Специальные выпуски
Более десяти тысяч школьников младшего возраста научились уверенно держаться на воде благодаря проекту, созданному по инициативе муниципалитета.
Программа «Обучение детей 7—9 лет плаванию» действует уже шесть лет. В следующем году на ее реализацию выделено более 4,5 млн руб. из городской казны.
— Это перспективное направление, будем и в дальнейшем его развивать, — говорит директор МАОУ ДО «ДЮСШ «Дельфин» Сергей Остроушко. — Папы и мамы интересуются особенностями проекта и даже высказывают предложения. Стараемся учитывать их пожелания в работе. Участником программы может стать любой ребенок, который подходит под указанную возрастную категорию и не имеет отклонений по состоянию здоровья.
Предусматривается 36 уроков на водной глади бассейна. Очень важно, что занятия проводятся на бесплатной основе. С мальчишками и девчонками работают тренеры — преподаватели первой и высшей категории. Причем большинство ребят начинают практически с нуля. За три месяца (по три раза в неделю) они осваивают два способа плавания — кроль на груди и кроль на спине. Самые способные и перспективные затем продолжают обучение, совершенствуя мастерство в спортивных группах.
Стремимся идти в ногу со временем. Создан специализированный программный комплекс, позволяющий формировать и оперативно обновлять базу данных детей, которые участвуют в программе. Как в нее попасть? Достаточно заполнить соответствующую форму заявления, размещенную в разделе управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска на официальном сайте мэрии. С этой заявкой обращайтесь туда, где собирается заниматься ваш ребенок. Выбор у родителей есть. Для удобства пять бассейнов, задействованных в программе обучения плаванию, расположены в разных районах Хабаровска.
Адреса и контактные телефоны
Гимназия №7 |
ул. Тихоокеанская, 194а |
74-18-00 |
ДЮСШ «Дельфин» |
ул. Королева, 4в |
36-15-54 |
Фитнес-клуб «Наутилус-Южный» |
ул. Суворова, 25а |
8-909-879-34-09 |
ТОГУ |
ул. Бондаря, 68 |
75-78-51 |
Школа № 27 (поселок им. Горького) |
ул. Воровского, 24Б |
22-97-79 |
За шахматной доской Алехин
В открывшемся недавно на улице Лермонтова городском шахматном клубе уже проходят первые соревнования.
На стенах в светлом, хорошо оформленном зале демонстрационные доски с плоскими фигурами на магнитах. Школьники за столами обдумывают ходы, изредка нажимая на кнопки часов для контроля времени. Древнейшая игра захватила умы ребят. За перипетиями баталий на черно-белых досках внимательно наблюдают наставники.
Отправляемся с председателем шахматной федерации города Павлом Бордюховым в соседнюю комнату.
— Намаялись мы, конечно, в последнее время, — говорит он. — Клуб трижды менял прописку. Надеемся, что сюда пришли всерьез и надолго. Это уже не прежние каморки, где приходилось ютиться, а просторное помещение площадью более 150 кв. м. Спасибо Центру инновационных технологий города Хабаровска, выделившему его на льготных условиях. Здесь есть место и для тактических занятий, и для проведения различных турниров с большим количеством участников
Наша федерация была создана год назад. Безусловно, сказалась поддержка городского управления по физической культуре и спорту. Выиграли грант, что позволило провести спортивный фестиваль, а главное — приобрести необходимый инвентарь. Закупили столы, 25 комплектов шахматных досок с фигурами, электронные часы, соответствующие международным стандартам. Одним словом, удалось сформировать неплохую базу, и шахматная жизнь в Хабаровске закипела. Теперь необходимо направить ее в нужное русло.
Сейчас в клубе занимаются около 80 человек. Подобрался неплохой тренерский состав, все наставники имеют звания не ниже кандидата в мастера спорта. Приглашаем в группы детишек от 6 лет. Начинающие кроме занятий получают домашние задания. Вопросы простые: «Пат или не пат?», «Как нанести двойной удар слоном?» и т.д. Их решение по учебникам шахмат для младших классов развивает логическое мышление. Кстати, по ходу недавнего матча за звание чемпиона мира между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлесеном мы с ребятами тщательно разбирали некоторые поединки на проекторе в большом зале.
В планах возродить командную спартакиаду школьников. Сейчас наши тренеры тесно общаются с руководителями общеобразовательных учреждений города и находят понимание в этом вопросе. Другая первостепенная задача — налаживание связей с коллегами из Китая и Японии. Возможно проведение матчевых встреч. Тем более что у лучших юных шахматистов есть опыт встреч на региональном всероссийском и международном уровне. Назову Дмитрия Мерца, Екатерину Сударкину и Андрея Алехина.
Кроме того, формируются группы для взрослых. Всем необходим соревновательный опыт, поэтому раз в две недели проводим этапы Гран-при по быстрым шахматам. Финал назначен на 25 декабря. Да и на следующий год запланировано немало состязаний. К примеру, в январе состоится городской этап командного турнира «Белая ладья» (уже заявилось 18 команд), а в феврале — чемпионат города. Будет образована первая лига для всех желающих не ниже второго юношеского разряда.
Есть и еще одна задумка: привезти на мастер-классы в Хабаровск хотя бы одного из гроссмейстеров, входящих в топ-10 страны. Не смейтесь, это отнюдь не несбыточная мечта. Я уже общался с представителями исполкома Российской шахматной федерации, делающей все возможное для популяризации шахмат в разных городах страны. Весной на соревнованиях в Сочи обязательно вернусь к теме.
