и ночных температур воздуха фитофтороз практически уничтожил помидоры. Специалисты советуют томатам поменять прописку на грядках следующим летом. Иначе не жди приличного урожая. Хорошо хоть, картофель порадовал. Правда, крупных клубней было не слишком много, но в итоге накопал 16 ведер, а этого с лихвой хватит на зиму.

Вера Ковалева (дачный участок  в поселке Рощино):

— Еще весной решили ударить урожаем по кризису. Большую теплицу установили и не пожалели. Даже помидоры, несмотря не неблагоприятные условия, уродились, совсем недавно  последние съели. Наверное, обилие внесенной в почву золы спасло растения от грибкового заболевания, что было повсюду. Да и обрабатывала их после посадки специальными препаратами очень тщательно: трижды с интервалом в 10 — 12 дней.

Кроме того, морковь, баклажаны, тыква, перец, огурцы, салаты хорошие были, патиссоны необычной формы, не говоря уже о ягодниках. Семья у нас большая: мы с мужем, сын с невесткой, дочь с зятем, другая дочь из Питера приезжала. Все в летний период внесли свой вклад в общее дело, отсюда и результат.


 

Крематорий на даче

Мой сосед по даче летом постоянно сжигал на своем участке все что угодно, включая остатки пищи и другие отходы. Подул ветер с его стороны — будто в крематорий попадаешь. Что делать, если ситуация повторится следующей весной?

                              Марина Белецкая

На вопрос читателя отвечает заместитель председателя Хабаровского межрегионального союза садоводов Константин Лысенко:

— Если никакие замечания и уговоры на месте не помогают, следует для начала обратиться в правление вашего садового некоммерческого товарищества с просьбой обеспечить соблюдение требований противопожарного режима и охраны окружающей среды. Когда речь идет о сжигании химических отходов, стоит привлечь внимание специалистов отдела государственного пожарного надзора по вашему району. При обнаружении таких фактов они составят соответствующий протокол и привлекут нарушителя к административной ответственности.

В крайнем случае можно подать письменное заявление в отдел государственного земельного надзора — структурное подразделение Управления Росреестра по Хабаровскому краю. И вам обязательно помогут.

Выпуск подготовил Валерий КОРОТКОВ при содействии отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Фото Натальи ГРОШЕНКО и Елены ЧЕРНИКОВОЙ

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)