Специальные выпуски
На чай — дело добровольное
Мы с мужем ужинали в ресторане. После того как оплатили счет, нас заставили дать дополнительно чаевые, хотя обслуживание нам не понравилось. Администратор сказал, что мы обязаны заплатить минимум 10 процентов от стоимости заказа. Разве закон обязывает это делать?
Алена У.
Ответ. Законодательство РФ не содержит норм, обязывающих платить чаевые.
Основание. Пункт 12 Правил оказания услуг общественного питания, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.
Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе цены в рублях и условия оплаты услуг.
Кто починит двор?
Коммунальные службы вели во дворе ремонт теплотрассы, разбили наши клумбы, бордюры, восстанавливать не собираются, потому что сейчас не лето. Кто должен привезти землю и починить бордюры? И в какой срок?
Екатерина Васильева
Ответ. Лицо, обязанное восстановить благоустройство, определяется в зависимости от оснований производства земляных работ.
Основание. Пункты 102, 102.1, 108 и 109 Правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск», которые утверждены решением Хабаровской городской думы от 26.12.2008 № 721.
Восстановление благоустройства в местах разрытия после ликвидации аварии производится сетевладельцем. Нарушенное благоустройство должно быть восстановлено в полном объеме в соответствии с установленными требованиями, сдано по акту в сроки, указанные в разрешении (ордере) на производство земляных работ.
В случае когда благоустройство нарушено при самовольном производстве земляных работ, оно подлежит восстановлению лицом, производящим земляные работы, в соответствии с проектом по восстановлению нарушенного благоустройства и Правилами благоустройства.
При невозможности восстановления нарушенного благоустройства (малых архитектурных форм, зеленых насаждений, асфальтобетонного покрытия) в зимний период (с 15 ноября по 1 мая) действие разрешения (ордера) приостанавливается с оформлением акта приемки восстановленного благоустройства в зимнем варианте. В нем указывается перечень работ по восстановлению благоустройства в полном объеме, которые лицо, получившее ордер, обязано выполнить по окончании зимнего периода с продлением ордера на срок, необходимый для окончания работ.
Таким образом, в случае если коммунальные службы ликвидировали аварию теплотрассы, то восстановление благоустройства должно быть произведено сетевладельцем после ликвидации аварии. В иных случаях оно восстанавливается лицом, осуществляющим земляные работы, в сроки, указанные в разрешении (ордере) на производство земляных работ.
Право на защиту
Со склада предприятия, на котором я работаю слесарем, пропали строительные материалы на большую сумму. Пропажа обнаружилась в мою смену, поэтому все шишки посыпались на меня. Я не согласен отдавать три своих зарплаты, потому что никакого расследования не было, за содержимое склада я ответственности не несу, а вынести материалы могли и в другой день. Как защитить свои права?
Олег Н.
Ответ. При несоблюдении установленного порядка взыскания ущерба вы имеете право обжаловать действия работодателя в суде.
Основание. Часть 1 статьи 247, части 1, 2 и 3 статьи 248, статья 21 Трудового кодекса РФ.
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.
По распоряжению работодателя может производиться взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка работника.
В случае если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма взыскания превышает средний месячный заработок работника, взыскание может осуществляться только судом.
Вы можете защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы всеми не запрещенными законом способами, в том числе обратившись в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае.
Если заняли парковку
Я инвалид-колясочник, езжу на автомобиле с ручным приводом. Зачастую парковочные места для инвалидов возле магазинов и организаций заняты. Администраторы разводят руками. Как воздействовать на нарушителей?
Александр О.
Ответ. Вы можете сообщать в полицию о нарушениях правил остановки или стоянки транспортных средств с целью привлечения виновных к административной ответственности.
Основания. Часть 2 статьи 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для автотранспорта инвалидов, для водителей предусмотрен административный штраф в размере 5 тыс. руб. При этом транспортное средство нарушителя задерживается (эвакуируется).
Рассмотрение дел по указанным административным правонарушениям и назначение административных наказаний за них относится к компетенции органов внутренних дел (полиции).
Законный возврат
Я купил кран, чтобы заменить старый. А он не подошел, постоянно подтекает. В инструкции указана гарантия на 5 лет. Могу ли я его вернуть?
Р.Д.
Ответ. Возможность возврата приобретенного товара зависит от некоторых условий.
Основание. Статьи 18 и 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В случае если вы приобрели товар ненадлежащего качества, вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Указанное требование может быть предъявлено при обнаружении недостатков товара в течение гарантийного срока.
В случае если приобретенный вами кран исправен, но не подошел по форме, габаритам, размеру или комплектации, то вы вправе обменять товар на аналогичный у продавца, у которого этот товар был приобретен. Право на такой обмен вы имеете в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки товара.
Обмен проводится в том случае, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату товара документ.
Ущерб по-соседски
Сосед по даче жег траву и сжег мой сарай. Возможно ли заставить его оплатить убытки?
Галина Михайловна
Ответ. Это возможно только в судебном порядке.
Основание. Пункт 1 статьи 1064, статья 1082 и пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ.
По общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.
Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или произведет для его восстановления. Также к убыткам относится утрата или повреждение имущества (реальный ущерб) и неполученные доходы (упущенная выгода).
Таким образом, заставить соседа оплатить убытки возможно только в судебном порядке. При этом необходимо будет доказать факт причинения ущерба, противоправность действий (бездействия), причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействиями) и возникшим ущербом, а также вину соседа.
Эвакуация по требованию
Возле дома кто-то оставил автомобиль и не забирает уже несколько месяцев. Куда обращаться, чтобы его убрали. Он всем мешает.
Жанна В.
Ответ. Если автомобиль оставлен возле дома с нарушением законодательства, которое предусматривает возможность задержания, вы можете обращаться в ГИБДД.
Основание. Пункты 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, Правила дорожного движения РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, статья 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
В случае если автомобиль возле дома припаркован с нарушением Правил дорожного движения, которое предусматривает задержание транспортного средства, то уполномоченные лица могут переместить его на специализированную стоянку.
Решение о задержании транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.
Подготовила Марина БУДЬКО
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести» или на электронную почту marinab.khab-vesti@yandex.ru