Специальные выпуски
Сыграли для болельщиков
Яркую страницу вписали в летопись спорта нашего города футболисты «СКА-Хабаровска». В кубковом поединке был повержен легендарный столичный «Спартак».
Учитывая повышенный интерес зрителей, билеты на этот матч начали продавать за две недели. Тысячи любителей спорта желали увидеть в деле самый титулованный клуб страны, где собраны игроки нескольких сборных мира. Трудно припомнить, когда у входа на стадион имени Ленина выстраивались такие очереди. Для удобства болельщиков даже открыли гостевую кассу, ведь на самолетах, поездах и машинах к нам прибыли поклонники «Спартака» из многих городов России. И «красно-белая» торсида на Северной трибуне давала жару. Впрочем, фанаты армейцев старались им ни в чем не уступать.
Что это была за игра! Футбольная сказка, да и только. Мастерству Промеса, Зе Луиша, Ромуло, Маурисио и других именитых соперников подопечные Александра Григоряна противопоставили сумасшедший настрой, запредельную самоотдачу и жесткий прессинг на всех участках поля. Оставили свои ворота в неприкосновенности, а один из немногих шансов в атаке использовали сполна. Настоящим героем поединка п праву стал любимец местной публики Владислав Никифоров.
— Наши игроки полностью выполнили установку на встречу с лидером российской премьер-лиги, — отметил тренер команды Юрий Шпирюк. — Главное, что ребята не стушевались, просто молодцы! Скажу больше, могли и «Рубин» в гостях пройти, но немного совсем не хватило. И это при том, что очень долго играли в меньшинстве. В общем, шороху в Кубке страны навели.
— В наше время СКА всегда отличался твердым характером, — поделился лучший бомбардир команды за всю историю выступлений (100 голов) Владимир Козлов. — Рад, что традиции продолжаются. Москвичи рассчитывали взять свое на классе, а мы их, как ни странно, обыграли тактически. А какой праздник подарили хабаровским болельщикам! Такая победа запомнится всем, кто побывал на стадионе, на всю жизнь.
Медальный ковер
В преддверии новогодних праздников мэр Хабаровска Александр Соколов вручил благодарственные письма и премии Артему Рубанцеву и Владимиру Радчикову, прославившим наш город на соревнованиях по греко-римской борьбе.
Первый выиграл золотую медаль на первенстве России в Нижегородской области, а второй завоевал серебро на аналогичном турнире в Казани. Заслуженные награды из рук градоначальника получили и их наставники Алексей Минжулин и Иван Смирнов.
— Эти достижения — результат кропотливой работы в последние годы, — говорит вице-президент краевой федерации греко-римской борьбы Леонид Крашенный. — Сегодня этим видом спорта в краевом центре занимаются более 600 детей и подростков. Свой опыт в 16 спортивных залах им передают 23 наставника высокой квалификации. Проводится Кубок мэра, который получил статус открытого всероссийского турнира. Причем теперь в нем принимают участие спортсмены из Японии, Китая, Вьетнама и Северной Кореи и конкуренция очень высока.
— В чем секрет успеха? — спрашиваю борцов.
— Все довольно просто, надо пахать на тренировках до седьмого пота, — отвечает шестнадцатилетний Артем Рубанцев. — Занимаемся шесть раз в неделю, а во время сборов по два раза в день. Спасибо тренерам, которые настраивают только на максимальный результат. Для меня любое место, кроме первого. независимо от уровня турнира, уже неудача!
— За серебро, конечно, немного обидно, ведь был реальный шанс победить, — вступил Владимир Радчиков, которому всего 14 лет. — Опыта, видимо, не хватило, но дело-то наживное. А вообще, я начинал с вольной борьбы, но если необходимо, то перехожу на греко-римскую. Судя по всему, получается, но это в юношеской категории, а дальше придется делать выбор. Кстати, обе дисциплины олимпийские, поэтому есть к чему стремиться.
Впереди у ребят целый ряд ответственных состязаний, включая международные. Надо держать высоко поднятую планку.
Поход Ивана за золотом
Шестнадцатилетний хабаровский боксер Иван Ступин стал победителем чемпионата Европы среди юношей, прошедшего в Венгрии.
