Образование
logo

Специальные выпуски

Образование

Учимся ходить по воде

Хабаровский техникум водного транспорта в этом году стал лидером по числу студентов — обладателей стипендии мэра города.

В свежем почетном списке их аж шестеро: четыре парня и две девушки.

— Это все потому, что у нас куратор хороший — Агеев Евгений Александрович. Мы же с ребятами все из одной группы, — говорит Герман Городнянский, уже двукратный стипендиат. —. Ведет специальные предметы: навигацию, лоцию. Он сам ходил на корабле, дослужился до старпома, многое знает и нам передает.

Парни — будущие судоводители. На интервью пришли втроем: кроме Германа, Денис Батыков, у которого в активе еще и две губернаторских стипендии, и Александр Дятлов — его заслуженное поощрение нашло накануне выпуска из ссуза. Все трое подтянутые, в курсантской форме.

— На самом деле, я именно поэтому сюда и поступил, — признался Денис. — Хотел быть либо в кадетском корпусе, либо еще где-то, где нужно носить форму. Да и отец служил на флоте, наслушался его рассказов.

— А я в детстве насмотрелся фильмов про моряков и с тех пор мечтаю стать капитаном, — подхватил Александр. — На больших кораблях все такое интересное!

— Ну а я просто искал специальность, с которой всегда буду при работе, причем с нормальным доходом, — улыбнулся Герман. — Это тоже имеет значение.

О важности берегов

Они только что вернулись со своей второй практики — между прочим, полугодовой. Ходили по Амуру, сопровождали баржи, перевозили лес, золото и другие грузы.

Утверждают, что на реке сложнее, чем в море: тут ты и водитель, и механик, и вообще кто придется. На соленых волнах у каждого четко определенный круг обязанностей.

— Зато в море тяжелее психологически, — рассказал Денис. — Там ты не просто далеко от дома, а вообще не видишь берега. Хотя на первой практике и так было очень сложно. Мы понимали, что это суровая школа жизни, но не подозревали, что настолько. Почти никакой связи с внешним миром. Река, тайга — и больше ничего вокруг.

— Но второй раз было привычнее — мы уже побывали на корабле, все прочувствовали, — добавил Александр. — Конечно, не все наши ожидания оправдались, но некоторые были даже перевыполнены. Например, финансовые — не предполагали, что у нас будут такие серьезные зарплаты.

Это, кстати, наряду со стипендиями — один из главных предметов для гордости в уходящем году. Денег хватило и на автомобильные курсы, и на жизнь, а кто-то даже помог родителям.

— А еще приятно, что на этой практике у нас уже была ответственность. В прошлом году ходили по палубе, как гуси, а в нынешнем уже и за штурвалом стояли вместе с капитаном, и отвечали за первогодков, — объяснил Саша. — Там же все вертится, крутится, нужно быть очень аккуратными.

Сейчас они вернулись, чтобы сдать последнюю сессию. Впереди окончание учебы и новый жизненный этап.

Превращения троечников

— Поэтому наша главная цель на следующий год — получить красные дипломы: мы все на них идем, — заметил Денис. — У меня вообще каждый год одни пятерки, и как-то не хочется снижать планку, которую сам себе поставил.

При этом в школе, по признанию парней, с отметками, наоборот, как-то не складывалось: все были троечниками. Зато теперь приятно удивляют своими достижениями и родителей, и учителей.

Однако успешная учеба на непростой специальности — необходимое, но недостаточное условие для стипендии мэра. Кроме того, ребята проявили себя в научной деятельности — готовили работы по спецпредметам и истории.

— А еще спортивные результаты, — продолжил Денис. — Я занимаюсь самбо, Герман у нас штангист, а Саша играет в хоккей. В нашей профессии вообще без физподготовки нельзя — на воде всякое может случиться. Например, погода штормовая, а тебе нужно вязать две баржи, разные по размеру и проекту. И вот ты прыгаешь между ними под порывами ветра.

— Или, например, натянуть тросы туго, как струны, — тоже требует больших усилий, особенно если они старые, — подхватил Герман.

Все трое после выпуска, естественно, собираются работать по специальности. И при этом продолжать учебу, но уже заочно — говорят, высшее образование никогда не будет лишним. Тем более если мечтаешь стать капитаном.

— У меня и девиз такой: будучи капитаном, оставаться в душе матросом, — серьезно сказал Александр. — Сидеть на месте нельзя, нужно двигаться вперед, но не зазнаваться. Это ужасно, когда из-за высокой должности или погон человек начинает пренебрежительно относиться к другим.

— А у меня все проще: через тернии — к звездам, — озвучил свое кредо Денис. — Может, даже банально, зато точно. Я простой деревенский парень из поселка Хор, но мне охота чего-то добиться в этой жизни.


