Патриарх садоводства
logo

Специальные выпуски

Патриарх садоводства

Столетие Григория Тихоновича Казьмина, почетного гражданина Хабаровска, отмечают сегодня его ученики и коллеги.

Его называли патриархом садоводства на Дальнем Востоке. И вполне заслуженно. Григорий Тихонович сумел вывести в соавторстве с другими селекционерами десятки сортов сливы, абрикоса и вишни, которые разошлись по питомникам, специализированным хозяйствам и садам дачников. Все деревья и кустарники морозоустойчивы и дают ежегодно прекрасные урожаи.

Ученик Мичурина

Григорий Тихонович любил землю и все, что на ней росло. Наверное, потому, что сам родился и вырос в деревне, с детства был приучен к нелегкому крестьянскому труду. И для него никогда не стоял вопрос: кем стать и чему себя посвятить. Он учился у Ивана Мичурина и с гордостью называл себя его учеником и последователем, отдав жизнь селекции плодовых деревьев.

Любимым деревом у него был абрикос. Ему Казьмин предан был без малого 60 лет, занимаясь выведением все новых и новых сортов. Высевал и холил саженцы, отбирал самые крупные и зимостойкие плоды, экспериментировал, анализировал и снова высевал. Всем нам в наследство Григорий Тихонович оставил 10 сортов абрикоса, которые дают этот солнечный и золотистый на вид фрукт, сладкий, ароматный и душистый на вкус. Вот только некоторые из них — Хабаровский, Амур, Серафим, Петр Комаров, Подарок БАМу, Амурский ранний… Удивительно, но абрикосовый реестр России начинается с хабаровских сортов, выведенных Казьминым.

Ученый и публицист

— Мы работали с Казьминым долгое время, он — директором института, я — его заместителем, — вспоминает доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Евгений Киселев. — Это был не только селекционер от Бога, но и руководитель такой же. Ведь он заботился обо всем Дальнем Востоке. В его подчинении находились тысячи людей в разных краях и областях, и почти каждого он знал по имени. В работе он умел добиваться намеченного. Все лаборатории получили необходимое оборудование и технику, расширился штат научных сотрудников. Для примера приведу только две цифры. С приходом Григория Тихоновича в ДальНИИСХе трудились 180 человек, а когда он покидал институт, коллектив насчитывал уже 436 человек. Институт считался одним из лучших в стране, а те программы, что мы готовили по развитию сельского хозяйства на территории нашего региона, брались за основу в других. Одного терпеть не мог Григорий Тихонович — заседаний. В преддверии очередного партийно-хозяйственного актива или пленума крайкома он старался уехать в командировку, а миссию присутствовать, выступать или выслушивать нарекания возлагал на меня. Но мы легко понимали друг друга, хотя случалось, что и ругались, не без того. Как говорится, в споре-то и рождается истина. С институтом считались, поэтому и появились вокруг Хабаровска все животноводческие комплексы, сельхозугодья и птицефабрики. Мы на все давали обоснование и методические рекомендации.

Под редакцией Казьмина только в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства издано 30 томов трудов, свыше 500 научных работ, в том числе 50 книг и брошюр. Сам Казьмин имел 13 авторских свидетельств на изобретения! Его книги и сегодня пользуются спросом у садоводов-любителей. Пожалуй, самые популярные «Дальневосточный сад и огород» и «Коллективный и приусадебный сад на Дальнем Востоке». Первая переиздавалась семь раз, вторая — пять. А книга «Дальневосточные сливы» удостоена золотой медали имени И.В. Мичурина.

Успеть сделать многое

Придя на работу в ДальНИИСХ простым техником, Григорий Тихонович в 1961 году возглавил институт и 28 лет был его директором. Здесь он защитил докторскую диссертацию, стал членом-корреспондентом, академиком. Казьмин спешил жить и успел сделать многое не только в своей основной работе, но и в общественной. На протяжении ряда лет он бессменно руководил межведомственным советом по интенсификации сельского хозяйства, Дальневосточным отделением Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н.И. Вавилова и Хабаровским краевым комитетом зашиты мира, избирался членом президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ, состоял в редколлегии трех научных журналов.

Деятельность Григория Тихоновича Казьмина отмечена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета» несколькими медалями, а также золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства, знаком «Лучший изобретатель Министерства сельского хозяйства СССР». Президиум ВАСХНИЛ назначил Григория Тихоновича почетным директором института пожизненно. А хабаровчане единодушно проголосовали за присвоение Казьмину звания «Почетный гражданин Хабаровска».

Самая главная память о нем — его плодовые деревья и кустарники, которые и сегодня дают урожай от Байкала до Камчатки. А дело ученого продолжают его ученики и коллеги, садоводы-практики и простые дачники.

Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)