Культура: И вы об этом вслух!
logo

Специальные выпуски

Культура: И вы об этом вслух!

     Ну хорошо, так-то я, конечно, не трепет-ная лань. Но все равно взволнованная жен-щина. Потому что участвовать в региональ-ном турнире мне разрешили примерно за… два часа до начала мероприятия. Именно тогда основатель национального мегабаттла по чтению вслух Михаил Фаустов подтвер-дил право города-хозяина выдвинуть двух претендентов.

Какого криминала,  такого криминала…

    К служебному входу Главпочтамта (ориги-нальное место для турнира) меня проводил Дед Мороз — он же шоумен и член жюри Дмитрий Колбин, прибывший с бородой и железным чемоданом. Кроме него судей было еще двое: редактор Юлия Терентьева и директор дальневосточной Почты России Ви-талий Смирнов. Он-то, судя по всему, и пред-ложил в первом раунде подсунуть участникам вместо книжек статьи из местных газет.

   Такая перспектива развеселила не всех, хотя, безусловно, позабавила самого Ми-хаила Фаустова — знатного любителя ус-ложнить задачу. Посмеивались и участницы — Наталья Садовская из Владивостока, Анна Магола из Комсомольска-на-Амуре и Ксе-ния Пырина из Биробиджана. Впрочем, они просто не знали, что их ждет. А вот Виталий Парыгин с Камчатки и Иван Ющенко из Бла-говещенска сохраняли присущую солидным мужчинам серьезность (или просто что-то подозревали). Недовольной выглядела моя землячка Елена Назарова — допускаю, что появление лишней соперницы тоже сыграло свою роль.

   Самой смелой, а потому первой чтице На-таше попалась статья о невыносимом запахе в частном секторе, и она очень симпатично морщила нос. Виталию достался обзор ак-туальных заболеваний, и он так трогательно жалел сердечно-сосудистую систему да поглаживал расстроившийся живот, что вы-манил у судей высшие оценки.

   А вот Елене с ее экономическим обзором рыбной отрасли (кстати, от газеты «Хабаров-ские вести») явно не повезло: тралы, уловы, лососи…

  Ну, по крайней мере, мне так казалось, пока я не вскрыла свой собственный кон-верт. Там была… как бы так помягче ска-зать… скажу, как есть: сводка преступлений сексуального характера. С развернутым комментарием от представителя след-ственного комитета. И все это безобразие надо было прочитать с чувством, глубокими интонациями и драматическими паузами. Я старалась как могла, но один судья все же снизил мне баллы за артистизм (сам бы по-пробовал сначала).

Настоящий джигурдец

  Во втором раунде нас ждало испыта-ние литературными журналами, а третий выдался самым жутким и напряженным. Жерло современной поэзии пожрало нас, прожевало и выплюнуло не всех: до финала добрались двое. — Среди этой подборки только один нормальный поэт, потому что он уже умер, — честно признался Михаил Фаустов. — А большинство стихов ужасны.

  К сожалению, он был прав. Вот, казалось бы, ну что сложного — читать стихи? Вклю-чил проникновенный голос и катай себе во рту слова. Но нет! Да простит меня поэт (снова мужчина, черт возьми!), чьего имени я, слава богу, даже не запомнила, но застав-лять эти нудные, вязкие вирши проникать в чьи-нибудь уши было кощунством. Я не пересилила себя и срезалась, не добрав до «вышки» два балла. Зато удача сардонически усмехнулась Наталье Садовской из Владивостока: она вытащила из конверта… творчество Никиты Джигурды.

  — Это единственное стихотворение без матов, которое мы нашли в сборнике, — уточнил Михаил. — Но читать только вот отсюда и до этого места. Дальше нельзя, здесь дети!

  После такой цензуры от стихов остались четыре строки, и даже те в газете процити-ровать нельзя. Однако они оказались на-столько экспрессивными, что стены слегка задрожали от звонких Наташиных эмоций. 

— Боже, как мне стыдно, как стыдно! — смущенно улыбалась девушка. Еще бы: педа-гогу детского лагеря «Океан» нечасто удается произносить такие речи. И это безусловный показатель качества детского отдыха.

Финал со спальней

 В итоге в финале сошлись мы с Наташей: она, миниатюрная и улыбчивая, и я, большая и сильно розовая.

— Мы называем это «пытка Шекспиром», — грозно возвестил создатель «Открой Рота», вынимая текст. — И это будет… от-рывок из трагедии «Ричард III».

Воспроизводить накал страстей предпи-сывалось по ролям. И тут мое везение тоже было просто фантастическим — мне выпал Глостер, злодей, циник и убийца. Остро за-хотелось обратно в женщины — как-то, зна-ете, привычнее. Не тут-то было: соперница крепко держала реплики леди Анны.

— Тебе одно лишь место впору — ад, — взволнованно бросила она мне.

— Нет, есть еще одно — сказать посмею ль? — ответила по возможности вкрадчиво и удивилась, как актерам вообще удается играть с такими витиеватыми фразами.

— Тогда тюрьма!

— Нет, ваша спальня, — ма-амочки, да я  клеюсь к жертве прямо посреди обвинений в убийстве

ыдно признаться, но «Ричарда III» последний раз я видела еще в средних классах. Возможно, это меня и подвело — предпо-чтения судей оказались на стороне Наташи. Хотя я их понимаю: куда проще симпатизи-ровать благородной леди, чем злодею, пусть и в розовом свитере.

Но главное совсем не это. А то, что «От-крой Рот» добился своей основной цели — просветительской. Криминальных сводок я, конечно, больше читать не буду. А вот Шекспира в телефон уже закачала. И это отличный результат.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)