Знания с азиатским уклоном

В Хабаровске завершился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Краевое министерство образования и науки утвердило списки учеников, которые представят краевой центр на региональном этапе. Он пройдет с 12 января по 7 февраля в рамках смены «Интеллект» в краевом центре внешкольной работы «Созвездие».

Поразили без изменений

— От Хабаровска будет 297 участников, но нужно учитывать, что многие ребята пишут олимпиады сразу по нескольким предметам, — рассказала главный специалист городского центра развития образования Надежда Нартова. — В целом же школьный этап собрал более 12 тысяч учеников, а муниципальный — около полутора тысяч. Это с учетом того, что осенью к олимпиадному движению на уровне города официально присоединились четвертые классы.

По ее словам, больше никаких особых изменений в порядке проведения интеллектуальных испытаний не произошло. Они, как и год назад, проходили по 22 предметам. Самыми популярными из них традиционно оказались английский язык, математика и русский. А еще обществознание, история, право, информатика, физика, астрономия, химия, биология, экология, география, экономика, физкультура, литература, немецкий, китайский и французский языки, ОБЖ, мировая художественная культура и технология.

И кое-что поразило организаторов.

Слегка хромые иероглифы

 — Китайский язык добавился к списку олимпиадных дисциплин в прошлом году, — призналась Надежда Львовна. — Каково же было наше удивление, когда число участников этой осенью увеличилось почти в четыре раза — до 273! Причем был среди них и семиклассник, который очень лихо справился с заданиями старшей ступени, — Игорь Ли из средней школы № 72. Ну а в общем иероглифы, конечно, немного хромают, но почти все ребята выполнили больше 50 процентов заданий. Это высокие результаты.

Лидером в нынешнем году, как и в прошлом, стала Фанин Синь из гимназии № 1. Что неудивительно: она призер всероссийского этапа.

Родители волнуются

Еще один небольшой, но важный нюанс — усложнение олимпиадных заданий.

— Это закономерно, потому что мы стараемся тянуться к национальному уровню, — объяснила Надежда Нартова. — Да и сами школьники стали относиться к своему участию с большей ответственностью. И это видно: юные хабаровчане попали на региональные олимпиады почти по каждой дисциплине.

Стали ли они больше волноваться? Надежда Львовна утверждает, что нет. В отличие от собственных родителей, которые, про ее словам, нервничали так, как будто все проходили сами.

— Звонили? Вы еще спрашиваете! И звонили, и приходили, — улыбнулась она. — Сейчас ведь все итоги абсолютно прозрачны: они есть на сайте центра развития образования и на порталах всех школ. Каждую работу теперь можно посмотреть, вот и возникают у мам и пап вопросы: а почему так? И мы стараемся всем ответить.

Результаты регионального этапа, между прочим, тоже будут открытыми: их разместят на сайте краевого института развития образования ippk.ru.


 

Добровольная проверка

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал образцы Всероссийских проверочных работ (ВПР) для 11-х классов.

На сайте есть материалы по биологии, географии, истории, химии и физике. При составлении заданий учитывалось, что выполнять их будут выпускники, не планирующие сдавать ЕГЭ по этим предметам.

Приоритет отдается заданиям со свободным ответом в виде числа, слова или нескольких слов, а также текста из нескольких предложений. При выполнении работ разрешается использовать различные справочные материалы — например, атласы по географии, справочные таблицы по физике и химии. Все ВПР рассчитаны на 90 минут.

В 2017 году Всероссийские проверочные работы будут проходить в режиме апробации с 25 апреля по 18 мая. Результаты не будут учитываться при выставлении годовых отметок по предметам или при получении аттестата о среднем общем образовании. Участие школ в проведении ВПР не является обязательным — решение принимает само образовательное учреждение.

На каникулы в технопарк

В Комсомольске-на-Амуре начал работу первый на Дальнем Востоке детский технопарк «Кванториум».

Именно с Города юности стартовал марафон открытия таких площадок, который прошел по всей стране. Основная их задача — ранняя профориентация школьников и подготовка кадров для развивающихся отраслей экономики. На занятиях в технопарке дети смогут работать с реальными проектами и задачами, которые перед ними будут ставить предприятия. На постоянной основе здесь смогут заниматься бесплатно около 400 человек. Еще более 3 тысяч школьников смогут посещать его для участия в мастер-классах и других мероприятиях.

На закупку современного оборудования из средств федерального бюджета направлено около 55 млн руб. Здесь есть 3D-принтеры, фрезерные станки с программным управлением, интерфейсы для нейропилотирования, разнообразные конструкторы для робототехники и др. Содержание технопарка будет обеспечено за счет краевого бюджета.

До конца 2016 года в России заработает в общей сложности 24 детских технопарка.

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Александра СТУДЕНИКОВА и из архива. Письма в выпуск «Образование» присылайте по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту dulanova@mail.ru

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)