Желающие заниматься в городском шахматном клубе могут позвонить по тел.: 93-27-96; 8-924-403-27-96 или обратиться по адресу ул. Лермонтова, 7.
Мне бы в небо
В этом году хабаровские сноукайтеры открыли сезон первого ноября. Столь раннего прихода морозов в город они не припомнят за последние восемь лет.
В Хабаровске подходящий климат для этого необычного увлечения: зима полгода, устойчивое давление, частый юго-западный ветер до 5—10 м/сек. Если столбик термометра не упал ниже 23 градусов, для сноукайтеров верный сигнал: вставай на лыжи и запускай кайт (управляемый воздушный змей. – Авт.).
В нынешнем декабре экстремалы катались на водохранилище у села Дружба в 16 км от города. Но как только слой снега сровняет торосы на реках, они выйдут на Амур и его протоку. В Федерации парапланеризма и кайтинга Дальневосточного региона подсчитали, что в Хабаровске этим зимним видом спорта занимаются около сотни человек. Самому юному восемь лет, самому взрослому — 70.
— Ограничений для занятий нет. Если у человека есть мечта, он чувствует себя физически здоровым и немного умеет кататься на лыжах или сноуборде, то может осваивать управление воздушным змеем, — рассказывает президент федерации Юрий Мурзин. — Ведь кататься можно в любых режимах — экстремальном, прогулочном и других. Это как езда на велосипеде: возможно мчаться с горы, перепрыгивать через препятствия или неспешно колесить по городскому парку.
При федерации работает школа, в которой ученики не грызут гранит науки в классе, на первом же занятии становятся на лыжи, расправляют воздушного змея и несутся к мечте. Но под бдительным руководством инструктора. Принцип «я сам» в романтичном, но сложном и физически тяжелом экстремальном виде развлечений не лучший.
Сноукайтинг — не балет, неспособных к нему нет. Главное для новичка, становящегося на крыло, — ветер не сильнее 6 м/сек. Для асов порывистый вихрь не преграда — лавируют на скорости до 60 км/ч.
— Это увлечение не для суперлюдей, это зрелищный и доступный всем вид активного отдыха, — считает Мурзин. — Научиться управлять кайтом может любой, требуются лишь время, желание и умение побороть в себе страх.
Одному для того, чтобы оседлать воздушную волну, понадобится пара занятий, другому — пять-шесть. Страх уходит с пониманием, что надо делать и зачем. Бывалые говорят, что сноукайтинг небезопасен и недешев, но стоит разок на закате промчаться по снежной глади — и вы пропали.
Кстати
Название этого вида спорта происходит от английского snowkiting: snow — снег, kiting — кайтинг.
Федерация парапланеризма и кайтинга Дальневосточного региона родилась в 1999 году. Она объединяет тех, кто увлекается полетами на паромоторах и парапланах, летним и зимним кайтингом, спидфлаингом и спидрайдингом. Среди них люди разных возрастов и профессий, но связанных любовью к активному отдыху, небу и полетам.
Не устали от побед?
Завершается круговой турнир стартового этапа чемпионата, формула которого подверглась жесткой критике.
Любому болельщику нужны зрелище и интрига, закрученная на манер хорошей пружины, а не пресные матчи с предсказуемыми результатами. Но о каком зрительском интересе может идти речь, когда все понимают, что диспозиция вверху турнирных таблиц «Запада» и «Востока» не меняется и вряд ли кто из соперников сможет рвануть из-за спины?
И это лишь одна сторона медали. Согласно нынешней схеме розыгрыша, очки, набранные на первом этапе, не учитываются в дальнейшем. Достаточно лишь попасть в четверку лучших. Так кому же, удивляются поклонники «СКА-Нефтяника», нужно безоговорочное лидерство хабаровчан, которые имеют в активе пять побед с двузначным счетом и забивают в среднем 8,7 мяча за игру?
Безусловно, есть определенное психологическое преимущество перед главными конкурентами в борьбе за медали. Однако красноярский «Енисей», иркутская «Байкал-Энергия», ульяновская «Волга», архангельский «Водник», которые сейчас к потере очков относятся спокойно, к решающим матчам наверняка подойдут в иной форме, а главное — с совершенно другим настроем.
Кстати, не разделяю мнение большинства специалистов, считающих наш клуб без пяти минут чемпионом. Конечно, в распоряжении Михаила Юрьева несколько хоккеистов с заоблачным игровым интеллектом. Но армейцы сильны прежде всего атакой. А вот в защитной линии бреши возникают едва ли не в каждой встрече. К тому же, в отличие от прошлых сезонов, когда блистал Йоэль Отен, тренеры не определились с основным вратарем. И это, на мой взгляд, не идет на пользу команде. Два Виктора, Яшин и Каменев, явных ляпов не допускают, но за последний рубеж иногда тревожно.
Если говорить о резервах «красно-черных», то в первую очередь это розыгрыш стандартов. К примеру, в последних домашних поединках из почти двух десятков угловых наши реализовали только один. А из восьми пенальти в первенстве забито пять. Словом, есть над чем работать. Пока же болельщики наслаждаются безоговорочной гегемонией «СКА-Нефтяника» в турнире. Помните, как у Омара Хайяма: «Лови же каждое летящее мгновенье. Его не подстеречь уже потом!»
Подготовили Валерий КОРОТКОВ и Татьяна БАУЛИНА. Фото Валерия КОРОТКОВА и из архива