— Соревнования очень престижные, в Капошваре собрались около 300 мастеров кожаной перчатки в возрасте до 18 лет из 34 стран, — говорит его наставник Анатолий Лебедев. — Не буду лукавить, наш подопечный, выступавший в весовой категории до 66 кг, ехал на столь серьезный турнир прежде всего за опытом. Но всем известно, что аппетит приходит во время еды.
Уже после первого выигранного у украинца боя стало ясно, что Иван находится в прекрасной форме и способен замахнуться на медаль. Но было абсолютно понятно и другое: пройти всю дистанцию состязаний на одном дыхании очень сложно. Тем более что в юношеских состязаниях есть своя специфика.
Многое должен был прояснить поединок с английским боксером, который превосходил Ступина в физической подготовке. И здесь на первый план вышла тактическая выучка Ивана. Он действовал очень грамотно, не ввязывался в обмен ударами и, гнув свою линию, набирал одно очко за другим. Судьи по достоинству оценили «русскую кадриль» на ринге и приняли единодушное решение. Далее предстояли решающие встречи со спортсменами из Черногории и Ирландии, где, как ни странно, нашему бойцу, проповедующему умный и техничный бокс, было немного легче. В целом даже в финале он держал ситуацию под контролем. В итоге заслуженная и такая важная для нас победа!
— Казалось, это сладкий сон, который вот-вот исчезнет, — рассказывает Иван Ступин. — Долго не мог осознать, что завоевал золотую медаль европейского первенства. Только стоя на пьедестале во время исполнения гимна России, осознал важность своей победы.
Новоиспеченного чемпиона чествовали в Федерации бокса Хабаровского края. Ее президент Валерий Лебеда проинформировал о назначении юному спортсмену ежемесячной именной стипендии.
— Всегда стараемся стимулировать талантливых ребят, за которыми будущее нашего бокса. У нас сплоченная команда, потому и результаты растут на глазах. С нынешнего года проводится краевое командное первенство среди юношей. Это хорошая соревновательная практика и стимул для роста молодежи.
Кубковый триумф
Хабаровский «СКА-Нефтяник» пятый раз в истории клуба стал обладателем Кубка страны по хоккею с мячом.
Специалисты сходились во мнении, что армейцы являются одними из главных претендентов на почетный трофей. Но одно дело быть фаворитом на бумаге, и совсем другое — доказывать свое преимущество на ледовом поле. «Красно-черные» справились с задачей. Хотя после прошедших в Кемерове матчей первого этапа болельщики испытывали некоторую тревогу. Ведь не удалось сделать главное — обыграть действующего чемпиона России красноярский «Енисей». В упорнейшей борьбе наши уступили на последних секундах 7:8. В итоге они вышли в финальную пульку со второго места, и все, безусловно, жаждали реванша.
— Случившееся в московском спорткомплексе «Крылатское», где проходили решающие поединки, превзошло самые радужные ожидания, — делится директор ХК «СКА-Нефтяник» Андрей Черенцов. — Сначала мы в пух и прах разбили амбициозную ульяновскую «Волгу» — 13:1. А затем пришел черед расквитаться с сибиряками. Наши ребята действовали столь слаженно и мощно, что не оставили соперниками ни единого шанса зацепиться за положительный результат — 7:1. Причем реализуй лидеры все выгодные моменты, итоговый счет мог быть крупнее. Конечно, чувство гордости переполняло. Тем более что превзошли по всем статьям своего принципиального соперника. Теперь уж точно можно сказать, что комплекс «Енисея» преодолен.
В аэропорту журналисты и фанаты клуба, развернувшие флаги и яркие плакаты, подарили триумфаторам кубкового турнира бурные овации. Это была искренняя благодарность за красивый хоккей и большую победу! А когда эмоции несколько улеглись, в раздевалке счастливые победители по доброй традиции обломили клюшку с верхней части переходящего кубка. И не только на память… Старая примета означает, что трофей непременно вернется сюда снова.
Подготовил Валерий КОРОТКОВ. Фото автора, Михаила МАЛЫШЕВА и Александра СТУДЕНИКОВА